На стыке новой и новейшей эпох в истории человечества издержки прогресса цивилизации привели к умножению социально-экономических кризисов, стимулируемых капиталом. Как следствие возникла предвзятость к этнической группе, верхушка которой традиционно занималась финансовым промыслом. Антисемитизм из спорадического стихийного явления трансформировался в перманентную концепцию, пронизывающую идеологию европейских социумов. Причем страдали от антисемитских проявлений, как правило, отнюдь не воротилы бизнеса, а рядовые представители еврейских общин, не ответственные за движение капиталов. Естественной реакцией на рост напряженности стало стремление евреев к обретению «национального очага», способного укрыть народ от учащающихся эксцессов. Сионисты в силу объективных причин намеревались воссоздать еврейский очаг в Палестине, откуда полтора тысячелетия назад начались скитания евреев.
В конце XIX в. былой этнический центр Израиля в Палестине прозябал под османской властью. Ветхость империи и ее постоянная нужда в деньгах позволили на собранные пожертвования приобрести у султана право репатриации и землю для желающих. Еврейская община Палестины начала прирастать переселенцами. Процесс заметно ускорился в ходе Первой мировой и последующих перемен в Европе.
В 1917 г., решая тактические задачи политики, нацеленной на передел Ближнего Востока, Англия устами лорда А. Бальфура лицемерно декларировала доброжелательное отношение к созданию еврейского очага, но, получив мандат на управление Палестиной, поспешила ограничить масштабы миграции в регион. В новых обстоятельствах Лондону требовалась стабильность во владениях, обеспечить которую могла лишь лояльность большинства населения, а арабское большинство мигрантов не жаловало. Расселение в Палестине носителей ценностей и мировоззрения, отличных от мусульманских, провоцировало сложные социальные процессы форсированной модернизации региона, чреватые проблемами. Болезней ускоренного роста ни простые арабы, ни их вожди не желали и агрессивно встречали пришельцев, чьи исторические права на палестинские земли вызывали сомнения за давностью времен.
Между тем положение евреев в Европе времен интербеллума катастрофически ухудшалось, формировались новые волны миграции, лишенные цели. Атлантистские социумы в ходе Эвианской конференции дружно закрыли двери перед намеченными жертвами фашизмов, и беженцы обратили взоры на Палестину. Однако в 1939 году столкнувшиеся с арабским недовольством британские власти резко сократили миграционные квоты, отрезав многим евреям путь к спасению. Теперь еврейская алия (репатриация) происходила конспиративно при энергичном, выходящим за рамки человечности противодействии англичан. Диаспора и колониальная власть постепенно переходили к конфронтации, консолидирующей еврейскую общину.
По итогам Второй мировой спорам о необходимости создания еврейского национального очага пришел конец. Местом формирования государства Израиль избрали Палестину. Причем, невзирая на текущее холодное противостояние, проект получил поддержку обеих сверхдержав. Трогательное единодушие объяснялось в основном желанием демонтировать Британскую империю путем изъятия у англичан ближневосточного опорного пункта и транспортного узла. При этом в США надеялись, что анклав, исповедующий атлантистские ценности, вовлечет регион в процесс ускоренной модернизации и превратит в американский рынок. В СССР полагали, что социалистические тенденции, прежде обнаруживаемые еврейскими общностями, придадут модернизации Ближнего Востока характер, выгодный Москве.
Передвижение бронетехники 8-й бригады армии Израиля. 1948
В таких условиях 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН в 181-й резолюции постановила создать в Палестине арабское и еврейское государства, а Иерусалим и Вифлеем передать под международный контроль. Британское мандатное управление предстояло завершить к августу 1948 г. План вызвал возмущение палестинских арабов и не слишком импонировал евреям. К тому же категорически против выступила Лига Арабских государств (ЛАГ), составленная из всех региональных субъектов международного права.
Напряженность в Палестине достигла апогея, и стороны конфликта начали подготовку к войне. Лондон, не видя приемлемого решения проблем, досрочно прекратил присутствие в регионе. В декабре 1947 г. США и ряд других стран ввели эмбарго на продажу оружия любым региональным потребителям. Изначально успех и даже простое выживание еврейского государства казались невероятными. Израильтян в будущей стране проживало около 0,5 млн человек, тогда как арабов более 1,2 млн, тем паче, что вокруг располагался сплошной массив обретших самостоятельность и соответствующие атрибуты исламских государств. Но угрожающий баланс не смутил, а подзадорил ишув (общину палестинских евреев). Именно израильтяне первыми предприняли планомерные шаги по совершенствованию позиций и ревизии границ, определенных ООН. Едва заручившись резолюцией о создании государства, ишув провел частичную мобилизацию, расширившую ряды прежних общинных отрядов самообороны.
