В 1945 г., освобождая Корею от японской оккупации, СССР и США равно как в случае с Германией предполагали создать единое независимое государство, но в новых геополитических обстоятельствах благие намерения не выдержали столкновения с реальностью. Ввиду отсутствия согласованных планов и настоятельной потребности в спешных мерах по наведению элементарного порядка державам пришлось прибегнуть к проверенному в рамках национальной модели набору методов. Инструментарий был различным, и в результате модернизационные пути корейцев, живущих севернее и южнее линии 38-й параллели, разграничивающей ответственность СССР и США, оказались разнонаправленными.
Американцы в южной зоне доверили созидание либерализма и рыночной экономики сомнительному, но безальтернативному герою антияпонского сопротивления Ли Сын Ману. Север страны при интеллектуальной и материальной поддержке СССР структурировал корейский патриот и офицер советской разведки Ким Ир Сен. Формально корейским лидерам следовало готовить общие выборы, ведущие к формированию единого правительства и государстсва, фактически реформы каждого из вождей нацеливались на обеспечение победы собственной персоны и концепции в общенациональном масштабе. Соревнование моделей до достижения решающего превосходства устраивало опекунов, невзирая на растущую дифференциацию жизненных укладов в зонах.
Руководитель и будущий «вечный президент» Северной Кореи Ким Ир Сен
К 1948 г. на юге сложилась структура именуемая Республика Корея (РК), которой сугубо авторитарно руководил Ли Сын Ман, изрядно разбогатевший при освоении американской экономической помощи. Американская модель интеграции экономики РК в экономическую структуру подконтрольного США мирового рынка по объективным причинам осуществлялась медленно, а материальную помощь коррумпированный режим приватизировал быстро, потому социальных и политическим проблем на юге хватало. Последнее обстоятельство требовало от Ли откладывать общекорейскую интеграцию.
Первый президент Республики Корея Ли Сын Ман
Север, воспринявший, по сути, антикризисную советскую концепцию развития, прогрессировал динамичнее. Относительно справедливый передел ограниченных национальных ресурсов обеспечил северянам определенные преимущества в сравнении с периодом отсталости колониального прошлого и временно поднял социальную планку выше южных стандартов. Добившись лидерства на старте, вождь Корейской Народно-Демократической Республики, созданной на севере, естественно, стремился использовать симпатии южан для скорейшего объединения страны. Столкнувшись с явным саботажем южным руководством идей объединительных выборов, нетерпеливый Ким замыслил силовой сценарий воссоединения. Однако без разрешения Москвы и благожелательности новообретенного мощного партнера в лице КНР прибегнуть к силе было невозможно.
Но ситуация менялась. Режим Ли Сын Мана в надежде замаскировать судьбу американских денег, направленных на развитие РК, и собственные управленческие провалы приступил к эксплуатации образа врага. Сеул, как мог, провоцировал Пхеньян, создавая перманентную напряженность у 38-й параллели. Накал страстей приводил к возникновению тысяч пограничных инцидентов на протяжении года и принуждал опекунов чаще вникать в нюансы обстановки.
Военные пересекают 38-ю параллель
Допустить разрушения своего рекламного стенда в Азии американцы, конечно, не могли, но и поддерживать амбиции лихоимца на новый взгляд не собирались. В январе 1950 г. американский госсекретарь, описывая контуры рубежей сдерживания коммунизма в Азии, пропустил РК в перечне стран, пользующихся военной поддержкой США. Возможно тем самым вашингтонский сановник указал Ли его место, возможно, госсекретарь просто оговорился, а по мнению части историков, таким образом американцы провоцировали северян и СССР, но так или иначе за оговоркой последовала эскалация.
В январе 1950 г. очередной зондаж корейцев в Москве встретил больше понимания. Сказались позиция Мао Цзедуна, готового поддержать Пхеньян в деле устранения американского влияния на азиатском континенте, и данные разведки, прогнозировавшей американскую пассивность и быстрый разгром слабосильной армии южан. При этом советский партнер четко обозначил, что ограничится политической поддержкой операции Кима и Мао и при острой необходимости обеспечит поддержку в воздухе.
В рамках давно ведущейся подготовки численность Корейской Народной Армии (КНА) была доведена до 175 000 человек, имевших на вооружении 150 танков Т-34-85 и более ста самоходок СУ-76М. Артиллерия состояла из 2500 орудий и минометов. В составе ВВС, не считая транспортных и учебных самолетов, использовались 93 штурмовика Ил-10 и 79 истребителей Як-9. Кадровый состав КНА включал множество корейских участников гражданской войны в Китае и опытных добровольцев-специалистов, присланных из КНР. Имелось в армии Кима и незначительное количество советских консультантов, наставлявших подопечных в премудростях современных советских концепций ведения войны. К слабостям КНА относились дефицит транспорта и полное отсутствие флота. Но в целом, по меркам континента, КНА представляла грозную силу, особенно в сравнении с предполагаемым противником. В ВС РК числилось 93 000 человек, оснащенных минимумом технических средств. Подготовленность и мотивированность личного состава отличались от противника в худшую сторону, и основные надежды Ли Сын Мана на успех в конфликте связывались со своевременным американским вмешательством. 21 июня КНА выполнила развертывание, а 25-го в ответ на одну из многочисленных пограничных провокаций начала общее наступление на юг. В трехдневный срок войска командующего КНА Чо Ен Гуна овладели Сеулом и нанесли серьезное поражение армии РК, но не сумели окружить и полностью разгромить противника. До 60 000 солдат южан отошли и продолжили попытки организовать оборону.
