Японо-китайская война 1894-1895 гг.

В конце XIX века Великобритании потребовался сторож для богатств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Соперники по иерархии подступали к кошелькам полумиллиарда потребителей Китая. Сами англичане не могли полностью удовлетворить платежеспособный спрос жителей Поднебесной и ее вассалов, но стремились воспретить захват рынков партнерами.

 

Местоблюстителем избрали Японию. Перенаселенные и скудные ресурсами острова не обладали рыночным потенциалом, но геополитические параметры архипелага и принятый Японией курс на строительство буржуазного общества позволяли нанять японцев в охранники британских интересов. В качестве платы младшему партнеру передавались знания, применение которых превращало тяготеющий к новациям народ в основателя региональной державы. Мощь новой Японии долженствовала превосходить силы, которые конфликтующие между собой европейцы могли направить для освоения АТР. Дополнительно сателлиту надлежало сковывать растущие амбиции США.

 

На первом этапе для создания индустриализма Япония нуждалась в сырье и рынках сбыта. Запуск массового промышленного производства требовал захвата ресурсов. Естественной мишенью стали давний соперник Китай и Корея, находившаяся под китайским протекторатом. Полуостров являлся кладовой природных ресурсов, а его население пополняло японский рынок. Задача присвоения упрощалась внутрикорейскими распрями и низкой эффективностью китайской опеки. В 1894 г. восстание Тонхаков позволило японцам направить в Корею войска с согласия сеульского правительства. Британское одобрение японской политики на континенте последовало 16 июля 1894 г. с подписанием англо-японского договора, подразумевавшего беспрецедентный в регионе принцип равенства. Япония начала эскалацию.

 

Китай представлялся идеальной жертвой. Огромная страна дробилась на феодальные уделы. Центральная власть в лице императрицы Цыси не желала национального единения. Пекинский двор баюкал страну рассуждениями о тысячелетних традициях, спесиво полагая европейцев варварами. Варвары, между тем, рвали Китай на части, конфискуя его богатства и будущность.

 

Портрет императрицы Цыси

Портрет императрицы Цыси

 

Среди удельных владык находились сторонники прогресса ради выживания. Наместник северо-восточных провинций Ли Хунчжан предпринимал шаги по «самоусилению» державы. Хитрый царедворец и патриот Ли знал, что остановить хищников можно лишь, вооружившись их техникой. Он закупал в Европе боевые корабли, строил порты и мастерские, открывал военные школы и нанимал иностранных инструкторов. Казалось, реформатору сопутствовал успех. Его провинциальный Бэйянский флот в начале 90-х стал мощнейшим в регионе и занял 8-ю позицию во всемирном списке, конкурируя с ВМС США. Но инертная элита, пронизанная мздоимством, кумовством и чванством, тормозила «само-усиление». Неорганизованность общества восторжествовала. Отстаивать национальные интересы в Корее готовились лишь Бэйянский флот, единственный из пяти флотов Китая, и 35-тысячный контингент обновленных сил, подчинявшихся Ли Хунчжану. Войска комплектовались из добровольцев с пожизненным сроком службы. В обновленной армии не было тактических единиц крупнее батальона. Отсутствовали подготовленные резервы и единообразие вооружения. Командиры расхищали солдатское жалованье. Многие офицеры не имели специального образования и профессионального опыта.

 

Отличительный знак Бэйянского флота

Отличительный знак Бэйянского флота

 

Японская армия комплектовалась по призыву. Имела подготовленных резервистов, четкую структуру до дивизионного звена и квалифицированных командиров всех уровней. Ее численность к началу конфликта составляла 170 тыс. человек и могла быть удвоена при потребности. Бойцы поголовно вооружались магазинной винтовкой Мурата 22 национального производства.

 

Винтовка была слишком мощной для субтильных стрелков, но, безусловно, превосходила разномастное вооружение китайцев. Японская артиллерия не блистала материальной частью, но могла применяться в соответствии с современными принципами.

