Испано-американская война 1898 г.

На исходе XIX века к переделу мира подключились США. Бизнесу, производившему почти четверть планетарного продукта, стало тесно в рамках национального рынка. Населявшие Белый дом республиканцы, вопреки сомнениям общества, решили апробировать общепринятую империалистическую модель постановки под контроль чужих торговых площадок. Экономический расчет, стратегия, связанная со строительством Панамского канала и банальное желание потренироваться на слабейшем конкуренте, предопределили испанское направление американской экспансии.

 

Испанская империя на рубеже веков влачила жалкое существование. Архаичная экономика метрополии не делала предметов, способствовавших интенсификации товарооборота с колониями. Следствием явилась потеря основных подчиненных пространств. Но отдельные «жемчужины» в важнейших регионах геоида испанцы сберегли. Куба, Пуэрто-Рико, Филиппинские острова, Гуам по-прежнему числились за Испанией. Эксплуатация уцелевших владений носила примитивный характер. Испанская администрация собирала с подчиненных налоги и торговые пошлины со сделок с иными поставщиками товаров. Другого участия в экономической жизни далеких провинций метрополия, практически, не принимала. Естественно, кубинцев, чье хозяйство интегрировалось с США, раздражало испанское участие в сделках. На Филиппинах дела шли хуже. Там испанская администрация ввела, по сути, барщинный труд на колонизаторов. Реакцией стали восстания. В 1895 году вспыхнула Куба, спустя год — Филиппины. Испания пыталась подавить инсургентов с применением жестких мер.

 

В США эксцессов ждали. Американские СМИ принялись клеймить колонизаторов, нагнетая в стране и мире антииспанские настроения. Вашингтон намеревался использовать благовидный предлог для вмешательства и экспансии.

 

Американский крейсер «Мэн»

Американский крейсер «Мэн»

 

В разгар кризиса на Кубе в Гаванскую бухту прибыл американский крейсер «Мэн». Затем 15 февраля1898 г. этот конструктивно неудачный, морально устаревший корабль взорвался и затонул. Американская пропаганда, не дожидаясь расследования катастрофы, обвинила испанцев. Американский президент У. МакКинли потребовал ухода испанцев с Кубы и начал подготовку к войне. По истечении срока ультиматума 22 апреля флот США блокировал кубинские берега. Спустя день Испания констатировала начало войны.

 

Баланс сил складывался в пользу США. Демографические, финансовые и промышленные возможности богатейшей страны мира многократно превосходили испанские. Не лучшим для испанцев выглядел баланс сил на море, важнейший показатель, учитывая характер конфликта. «Новый флот» США включал: 5 современных броненосцев, 2 броненосных крейсера, 6 мореходных мониторов, 18 легких крейсеров. Запас морской артиллерии позволял быстро вооружить множество торговых судов, что американцами делалось вопреки очевидному подавляющему превосходству над противником. «Армада Эспаньола» имела в составе 1 современный броненосец, 5 броненосных крейсеров, 2 из которых были ограниченно боеготовыми. Легких крейсеров, соответствующих эпохе, у Испании не было. Три обветшавших от напряженной службы корабля данного класса использовались как транспорты, 2 новейших оказались бракованными, еще 10 представляли собой колониальные канонерки, пригодные лишь для противодействия пиратам и контрабандистам. Дисбаланс усугублялся превосходством американцев в артиллерии новейших скорострельных образцов и постоянной экономией испанцев на морской практике и боевой подготовке.

 

Армия Испании на театрах военных действий (ТВД) имела опыт, современное вооружение и значительную численность, но была плохо мотивирована и в силу объективных причин обречена на пассивность.

 

Американская армия характеризовалась тем, что ее следовало создать. В мирное время не имевшие континентальных противников США содержали мизерные войсковые контингенты. Однако умелая испанофобская информационная кампания позволяла обеспечить приток добровольцев.

 

Боевые действия начала Азиатская эскадра США под командованием Д. Дьюи. Ночью 30 апреля 4 крейсера и 2 канонерки американцев проникли в Манильскую бухту. Дьюи знал слабость испанских ВМС на Филиппинах и стремился уничтожить противника. Риск отсутствовал. Американский флагманский крейсер даже в одиночку был сильнее всех кораблей испанского адмирала Монтехо. Утром 1 мая американцы обнаружили и расстреляли 10 кораблей противника на якорной стоянке у арсенала Кавите. Испанцы сопротивлялись мужественно, но напрасно. Американцы уничтожили флот Монтехо, практически не имея потерь.

 

Великая битва при Кавите. Американская литография

Великая битва при Кавите. Американская литография

 

Дьюи объявил о начале блокады Манилы, высадил корабельный десант, захватив Кавите, и доставил на архипелаг вождя филиппинских повстанцев Э. Агинальдо. Успех был несомненный, но неполный. Американцы владели морем, испанцы сушей. Для изменения ситуации следовало подтянуть экспедиционный корпус, формировавшийся в Сан-Франциско. Возникла длительная оперативная пауза.

