Война в Никарагуа

Соединенные штаты Америки традиционно уделяли много внимания Центральноамериканскому региону. Доктрина Монро, экономическая выгода, а позже не поддающееся переоценке значение Панамского канала требовали от Вашингтона абсолютного контроля над перешейком, объединяющим американские континенты. И такой контроль был установлен. Американцы разделяли и властвовали при помощи диктаторов-марионеток, ориентированных исключительно на удовлетворение политических нужд янки.

 

В таких условиях до процветания было далеко всему региону, но особенно от американского внимания пострадали жители Никарагуа. В 1930-е гг. после очередной попытки избавиться от американского поводка и ответного визита морской пехоты США никарагуанцев облагодетельствовали реформой. Вместо национальной армии, ориентированной на борьбу с внешним врагом, решили за американский счет создать Национальную гвардию (НГН), нацеленную против смутьянов, препятствующих дальнейшей либерализации экономики страны. И вместо защитников суверенитета и целостности никарагуанцы получили обладающую монополией на насилие службу подавления любых проявлений, нежелательных спонсорам. Во главе НГН поставили подходящего человека — А. Сомосу, прославленного в американском преступном мире универсальностью навыков и интересов. Он не мудрствуя присвоил диктаторские полномочия и стал править страной «в свое удовольствие».

 

Первый из клана Сомоса президент Никарагуа — Анастасио Сомоса

Первый из клана Сомоса президент Никарагуа — Анастасио Сомоса

 

В Вашингтоне знали о морально-нравственных качествах ставленника, но мирились ввиду взаимной заинтересованности. Шли годы, клан Сомосы богател, никарагуанцы оскудевали, Национальная гвардия разнообразно убивала недовольных, зато в стране множились американские гостиничные империи, гольф-клубы и площадки для саммитов. В 1956 г. Сомоса-старший, пребывая на смертном одре, путем нехитрых манипуляций поставил во главе страны сына-наследника. А в 1967 г. состоялась семейная рокировка, в ходе которой занемогший преемник был заменен младшим отпрыском династии.

 

Никарагуанцы стали опасаться, что режим тяготеет к увековечению, и предприняли меры. Ранее незначительное объединение патриотов-романтиков, участвовавших в деятельности Фронта освобождения имени А. Сандино, стало быстро прирастать отчаявшимися никарагуанцами. Сандинистский фронт вобрал в себя людей разных политических воззрений, объединенных неприязнью к ворью, но в основном сандинисты придерживались левых взглядов. Это позволило Сомосе-младшему после первых резонансных операций фронта напомнить Вашингтону о своей полезности в качестве последовательного антикоммуниста. Принципиальную позицию партнера в Вашингтоне уважали, но отдельные аспекты деятельности Сомосы, препятствовали упрочнению сотрудничества. Среди наиболее достославных деяний диктатора числились: расстрел гражданской манифестации противников, «избрание» младшего Сомосы на президентский пост 22 января 1967 г., полное расхищение международной помощи, предоставленной Никарагуа для борьбы с последствиями разрушительного землетрясения, и перманентный террор гвардейцев против жителей страны в районах действий партизан и подпольщиков, а также за их пределами.

 

Антисандинисты движутся вниз по реке Сан-Хуан

Антисандинисты движутся вниз по реке Сан-Хуан

 

Подобные «шалости» в США воспринимали спокойно, не меняя отношения к «шалуну», но в 1978 г. нацгвардейцы занялись никарагуанскими СМИ, в горячке убили известного миру оппозиционера П. Чаморро, а затем присовокупили к списку павших американского репортера У. Стюарта. Американский президент Д. Картер позиционировался как моралист и не любил глупцов, не способных спрятать концы в воду. В результате режим в Манагуа под давлением американского общества остался без официальной поддержки основателей.

 

Война в Никарагуа

 

Окрепшие сандинисты перешли в наступление, и 16 июля Сомоса, «собрав манатки», стоимостью в $1 млрд бежал из страны. 19 июля партизаны заняли столицу и принялись наводить хоть какой-то порядок в стране, где 70% населения имело годовой доход менее $300 на семью.

 

Официальная газета сандинистов «Баррикада»

Официальная газета сандинистов «Баррикада». Статья на главной странице призывает бороться с безграмотностью. 23 марта 1980 г.

 

Поначалу сандинисты, сознавая, где находится их страна, не намеревались менять внешнего опекуна. В рамках прежней системы договоренностей остро необходимую для модернизации помощь запросили в США. Но при этом Сандинистская хунта национальной реконструкции решилась не клянчить, а требовать от американцев содействия, мотивируя запрос соучастием США в деятельности свергнутого режима. Вашингтон отмежевался и вынудил хунту обратиться к альтернативным источникам средств для восстановления страны. Помощь предоставили СССР, Куба, страны СЭВ и вместе с тем некоторые страны атлантистской Европы. Смена внешних ориентиров естественным образом отразилась на внутренней политике Никарагуа, добавив авторитета марксистам из состава Сандинистского фронта. В результате в 1980 г. страна официально начала строить социализм, а Вашингтон испытал сопоставимый с кубинским шок от глубины проникновения инструментария геополитического противника в святая святых «свободного мира».