 

Сравнение флотов стараниями Ли Хунчжана выглядело не столь удручающе. Бэйянский флот включал 2 первоклассных броненосца, не имевших японских аналогов, броненосец береговой стороны, 5 крейсеров 2-го ранга, напоминавших мореходные канонерские лодки морских держав и 5 крейсеров 3-го ранга, являвшихся, по сути, канонерками. Торпедные силы состояли из 12 миноносцев. Дополняли эскадру 15-20 вспомогательных судов разных классов. Флот имел укрепленные базы в Люйшуне и Вейхайвее, закрывавшие доступ в Печилийский залив. Командовал соединением выдвиженец Ли, адмирал Дин Жучан, специального образования не имевший, но участвовавший в программе «самоусиления». Личный состав комплектовался наемными матросами, обретавшими опыт в процессе долгой службы. Флотские офицеры зачастую подбирались в других родах войск и постепенно приобретали квалификацию.

 

Адмирал Дин Жучан

Адмирал Дин Жучан

 

Японский флот находился на старте эволюции. Его линейные силы состояли из единственного старого казематного броненосца, уступавшего китайцам. Два старинных броненосных корвета, включенные в состав главных сил, положения дел не меняли. Ядро китайского флота было явно сильнее. Зато крейсерская компонента японцев состояла из современных кораблей. Три бронепалубных крейсера в порядке эксперимента несли кроме стандартных орудий по очень мощной пушке. Пара крейсеров относилась к модному эльсвикскому типу. Еще 3 крейсера сделали бы честь флоту первоклассных морских держав. Миноносцев имелось свыше 25 единиц. Эскадру подкрепляли множество вспомогательных кораблей и суда национального торгового флота. Соединением командовал адмирал Ито Сукэюки при младшем флагмане Цубои Козо, оба профессионалы. Уровень подготовки экипажей превосходил китайский, но с меньшим, чем в армии, разрывом.

 

Карта. Японо-китайская война 1894-1895 гг.

 

Заложив национальную традицию, японцы начали войну без объявления таковой. Летучий крейсерский отряд адмирала Цубои 25 июля 1894 г. под надуманным предлогом атаковал эскорт китайского конвоя, шедшего в Корею. Один китайский крейсер бежал, другой погиб. Позже японский крейсер «Нанива» остановил английский пароход «Коушинг», зафрахтованный китайцами, и потребовал его сдачи. Получив отказ, японцы потопили судно, подобрали европейцев из экипажа, а китайских солдат, оказавшихся в море, обстреляли и предоставили собственной судьбе. В обычных обстоятельствах за пиратское нападение на британское судно виновных ждало неизбежное возмездие от «Владычицы морей». Но японская акция осталась без последствий. Войну Япония объявила лишь 1 августа 1894 г.

 

Японский бронепалубный крейсер «Нанива»

Японский бронепалубный крейсер «Нанива»

 

Тем временем в Корее собранные в кулак у Сеула японские войска действовали против разобщенных китайских сил, дислоцированных в зонах, где велись действия против корейских повстанцев. Китайская группировка начала отход в район Пхеньяна. Бои шли с переменным успехом. Стороны нуждались в подкреплениях. Оптимальным, а для японцев — единственным способом их доставки, являлся морской транзит.

 

Бэйянский флот бездействовал, позволив японцам наладить маршрут к берегам Кореи. Китайские резервы, двигавшиеся по суше, запаздывали. Сосредоточив в Корее до 70 тыс. человек, японцы 15 сентября 1894 г. атаковали и разгромили китайскую группировку у Пхеньяна. Китайцы отошли к пограничной реке Ялу. Спасая положение, Ли Хунчжан приказал флоту срочно доставить морем подкрепления войскам на рубеже Ялу. Дин Жучан во главе Бэйянского флота выполнил задачу 17 сентября. Контингент численностью 11 000 чел., составленный из гарнизонов морских баз, прибыл на место. Но возвращающийся флот встретил основные силы ВМС Японии.

 

Кобаяси Киётика. Битва при Ялу

Кобаяси Киётика. Битва при Ялу

 

Завязалось генеральное сражение войны — «Морская битва в устье Ялу». Обнаружив противника в 10 утра, Дин Жучан во главе 12 вымпелов основных классов построил эскадру строем флота и двинулся на противника. В центре ордера двигались мощнейшие броненосцы — «Чженьюань» и «Диньюань». На флангах строились крейсера. Удержать строй китайцы не смогли и начали бой в хаотичном порядке, что, впрочем, не опровергало замысла Дина превратить бой в серию поединков.

