Рурский конфликт 1923-1925 гг.

В XX в. Рур, расположившийся по берегам одноименной речушки в водной системе Рейна, стал фундаментом крупнейшего индустриального района Европы. Кокс Рура и Саара, дополненный залежами лотарингской руды, отнятыми у Франции, сформировали идеальные условия для развития германской металлургии. Близко расположенные источники сырья сделали продукт германских металлургов самым конкурентоспособным на континенте. Домны Рура стали символом мощи и поводом к гегемонистским устремлениям Германии. Собственно сам второй Рейх явился следствием небывалой индустриальной концентрации, порожденной Рурским феноменом.

 

По завершении Первой мировой победители намеревались исключить возможность реванша и максимально ослабить Германию. На данном поприще вопрос Рура был приоритетным. Союзники сходились во мнении, что кузницу тевтонского оружия следует контролировать, но очень по-разному смотрели на методы и цели обуздания Германии. В США не боялись германской промышленной конкуренции и желали сохранить Рурский жупел, чтобы не упрощать жизнь Парижу и Лондону. На берегах Альбиона надеялись лишь запретить немцам созидание морской мощи. Франция, ориентированная на максимальное ослабление Германии, мечтала прибрать Рур к рукам и обеспечить собственное индустриальное доминирование в Европе. В Версальских дебатах англо-саксы одернули французов, желавших присвоить каменноугольные бассейны, но похоронить французскую мечту не смогли. Франция ждала своего часа. Парадокс заключался в том, что Рур помимо генерации германской мощи имел утилитарное экономическое значение. Немецкое хозяйство без рурских возможностей просто не могло нормально функционировать.

 

Первый раз шантаж посредством оккупации Рура Антанта применила в момент оглашения совокупной суммы репараций с Германии. Изумленные немцы промедлили с принятием финансовых обременений, и в марте 1921 г. союзные войска заняли ряд городов в свободной от оккупации зоне. Немцы попытались апеллировать к США, но получили лишь рекомендацию «заплатить». Пришлось раскошеливаться, правда, вмененная сумма заметно снизилась по итогам консультаций победителей. Исчерпав конфликт, Антанта к октябрю 1921 г. освободила промышленные центры.

 

Французы ушли с союзниками, но менее охотно. Однако даже сокращенные репарации оказались Германии не по силам, тем более что Париж продолжал разрушать немецкую экономику. В октябре 1921 г., презрев итоги плебисцита, французы передали кусок Верхней Силезии полякам, расстроив работу второго по значению промышленного района Германии. Очередная демонстрация доказала, что Францию интересуют не столь справедливые компенсации, но возможность, разорить геополитического противника до нитки.

 

Стремясь хоть как-то упрочить свое положение, немцы совершили аморальный, с точки зрения коллективного запада, поступок. В Рапалло был подписан договор с Советской Россией. Отказавшись от взаимных претензий, русские и немцы возмутили Антанту. В Лондоне, оценив прецедент, решили срочно подкупить Берлин смягчением антигерманских мер. Но остановить французов, алчущих чужого добра, не удалось.

 

Денег у немцев уже не было, но Франция согласилась получать мзду товарами, деформируя тем, сложившуюся систему европейской торговли. Немецкое возмущение крепло, поскольку работать приходилось без прибыли. Против политики исполнения выступали все, от олигархов, возглавляемых магнатом г. Стиннесом, до коммунистов. Стиннес и сторонники призывали не платить и обратиться к «политике катастроф», полагая, что в данных обстоятельствах «чем хуже, тем лучше». В июне 1922 г. экстремисты убили главу МИД страны В. Ратенау, пытавшегося платить любой ценой, не давая Франции повода к вторжению. Возник правительственный кризис, по итогам которого новый канцлер В. Куно в декабре 1922 г. потребовал моратория на выплаты и, не получив отсрочки, отказался выполнять репарационные условия.