 

Сандинисты на марше. 1979

Сандинисты на марше. 1979

 

Драматизма ситуации добавляли события в соседнем Сальвадоре, где с 1979 г. активно и эффективно действовали партизаны-марксисты Освободительного фронта им. Ф. Марти, теснившие американских ставленников. Возник риск реализации принципа домино в регионе, гарантирующем незыблемость порядка Западного полушария. Америка встрепенулась, отбрасывая прежние политические нормативы депрессивной эпохи 1970-х, вместе с древними правилами приличий и морализаторской этики. Воплощением нового курса на сохранение поставленного под сомнения американского доминирования стал избранный президентом в ноябре 1980 г. Р. Рейган. Новый жилец Белого дома был готов оберегать американское первенство, не жалея ни своих, ни чужих.

 

Марка с портретом революционера Аугусто Сандино.

Марка с портретом революционера Аугусто Сандино. В его честь был назван Сандинистский фронт национального освободительного движения

 

Поставленная цель оправдывала любые средства, и в Никарагуа американский импульс ощутили быстрее, чем где-либо на планете. В момент победы революции предпосылки для противостояния в обществе отсутствовали полностью. Никарагуанцы дружно отвергали наследие диктатуры и даже социализм воспринимали как оптимальное устройство для ускоренной реконструкции. В оппозиции остались лишь жандармы Сомосы, в одночасье лишившиеся доходов и привилегий. Однако круг этих контрреволюционеров был узок и далеко отстоял от народных масс по причине спасительного бегства большинства чинов НГН за пределы отечества. Но у Вашингтона других подручных тоже не имелось, и пришлось пользоваться наличным материалом сомнительного качества. Объединительный съезд «бывших», обосновавшихся в Гондурасе, состоялся в Майами 11 августа 1981 г., где под американским патронажем сложилась военно-политическая общность Никарагуанских демократических сил, в просторечье именуемых «контрас». Помимо северных контрас, расквартированных в Гондурасе, имелись южные, нашедшие прибежище в Коста-Рике. Но последним не повезло. Американцы не желали давать Никарагуа повод конфликтовать с южным соседом, расположенным слишком близко к Панаме, и потому почти не финансировали группировку «южан», адресовав до $100 млн ежегодно почти исключительно для борцов из Гондураса. В рядах контрас числились бывшие нацгвардейцы, немногие никарагуанские крестьяне, не оценившие сандинистской земельной реформы, индейцы-мескито, противящиеся любым политикам, регламентирующим их труд и быт, американские наемники, авантюристы, а когда людей не хватало, то и военнослужащие армии Гондураса вместе с американскими инструкторами. Этими силами и был начат процесс, ошибочно именуемый гражданской войной в Никарагуа 1981-1990-х гг.

 

Сандинистский митинг в Манагуа. 1979

Сандинистский митинг в Манагуа. 1979

 

Дело в том, что под определение гражданской войны конфликт не подходит совершенно, поскольку на протяжении противоборства контрас не стремились к созданию освобожденных зон и демонстрации преимуществ предлагаемого ими социально-экономического уклада. Вместо этих действий практиковались рейды на родину, в ходе которых планомерно истреблялись либо запугивались соотечественники и разрушался материальный фундамент их жизнедеятельности. Причем большинство участников террора гражданства Никарагуа не имели и к его обретению не стремились. Таким образом, процесс лучше характеризуется термином «интервенция», причем ориентированная исключительно на дистабилизацию противостоящей системы, а отнюдь не на ее изменение. Современная терминология именует подобные конфликты «proxywar» или «война чужими руками».

 

На первых порах успехи контрас были невелики. Сандинисты, сами практиковавшие в недавнем прошлом партизанские методы, эффективно управлялись с импровизациями бывших нацгвардейцев. Американцам пришлось спешно шлифовать умения подручных по программам спецназа в лагере Форта-Беннига, штат Джорджия, где контрас обучались навыкам максимального воздействия на все уязвимые точки никарагуанского общества. Рейды с территории Гондураса участились вместе с ростом количества отрядов. В Центральной Америке очень невысокие среднедушевые доходы, и охотников потрудиться за полновесные доллары находилось достаточно. Основной целью контрас на никарагуанской земле была дезорганизация властных органов и экономики, устрашение населения и лишь в последнюю очередь нанесение поражения вооруженным силам сандинистского режима.

 

Бывший дом сандинистского сопротивления в Леоне. Никарагуа

Бывший дом сандинистского сопротивления в Леоне. Никарагуа

 

Театр благоприятствовал партизанской войне. Влажная тропическая сельва — это буйная растительность, оставляющая минимум открытых мест, пропитанный водой горячий воздух и отсутствие условий для создания коммуникаций. Ландшафт разнообразит широкий клин гористой местности, отделяющий восток страны от западного побережья. Сплошной растительный покров мешает применению тяжелой техники и маскирует любые цели от воздействий артиллерии и авиации. Противопоставить диверсионным отрядам можно лишь аналогичные противодиверсионные группы легкой пехоты, а успех целиком зависит от индивидуального мастерства бойца. Впрочем, никарагуанцы нашли альтернативный подход к решению проблемы. Пока советские и кубинские инструкторы готовили супербойцов для батальонов легкой пехоты, никарагуанская хунта во главе с Д. Ортегой провела мобилизацию невиданных масштабов.