Силы Хаганы (вооруженной структуры ишува) и нескольких более мелких групп представляли собой ополчение, совмещавшее признаки криминальных группировок с зачатками формирующейся армии. Мотивирующей идеологией был крайний национализм и готовность победить любой ценой, игнорируя принципы гуманизма и конвенционные нормы. Из общего числа в 25-35 тыс. бойцов регулярные части, способные действовать в отрыве от родного поселения, составляли примерно половину. Ощущался острый дефицит современного оружия всех видов и профессиональных командиров. Воины арабской общины в моральном плане ничем не отличались от противника. Ими двигала неприязнь и стремление к сохранению традиционного уклада. Хуже обстояли дела с образовательным цензом палестинских арабов и уровнем организации.
Ввиду отсутствия централизованной власти в арабских общинах мобилизация не проводилась, палестинцы ограничились лишь набором добровольцев, местных и из соседних государств. В результате Армия Священной войны и волонтерская Арабская освободительная армия вкупе с иными иррегулярными формированиями имели идентичную противнику численность и вооружение, невыгодно отличались отсутствием единоначалия и стремления к координации усилий. Впрочем, пренебрежение организованностью объяснялось тем, что основные надежды палестинцы возлагали на регулярные силы соседних исламских государств, готовых вмешаться в конфликт на стороне единоверцев.
На первом этапе конфликта ареной эскалации стал Иерусалим, который обе стороны пытались закрепить за собой. С начала января 1948 г. в священном городе трех религий началась террористическая война с целью выдворения оппонентов. С еврейской стороны этническое насилие осуществлялось экстремистами групп «Иргун» и «Штерн», с арабской — «Воинами джихада». Помимо уличных столкновений арабские силы предприняли меры по организации блокады города, перерезав трассу, соединяющую Иерусалим и Тель-Авив. Еврейская община и ее вооруженные контингенты оказались на голодном пайке. Одновременно прецеденты «дорожной войны», призванные разобщить еврейское население осуществлялись против множества других израильских анклавов.
Палестинские беженцы, направляющиеся из Галилеи в Ливан. 1948
Поначалу для удержания иерусалимских кварталов израильтяне пытались организовать снабжение посредством конвоев, охраняемых импровизированной бронетехникой из бронированных автобусов. Но 24 марта 1948 г. подобный конвой был разгромлен на пути в Иерусалим. После инцидента руководство ишува решило отказаться от пассивности и расчистить дорогу к гипотетической столице. План «Далет» предусматривал наступление с целью постановки под контроль условных пунктов Палестины вне зависимости от их принадлежности, спроектированной ООН. В числе прочих ключевых позиций атаке подлежал перевал Баб-эль-Уэд, препятствовавший снабжению Иерусалима.
В начале апреля в рамках наступления «Нохашон» израильтяне овладели населением Кастель, восстановили пропускную способность иерусалимской магистрали, а затем приступили к расширению контролируемой зоны. В ходе данной операции 9 апреля под удар попала арабская деревня Дейр-Ясин, население которой было истреблено. Погибло более 250 человек, включая женщин, стариков и детей. С этого момента и без того суровое противостояние ознаменовалось неограниченным насилием с обеих сторон. Арабский ответ не заставил себя ждать, и 13 апреля в окрестностях Иерусалима были уничтожены персонал и охрана еврейского медицинского конвоя.
Тем временем на других участках противостояния шел инициированный евреями процесс ревизии проекта ООН. В апреле-мае 1948 г. израильтяне террористическими методами принудили к бегству арабские общины Тверии, Хайфы, Цфата, а также аннексировали Яффу и Акко, закрепленные за арабским государством. Таким образом, стратегические позиции будущего Израиля были существенно улучшены.
На данном этапе израильтяне демонстрировали заметное превосходство в организованности, дисциплине и полевой тактике, а равно в концепции насыщения и использования доступного оружейного арсенала. Израильскую огневую мощь повышали многочисленные минометы, годные для кустарного производства и контрабанды, примитивные, но эффективные в стычках средней интенсивности, легко обслуживаемые средства артиллерийского усиления пехотных подразделений. Арабы не проявили должного внимания к подобным средствам обеспечения превосходства и проиграли боевой раунд, но имели основания надеяться на реванш. 14 мая британские войска окончательно оставили регион. Евреи провозгласили создание Израиля в сложившихся границах и тем дали повод для вмешательства государств ЛАГ. Войска Египта, Иордании, Ирака, Сирии, Ливана начали вторжение в Палестину 15 мая.