 

Куно надеялся сыграть на противоречиях держав, но недооценил французской напористости. Союзники обсудили казус и не сошлись во мнениях. Англия желала снисхождения, Франция — реализации давней мечты. В результате 11 января 1923 г. скороспелая франко-бельгийская коалиция ввела в Рур 60 тыс. солдат. Рейхсвер бездействовал, и захватчики приступили к изъятию немецких ресурсов в свою пользу.

 

Французские солдаты реквизируют железные трубы с завода в Руре

Французские солдаты реквизируют железные трубы с завода в Руре

 

Германия в одночасье лишилась половины стали, 70% чугуна и 85% добываемого угля. Шокированные немцы ответили пассивным сопротивлением. Экономическая жизнь Рура остановилась по призыву правительства. Персонал большинства предприятий прекратил работу на оккупантов, при этом Берлин обещал платить бастующим зарплату. Деньги для оплаты простоя начали печатать, подстегнув инфляцию. В экономике Германии наступил коллапс. За доллар США в конце 1924 г. приходилось отдавать более 4 триллионов бумажных марок. Немецкий рынок рухнул, прекратился импорт товаров, что негативно сказалось на экономиках стран Антанты.

 

Французы пытались силой вернуть немцев к работе, увольняли и подменяли персонал, интернировали руководство предприятий, угрожали секвестром, ввели пограничный контроль отрезавший Рур от экономики Германии. Масштабное насилие порождало ответную реакцию, возникали стычки, гибли люди, немецкая пропаганда создавала образы героев-мучеников. Количество погибших в столкновениях перевалило за 200 человек. Попытки кабинета Куно апеллировать к Лондону и Вашингтону успеха не имели. Немцам сочувствовали, французский гегемонизм порицали, но обуздать Париж англосаксы до поры не пытались. Французский премьер Р. Пуанкаре заявлял, что действует правомерно ввиду нарушения Германией своих обязательств.

 

Французские солдаты в почтовом отделении Эссена. 1923

Французские солдаты в почтовом отделении Эссена. 1923

 

Германию лихорадило, кризис власти использовали левые, правые и сепаратистские группировки. Правительство Куно пало, и страна находилась на грани хаоса. Новый кабинет г. Штреземана решил отказаться от пассивного сопротивления, рассчитывая на диалог с Парижем по поводу восстановления германского суверенитета над Руром. Пуанкаре, однако, не спешил решать рурский вопрос. Французы, эксплуатируя убытки германского бизнеса, подстрекали предпринимателей-космополитов создать в Руре суверенное государство под французским протекторатом. Сепаратисты заявили о себе, провозгласив 21 октября 1923 г. Рейнскую республику, аналогичные процессы протекали в Баварии. Французская мечта о расчленении конкурента была близка к осуществлению, но в своих попытках разорвать Германию галлы хватили через край.

 

Расплата Германии. Иллюстрация из журнала «Le petit journal» от 28 января 1923 г.

Расплата Германии. Иллюстрация из журнала «Le petit journal» от 28 января 1923 г.

 

Лондон и Вашингтон не желали видеть сверхмощной Франции, доминирующей в Европе, и начали принимать меры. Англо-саксонские финансисты мастерски обрушили курс франка, создав экономические проблемы для Пуанкаре, и без того дорого оплатившего оккупацию Рура. Затем французам объявили, что группа банкиров под руководством Ч. Дауэса займет немцам денег на выплату репараций. При этом Франция, получив долю, не должна поддерживать сепаратистов и даст обязательство оставить Рур. Для убедительности США демонстративно готовили договор о дружбе и торговле с немцами, а Великобритания угрожала изменением формата англо-французских отношений. Спорить с коалицией бывших союзников Пуанкаре был не в состоянии и пронаблюдал, как группа Дауэса переподчинила немецкую экономику англо-саксонскому влиянию. В августе 1924 г., получив причитающееся, французы начали вывод войск из заветной зоны.

 

Помимо деструктивного воздействия на мировую экономику, Рурский кризис дискредитировал Веймарскую демократию в Германии и упрочил влияние реваншистов, что отнюдь не способствовало хорошему будущему Франции и мировой стабильности.