Это обстоятельство обусловило возможность вступления в войну США. Созванная сессия Совета Безопасности ООН по инициативе американцев признала КНДР агрессором и санкционировала внешнее вмешательство в конфликт. Советский представитель на сессии отсутствовал, и право вето не было применено.
США сформировали миротворческую коалицию и приступили к мерам противодействия. Командующий на ТВД Д. Макартур начал переброску в Корею американских войск, дислоцированных в АТР. 7-й флот в США прикрывал операцию и поддерживал отступающих южан. На протяжении июля-августа 1950 г. американцы и остатки армии РК были оттеснены на юго-восток полуострова, где сохранили за собой узкий плацдарм, известный как «Пусанский периметр». Затем ситуация изменилась. Возрос темп прибытия в Корею войск США и их партнеров по коалиции. Компактность плацдарма упростила маневрирование накопленными резервами для отражения попыток КНА покончить с периметром. И, наконец, сказался фактор, воздушной мощи. Сосредоточив на театре свыше 1500 самолетов ВВС и ВМС, американцы быстро уничтожили авиацию КНА, приступив к безнаказанным ударам по коммуникациям северян. Снабжение КНА ухудшилось, а господство противника в воздухе заставило войска, осаждавшие периметр, зарыться в землю.
Воспользовавшись накопленными резервами и абсолютным превосходством на море и в воздухе, Макартур предпринял ход конем. В ходе операции Хромит две американские дивизии были доставлены морем и десантированы в порту Ингхон, в глубоком тылу КНА. Высадка создала угрозу окружения для всей армии северян. Синхронно началось наступление коалиции с плацдарма у Пусана. Оказавшись в тяжелейшем положении, КНА начала, теряя боеспособность, отступать в район 38-й параллели. Роли в ходе кампании полностью переменились. Президент Г. Трумэн 1 октября приказал Макартуру игнорировать разграничительную линию и наступать вглубь КНДР. Сдерживать поток коалиционных сил самостоятельно обескровленные войска Ким Ир Сена не могли и, потеряв Пхеньян, безостановочно откатывались к китайской границе.
Допустить разгром и ликвидацию КНДР, в свою очередь, не могли Пекин и Москва. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) изготовилась к контрудару.
25 октября бойцы НОАК, сдав военные документы и получив гражданские паспорта, обзавелись статусом «народных добровольцев» и, сохранив штатную структуру, вооружение и подчинение генералу Пен Дехуэю, начали переходить пограничную реку Ялу. Дабы помочь добровольцам и лишить противника господства в воздухе, на аэродромы Манчжурии прибыл советский 64-й истребительный авиакорпус. Опытные воздушные бойцы советских ВВС и 200 современных истребителей МиГ-15, превосходящие задействованные в конфликте истребители США, успешно оспорили американское господство в небе над линией фронта и позволили уберечь коммуникации «добровольцев». Раздосадованные американцы срочно задействовали в Корее новейший истребитель F-86, вернувший конкурентоспособность ВВС США.
Тем временем примерно 300 000 «народных добровольцев», компенсируя дефицит средств поражения тактическим мастерством, остановили, а затем отбросили войска ООН от границы. Консолидировать фронт американцы, столкнувшись с непривычной обстановкой в воздухе и многочисленным решительным противником на суше, не сумели.
Военный корабль ВМС США «Айова» ведет обстрел северокорейской цели. 1952
На протяжении декабря контингент ООН отступил за 38-ю параллель, а 4 января нового, 1951 г. потерял Сеул. Непосредственный командующий генерал Уокер погиб и был заменен М. Риджуэем. Воспользовавшись угасанием наступательного порыва истощивших энергию «добровольцев» и войск КНА, американцы контратаковали, опираясь на превосходство в тяжелом вооружении и технике, отбили Сеул, но решительных успехов не добились. Южнее 38-й параллели в феврале-марте 1951 г. завязались ожесточенные бои, где стороны пытались вырвать друг у друга инициативу.