Лучшую часть сил вторжения представлял иорданский арабский легион, включавший более 7000 бойцов со средствами усиления и механизации. Грамотная постановка задач квалифицированными командирами легиона позволила овладеть населением Латрун и в полном объеме восстановить блокаду еврейских кварталов Иерусалима. Вмешательство легиона 28 мая принудило к капитуляции защитников еврейского анклава в исторической части Иерусалима. Однако втягивание наиболее мобильной группировки арабских сил в блокадные действия и уличные бои нивелировало наступательные возможности арабов. Причем израильтяне, не сумев отбить Латрун, предприняли неординарный шаг, построив новую трассу Тель-Авив — Иерусалим вне зоны, которой угрожал опорный пункт арабов.
Одновременно 7000-й иранский отряд при поддержке танкового батальона и нескольких самолетов-истребителей атаковал позиции израильской бригады «Голани» на рубеже реки Иордан. Атака предварила наступление с целью прорыва к морю и расчленения израильской территории, но оказалась малоуспешной. Добившись ряда тактических успехов, иранцы ослабили натиск, позволили противнику подтянуть подкрепления и не сумели выполнить даже первоочередных задач.
Действовавшие на севере Израиля сирийские контингенты из 5000 солдат танкового батальона и эскадрильи, импровизированных штурмовиков, поддержанные ливанской пехотной бригадой также не имели существенного успеха. Наиболее многочисленная египетская группировка, насчитывающая до 12 000 человек, около 30 танков и примерно 40 боевых самолетов, разворачивала основное наступление на Газу и далее по приморскому шоссе на Тель-Авив. Восточнее наносился вспомогательный удар, призванный отрезать Израиль от южных территорий. В ходе операции египтяне интенсивно применяли авиацию и даже высадили морской десант, но с задачей овладеть вражеской столицей не справились. Район Газы изобиловал еврейскими поселениями, овладевая которыми египтяне потеряли время и позволили Хагане перегруппироваться. Как следствие основной египетский удар забуксовал в 30 км от Тель-Авива. Преобразованные в Армию Обороны Израиля (ЦАХАЛ) израильские силы страдали от перенапряжения, но удерживали все основные рубежи. Повсеместные арабские попытки возобновить наступление в начале июня столкнулись с дефицитом сил и средств. А Израиль тем временем купировал возникший кризис, добившись 10 июня перемирия при посредничестве ООН.
За месяц перемирия арабские шансы были безвозвратно упущены. В Израиль ежемесячно прибывало более 10 000 переселенцев, подключавшихся к борьбе за создание национального очага. В воюющую страну ехали в основном отчаянные мужчины, имевшие свежий боевой опыт мировой войны. Агенты и представители диаспоры по всему миру, ловко обходя запреты, скупали на деньги от пожертвований любое доступное оружие. Коммерческие навыки израильских комиссаров позволили, например, под носом ФБР купить в США и переправить в Палестину тройку стратегических бомбардировщиков В-17.
Наконец, благожелательность СССР позволила израильтянам приступить к целенаправленным закупкам техники и вооружения. Получив разрешение Москвы, Чехословакия, имевшая заделы производства германского вооружения и его трофейные запасы, начала масштабные поставки и подготовку специалистов для ЦАХАЛ.
Летом 1948 г. ВС Израиля численно и качественно превзошли арабские силы и по окончании перемирия перешли к активным действиям. В ходе 10-дневной кампании ЦАХАЛ, разобщив силы Египта и Иордании, открыл себе доступ в пустыню Негев. Теперь перемирия запросили изумленные арабы. Пушки молчали 3 месяца, а затем 15 октября ЦАХАЛ в ходе серии операций вытеснил сирийцев и ливанцев из Галилеи и посадил в «мешки» основную массу египтян в Газе и Иудее. Война переместилась на Синайский полуостров. Египтяне дрались отважно, но спасти окруженных смогли лишь англичане, ультимативно потребовавшие от Тель-Авива прекратить давление на египетском фронте.
Памятник чернильному флагу — символу победы Армии обороны Израиля в Эйлате
Наконец, весной 1949 г. израильтяне проложили дорогу к Красному морю, захватив порт Эйлат, и приготовились, удовлетворившись результатами, завершить кампанию, приняв посредничество ООН. Египет признал линию прекращения огня в марте 1949 г., сохранив за собой Газу, отведенную под арабское государство, за ним в марте последовал Ливан. В апреле король Трансиордании, давно готовивший сговор с противником ради поглощения части арабской Палестины, добился своего и приказал прекратить огонь. Последней 20 июля к соглашению присоединилась Сирия. Вне договоренности остался Ирак, не имевший общей границы с еврейским государством. В итоге Израиль, потерявший свыше 6000 бойцов, уцелел и раздвинул свои пределы в сравнении с проектом ООН. Около миллиона палестинских арабов оказались в положении беженцев в сопредельных странах, увековечив конфликт мусульман и евреев. В свою очередь, тлеющий конфликт спровоцировал форсированную модернизацию региона, творящуюся сторонами ради возможности сохранить либо, напротив, радикально пересмотреть статус-кво, сложившийся в Палестине.