 

Оценив обстановку, испанцы в метрополии приступили к формированию эскадры для деблокады Филиппин. Адмирал М. Камара собрал немногочисленные корабли, оставшиеся в Испании, и 16 июня двинулся на восток, дабы прибыть на Филиппины раньше американских подкреплений. Однако при проходе Суэцким каналом эскадра Камары столкнулась с недоброжелательностью англичан. Испанцам не позволили пополнить запасы и даже погрузить уголь. Задержка на 10 суток оказалась решающей. Упредить американцев не удалось, а изменение стратегической ситуации потребовало возвращения Камары домой.

 

Солдаты и офицеры добровольческой армии США. 1898-1899

Солдаты и офицеры добровольческой армии США. 1898-1899

 

Обстановка на ключевом Антильском ТВД развивалась динамичнее. Американская блокада Кубы подвигла испанское командование направить на помощь острову главные силы флота под руководством адмирала П. Серверы. Соединение из 4 броненосных крейсеров и 3 миноносцев получило приказ деблокировать Кубу. Учитывая расстановку сил в успех дела Сервера не верил. Но приказ выполнил. 29 апреля его эскадра начала марш через Атлантику.

 

Испанцам удалось, обманув халатно осуществляемые дозоры американцев, достичь 19 мая базы в Сантьяго-де-Куба. На беду испанцев, Сантьяго был изолирован силами повстанцев и лишен ресурсов для пополнения запасов эскадры. Выполнив задачу, Сервера сам залез в капкан.

 

Бой у Сантьяго. Гравюра

Бой у Сантьяго. Гравюра

 

Американцы, прежде напряженно гадавшие о замыслах Серверы, получили возможность сосредоточить основные силы у Сантьяго. Не добившись цели, американцы, господствующие на море, решились на высадку экспедиции. В конце июня 18 тысяч американцев десантировались близ Сантьяго. Пытаясь осадить город, американские войска 1 июля столкнулись с испанскими у высот Сан-Хуан. Американцы, имея многократное превосходство, выиграли сражение, но обнаружили низкие боевые качества и понесли равные с противником потери. Тем не менее, Сантьяго оказался в осаде. Гарнизон и эскадра оказались на голодном пайке. Сервера получил приказ прорываться в Гавану.

 

Утром 3 июля Сервера вывел 4 крейсера и 2 миноносца под огонь 4 броненосцев и 2 крейсеров противника. Внезапности достичь не удалось. Испанские экипажи были утомлены, в корабельных бункерах находился скверный уголь, мешавший развить высокую скорость. Наконец, огневая мощь американцев втрое превосходила испанскую. Бой закончился предсказуемо, американцы догнали и потопили все испанские корабли. Испанские силы на Кубе лишились надежды на помощь извне.

 

Гарнизон Сантьяго сдался 14 июля, вслед за чем американо-кубинская армия двинулась к Гаване. Ощутив свободу рук, американцы доставили войска к берегам Пуэрто-Рико и без сопротивления овладели островом.

 

Тем временем в АТР Американские подкрепления для Филиппин, наконец, пересекли Тихий океан, захватив по дороге испанское владение на о. Гуам. Местный испанский губернатор не знал о войне, и сопротивление не состоялось. Прибыв на место, американская экспедиция совместно с филиппинцами очистила архипелаг, заперев испанцев в Маниле. Ситуацию осложнило иностранное вмешательство в конфликт. В Манильскую бухту прибыли германские, японские и английские корабли. Немцы откровенно демонстрировали собственные амбиции относительно раздела архипелага.

 

Пока шла осада, Испания и США приступили к переговорам о прекращении огня. Перемирие было заключено 12 августа. Но США, желая однозначного решения по Филиппинам, продолжили боевые действия. Манилу штурмовали 14 августа, отведя особую роль местным повстанцам Агинальдо. Особого успеха штурм не принес, но состоялся акт шантажа. Опасаясь прорыва в город филиппинцев и возможной резни и грабежей, испанское командование предпочло в тот же день сдать город американцам.

 

Последний акт войны заметно усилил позиции США на переговорах в Париже. В соответствии с Парижским договором от 10.12.1898 г. Испания отказалась от прав на Кубу, Пуэрто-Рико, Гуам и за 20 млн долларов уступала США Филиппинские острова. По итогам конфликта Испания лишилась всех значимых заморских территорий и вступила в эпоху жестокого общенационального кризиса. США, осуществив империалистический эксперимент, осознали, что строительство традиционной колониальной империи дело хлопотное и дорогое. Сюрпризом для Вашингтона оказалось то обстоятельство, что уже в 1899-м пришлось подавлять восстание филиппинцев против новых хозяев. В результате США задумались об иной, более изощренной форме господства над внешними рынками.

 

Американский дипломат Джон Хей подписывает меморандум по итогам переговоров в Париже

Американский дипломат Джон Хей подписывает меморандум по итогам переговоров в Париже

 

В военном отношении извлеченный опыт лишь подтвердил важность морского доминирования в периферийных конфликтах и сподвиг военных медиков разработать средства против тропических болезней, обеспечивших львиную долю потерь в ходе Испано-американской войны.