Обстановка была крайне напряженной, а американская самооценка подверглась испытанию систематическими неудачами в столкновениях с азиатами. Близкий к истерике Макартур, желая восстановить престиж, обратился к Трумэну с предложением применить ядерное оружие. Макартур мечтал, сбросив несколько зарядов на Маньчжурию, устранить из игры советский 64 ИАК и создать загрязненную радиацией зону, препятствующую снабжению китайских добровольцев. Трумэн при всех недостатках был человеком разумным и понимал, что подобный шаг может привести к обмену ядерными ударами с СССР и началу новой мировой войны. Обращение командующего вкупе с общим ходом событий заставили президента в апреле 1951 г. отставить Макартура с поста командующего. Его место занял М. Риджуэй.
Бессменные жертвы войн — женщины и дети
На фронте изнуренные противники к маю оказались в районах чуть севернее 38-й параллели и вследствие существенных потерь взаимно снизили боевую активность. Две почти миллионные армии энергично окапывались, и последние бои сильно напоминали события времен позиционного тупика на фронтах Первой мировой. В создавшихся условиях дальнейшая наступательная активность грозила беспрецедентными потерями, и от нее отказались. Ввиду явной бесперспективности дальнейшего противоборства стороны в июне 1951 г. прибегли к переговорам, но по ряду причин диалог оказался бесплодным.
Компенсируя вынужденное бездействие на суше, американцы активизировали воздушное наступление на противника, но лишь ухудшили свое положение. Осуществляя массированные бомбардировки КНДР, американцы копировали опыт воздушной войны против стран «оси». В том случае, разрушая германские города, ВВС США, массово убивая мирных жителей, все же препятствовали работе и росту вражеской промышленности, но в случае с Кореей все было иначе. В подвергаемых разрушению населенных пунктах КНДР промышленность зачастую отсутствовала напрочь, и действия ВВС США являлись просто жестоким и бессмысленным террором, дискредитировавшим американцев. Дотянуться до действительно значимых целей чаще всего мешал 64 ИАК, и прочие действия американских летчиков заставляли брезгливо морщиться всех здравомыслящих людей на планете. Война в Корее шире, чем прежде, освещалась мировыми СМИ, и авторитет США, ведущих воздушное наступление, быстро падал даже в глазах союзников. В результате целый ряд государств, ранее направивших войска в распоряжение ООН и США, начали отзывать контингенты с «бессмысленной и грязной» войны. Немаловажный моральный фактор в ходе воздушной войны, таким образом, работал против США, как, впрочем, и все прочие факторы.
В бесперспективном конфликте США несли значительные и болезненные для социума человеческие потери. Расходовались несметные материальные и финансовые ресурсы. Репутационные потери в глазах мирового сообщества и собственного электората оказались невосполнимы. Причем положение главного антагониста, вовлеченного в конфликт Советского Союза, заметно отличалось в лучшую сторону. КНР в ходе конфликта получила признание в качестве равноправного субъекта мировой политики. При таких обстоятельствах лучшим выходом для США было скорейшее прекращение убивавшей респектабельный образ Белого дома войны. Но Трумэн не мог уйти не победив. Ему оставалось лишь избегать активизации боевых действий и ждать, чем закончится провальная кампания. Развязка приблизилась в ноябре 1952 г., когда американцы выбрали президентом Д. Эйзенхауэра, ратовавшего за прекращение конфликта. Как соратник Рузвельта новый президент понимал, что конфликт мешает Америке осваивать рынки, как генерал он видел, что вовлеченность США такова, что не оставляет средств для пресечения угроз на других направлениях. Руководствуясь этим, «Айк» решил заканчивать войну. Однако выбраться из конфликта оказалось сложно. Геополитический оппонент не спешил выпускать американцев из капкана. Следуя рекомендациям И. Сталина, северяне и китайцы заморозили переговорный процесс. Консультации возобновились лишь в марте 1953 г., после смерти советского руководителя. Диалог развивался быстро и, несмотря на саботаж Ли Сын Мана, боявшегося оказаться ненужным после урегулирования, успешно завершился 27 июля 1953 г. Пханмунджомское перемирие подразумевало дальнейшее сосуществование двух корейских государств, разделенных 38-й параллелью. Окончательный мир и вопрос о единстве оставался на усмотрение грядущих поколений.
До сих пор демилитаризованная зона между Южной Кореей и Северной Кореей остается одной из самых напряженных границ в мире
Крупнейший военный конфликт, последовавший за Второй мировой, оказался весьма кровопролитным. Но масштабы потерь сторон превратились в объект манипуляций, поскольку определяли превосходство или слабость сражавшихся коалиций. Достоверно известны лишь потери США, превысившие 40 тысяч человек, и СССР, потерявшего от 250 до 300 летчиков и иных специалистов. Потери техники, особенно авиационной, породили еще большую полемику ввиду информационной значимости итогов прямого столкновения представителей сверхдержав. Игнорируя споры, можно лишь констатировать, что советские пилоты и машины сражались мастерски и демонстрировали превосходство над противником, доказав, что воздушная помощь не является монополией США. Основной новинкой войны в Корее наряду с массовым применением реактивной авиации стал дебют вертолетов, использовавшихся пока для решения вспомогательных задач.