 

Японцы, разбитые на два отряда, напротив, стремились сохранять строй и поражать противника концентрированным огнем корабельных группировок. Быстроходный «летучий отряд» из 4 бронепалубных крейсеров адмирала Цубои шел в авангарде. Далее следовал адмирал Ито и 8 кораблей главных сил. После полудня стороны открыли огонь. Японцы в правильном строю огибали китайский ордер, используя преимущество в скорости. Китайцы, сбившись в кучу, отстреливались. Японский метод оказался удачнее. Им удалось рассеять фланговые силы противника и потопить 4 китайских крейсера. Затем, вся мощь японского огня два с половиной часа сосредоточивалась на броненосцах Дина. Однако нанести им фатальных повреждений не удалось, в 17-30 бой прекратился.

 

Уцелевшие китайские корабли двинулись в Люйшунь, где имелась ремонтная база. Японцы, сохранившие все корабли и потерявшие 300 моряков убитыми, заявили о своей победе. Китайцы, потерявшие 4 крейсера и 800 человек, сделали обратный вывод, поскольку сумели доставить войска на Ялу. Очевидно, японская версия была ближе к истине, тем паче, по итогам боя было захвачено морское господство. В дальнейшем японский флот свободно оперировал в акватории Желтого моря.

 

Оценив перспективы, японцы решили ускорить ход кампании. Пока 1 армия, борясь с бездорожьем, топталась на рубеже Ялу, вновь сформированную вторую японцы морем доставили и 14 октября 1894 г. высадили на побережье Ляодунского полуострова. Занятый ремонтом китайский флот маневру противника не препятствовал. В новой обстановке китайская армия начала отход к Ляояну.

 

Японцы силами 2-й армии совершили бросок на юг и атаковали Люйшунькоу. Гарнизон крепости был ослаблен. Флот, исправив основные важнейшие повреждения, ушел в Вейхайвей. После недолгого сопротивления крепость 22 ноября 1894 г. пала. Японцы овладели удобным опорным пунктом для дальнейших действий флота.

 

Ёсай Нобукадзу. Захват Люйшунькоку японскими войсками

Ёсай Нобукадзу. Захват Люйшунькоку японскими войсками. 1894

 

В январе 1895 г. 3-я японская армия под охраной кораблей Ито пересекла Желтое море и 19 января 1895 г. высадилась на Шаньдунском полуострове вблизи от Вейхайвея. Японцы штурмом овладели прибрежными фортами. Не закончивший ремонт Бэйянский флот бездействовал и оказался в блокаде с моря и суши. Дин Жучан 14 февраля 1895 г. санкционировал капитуляцию. Бэйянский флот перестал существовать, обогатив противника трофеями.

 

В Маньчжурии китайские дела обстояли не лучше. К марту 1895 г. японская армия заняла плацдарм, позволяющий 1-й армии двинуться на Пекин. Цинское правительство начало переговоры с врагом. Японцы тянули время, стремясь извлечь максимум выгод из беспомощности противника. Наконец 15 марта 1895 г. китайский уполномоченный Ли Хуанчжан отправился в Японию. На время переговоров объявили о прекращении огня, но японская сторона 23 марта захватила остров Тайвань. Опасаясь дальнейших акций, китайская делегация торопилась заключить мир на любых условиях. Японская сторона, в свою очередь, переговоры затягивала и выдвигала не вполне уместные требования. В итоге крайне тягостный для Китая договор был подписан 17 апреля 1895 г. в японском городе Симоносеки.

 

Нагаточи Хидета. А Подписание мирного договора в Симоносеки

Нагаточи Хидета. А Подписание мирного договора в Симоносеки

 

Китай признавал независимость Кореи, передавал Японии Тайвань и Пескадорские острова, а также Ляодунский полуостров и Южную Маньчжурию. Япония получала преференции в торговле с Китаем и контрибуцию в размере 200 млн лян (1 лян = 37 гр. серебра).

 

Китайско-японский договор, подписанный в Симоносеки

Китайско-японский договор, подписанный в Симоносеки

 

Япония праздновала рождение империи, но ее триумф насторожил других субъектов международных отношений. Россия, Франция и Германия, препятствуя японскому доминированию в Китае, сосредоточили силы в регионе. Объединенными усилиями державы принудили японцев отказаться от Ляодуна. Китаю был предоставлен чрезвычайный заем для выплаты контрибуций. Тем не менее, ход и исход японо-китайской войны заложили фундамент динамичного развития Японской империи. Китайские попытки «самоусиления», напротив, временно пресеклись, Поднебесная превратилась в объект грабежа.