 

Революционер и политический деятель Даниэль Ортега

Революционер и политический деятель Даниэль Ортега

 

В сентябре 1983 г. хунта приняла закон «О патриотической воинской службе», предписывавший обязательную полуторамесячную военную подготовку для всех никарагуанцев мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Реализация принципа «спасение терроризируемых — дело рук самих терроризируемых» позволила народу, насчитывающему менее миллиона человек создать армию и военизированную милицию численностью до 90 тыс. человек. В целом теперь ответить на вылазки контрас огнем могли до 40% населения маленькой, но достойной уважения страны. Правда, при этом национальная экономика стала абсолютно зависимой от советских субсидий, а от революционной демократии в обществе и Сандинистском фронте не осталось и следа. Никарагуа являла собой типичный образец военного лагеря в условиях тотальной войны.

 

На никарагуанской марке из серии «20-летие Сандинистского фронта национального освобождения» изображена аллегория революции

На никарагуанской марке из серии «20-летие Сандинистского фронта национального освобождения» изображена аллегория революции. 1981

 

Американцы пожинали плоды собственной политики шантажа, поскольку метаморфозы никарагуанского социализма стали следствием угрозы прямого вторжения США, подтвержденного прецедентом на Гренаде. Возможность попасть под повсеместный огонь, едва перешагнув никарагуанскую границу, а иногда и прежде рокового шага, остудила порывы потенциальных контрас. Вербовать наемников в рамках стандартного финансирования стало труднее, и в Белом доме решили поднять плату. Поскольку конгресс США с трудом и скандалами выделял деньги на террор, пришлось прибегнуть к аферам. ЦРУ США в поиске заветных средств принялось в обход санкций продавать оружие Ирану, а выручку употреблять для стимулирования эмиссаров «свободного мира» в Центральной Америке.

 

Однако откровенное и вдобавок вскрытое жульничество не привело к переломным успехам. Напротив, с 1986 по 1988 г. сандинисты взяли границы под контроль и сумели встретить большинство рейдовых групп контрас на подходах к намеченным объектам. Более того, в ноябре 1984 г., легитимируя чрезвычайные усилия, сандинисты провели всеобщие выборы с участием независимых партий и честно победили, апеллируя к патриотизму сограждан.

 

Взбешенный Белый дом наращивал давление на живучих противников. Весной 1985 г. Вашингтон потребовал повторных выборов с участием представителей вооруженной оппозиции и для пущего эффекта направил американские войска в Гондурас. Когда в Манагуа нажим проигнорировали, Рейган ввел режим экономической блокады Никарагуа. Не помогло. Советская помощь и интенсивные социально-экономические реформы позволили сандинистам стабилизировать положение в многоукладном народном хозяйстве.

 

Фидель Кастро и Даниэль Ортега

Фидель Кастро и Даниэль Ортега

 

Операции против контрас были перенесены в районы дислокации их лагерей, т.е. на территорию Гондураса. Сопредельное государство воспрепятствовало разгрому диссидентских баз и добилось отвода сандинистских сил. Но, оценив масштаб угроз, в 1989 г. потребовало удаления контрас со своей территории, настаивая на передаче районов базирования под контроль контингента сил ООН. По сути, с вооруженной оппозицией тем самым было покончено, и победа сандинистов подтверждалась.

 

Однако во второй половине 1980-х резкие изменения претерпевала геополитическая позиция СССР. В Москве все менее заботились об успешности демонстрационных моделей и все более о соответствии партнерским стандартам «общечеловеческих ценностей». В Никарагуа советский дрейф ощущался сильнее, чем где-либо. Стартовала рекомендованная эволюция режима. В 1987 г. заработала «комиссия по примирению», завязавшая диалог с наименее одиозными контрас. Затем было отменено военное положение, и началась подготовка к выборам с участием всех заинтересованных сторон. Выборы февраля 1990 г. закончились умеренной по числу голосов победой представителей невооруженной оппозиции, и проигравшие сандинисты спокойно передали власть коалиции партий «центра». Построение социализма в Никарагуа в соответствии с контекстом общемировых тенденций завершилось. Представители правых из числа бывших контрас получили меньшую, чем оппоненты, толику национального доверия, что упростило достижение гражданского мира и подтвердило тезис о стимулировании противостояния извне.

 

Революционный плакат сандинистов

Революционный плакат сандинистов

 

Война, унесшая до 50 тыс. человеческих жизней, закончилась без триумфа одной из сторон. Однако эволюционные способности Сандинистского фронта национального освобождения, продемонстрированные в ходе конфликта, позволяют высоко оценить функциональность модернизационных моделей, предлагаемых СССР на поздних этапах развития, и констатировать жизнеспособность теорий социальной справедливости, доказанных возобновлением политического влияния сандинистских сил в начале XXI в.