Суэцкая война 1956 г.

Кадры офицерского корпуса Египетской армии болезненно перенесли поражение в первом столкновении с Израилем. В провале обвиняли сибаритствующего монарха, ленивую и коррумпированную национальную элиту, англичан, продолжавших успешно изымать богатства Египта, но не преуспевших в цивилизаторстве, наконец, израильтян как главных виновников произошедшего. Наряду с вопросом «Кто виноват?» египетских военных очень интересовало «Что делать?». Ответ напрашивался сам. Следовало мотивировать народ интенсивнее трудиться, овладевать технологиями, совершенствовать организацию общества, главное, решительно устранять препятствия на этом пути. В основе концепции лежала светскость

 

и отрицание засилья клерикалов, но с обязательным уважением исламских традиций и мобилизаций, содержащихся в них социальных начал. Приведенными идеями руководствовалась довольно многочисленная группа «Свободные офицеры», ориентированная на ускоренное преобразование страны.

 

Дела группы не расходились с замыслами, и 23 июля 1952 г. в Египте состоялся военный переворот, избавивший страну от монарха и камарильи. Менее года спустя провозглашенную республику возглавил функционер «Свободных офицеров» М. Нагиб, приступивший к обновлению Египта. Однако ключевая земельная реформа притормаживала вследствие феодальных воззрений аристократа Нагиба, и более радикальные соратники организовали властную рокировку.

 

На первой позиции в составе прогрессивной хунты утвердился Г.А. Насер, полковник из разночинцев, ветеран войны с Израилем, носитель революционных идей и впечатляющих амбиций. Планы преобразователя Египта простирались далеко. Насер надеялся объединить и возглавить арабов, затем всех мусульман, в перспективе создать светский халифат, раскинувшийся от Атлантики до Тихого океана. Претворение мечты Насер разделил на этапы. На первом следовало объединить Египет, изгнав англичан и обеспечив процветание своей страны. На втором надлежало сплотить арабов, проявив бескомпромиссность в отношении Израиля, а создав ядро халифата, можно было двигаться дальше. Однако течение исторического процесса, как обычно, принудило решать задачи, единовременно руководствуясь тактическими соображениями.

 

В декабре 1954 г. египтянам удалось согласовать график вывода английских войск из Египта, но в новом договоре говорилось, что в случае возникновения региональных кризисов Альбион может вернуть войска в Египет. Насер надеялся любой ценой избежать подобного, но был принужден к компромиссу. Практически одновременно Каиру пришлось на деле доказывать лидерство в арабском мире и оказать содействие алжирцам, поднявшимся на борьбу с французскими колонизаторами. Поставки оружия алжирским повстанцам обеспечили каирскому режиму неприязнь Парижа. Тогда же Египет активизировал работы по повышению военной квалификации палестинских беженцев-федаинов, ведущих подрывную деятельность против Израиля. Кроме того египтяне продолжили политику прежних властей, блокировавших израильское судоходство в Акабском заливе и Суэцком канале. Впрочем, своего торгового флота израильтяне не имели и спокойно возили нужное под чужими флагами, игнорируя блокаду.

 

Справедливо полагая, что суверенитет возможен лишь при должной обороноспособности, Насер попытался довооружить армию за счет США и Англии, но получил отказ. Тогда Каир решился на кардинальную смену курса и обратился за помощью к Москве. Кремль согласился и в сентябре 1955 г. при чехословацком посредничестве продал египтянам крупную партию вооружения и техники. Дополнительно к имеющимся арсеналам Насер заполучил 120 истребителей МиГ-15 и 50 бомбардировщиков ИЛ-28, сотню самоходок и другие вооружения, включая несколько боевых кораблей.

 

Западная карикатура. Колосс Суэцкий. 1956

Западная карикатура. Колосс Суэцкий. 1956

 

Столь солидное пополнение автоматически сделало ВС Египта самыми оснащенными в регионе. Правда, освоение современной техники шло с трудом, в результате номинальная мощь не соответствовала фактической. Зато установление тесных контактов с СССР позволило Каиру надеяться на интенсивную советскую поддержку в политических начинаниях.

 

Укрепив обороноспособность, Насер озаботился процветанием страны и финансовым фундаментом грядущих свершений. Идея была не нова, но продуктивна, египтяне намеревались перекрыть верховья Нила высотной плотиной, упростив ирригацию и получив крупнейшие на Ближнем Востоке энергогенерирующие мощности. Строительство Асуанского гидроузла стоило изрядных денег. Каир рассчитывал получить их в США и Англии. Вопрос был почти решен, но насторожившее заимодавцев сближение с СССР привело к изменению позиции Запада. Каиру отказали в кредите. Неунывающий арабский лидер обратился к Москве и добился содействия. Советские специалисты не хуже других могли возвести плотину на взаимовыгодной основе. Оставалась проблема оборотных средств, и Насер с военной прямотой указал на их источник. Англо-французская компания Суэцкого канала приносила в год свыше $100 млн, и эти деньги египтяне решили обратить к своей пользе.

 

О национализации Египтом Суэцкого канала было объявлено 26 июля 1956 г. При этом Насер обещал компенсировать потери иностранных акционеров и сохранить свободу интернационального судоходства и бесперебойность функционирования важнейшей для человечества транспортной артерии. Израиля последний пункт не касался, но в остальном правомерность решения Каира была неоспоримой. Мировое сообщество, включая СССР и США, проанализировав риски, возникшие при переходе объекта планетарного значения под контроль амбициозного режима, и правовые основы случившегося, пришли к выводу о его допустимости. СБ ООН 12 сентября принял резолюцию, с определенными оговорками признающую египетский суверенитет над каналом.

 

САУ «Арчер» на позиции в Рафахе. 1956

САУ «Арчер» на позиции в Рафахе. 1956

 

Но имелись и несогласные. Для Соединенного Королевства контроль над каналом был важен, поскольку открывал доступ к осколкам империи, лежащим восточнее Суэца, и обеспечивал транспортировку половины энергоносителей, потребляемых англичанами. Французы были также заинтересованы в поставках энергоресурсов и не желали, чтобы в руках у Насера оказался излишек средств для помощи алжирцам. Не имея легитимных способов вернуть канал, Лондон и Париж во взаимных консультациях приступили к поиску альтернативных возможностей.

 

В процессе составления плана сообщники пришли к выводу, что единственным способом оправдать агрессию против Египта является создание угрозы функционированию канала. При наличии такой угрозы англичане в соответствии с англо-египетским соглашением получали возможность вновь разместить войска в прежних пунктах базирования.

 

Порт-Саид, у входа в Суэцкий канал  со стороны Средиземного моря

Порт-Саид, у входа в Суэцкий канал  со стороны Средиземного моря

 

Оставалось найти смутьяна, способного создать угрозу судоходству в канале и его сооружениям. Тут французы вспомнили о партнерах, испытывающих к Египту столь же сильную неприязнь. Израильтяне охотно откликнулись на приглашение коалиции сразиться с Египтом и создать условия для возврата европейцев в район канала. В ту пору на Синайском полуострове уже вовсю шла необъявленная диверсионная война. Фидаины с Синая и из Газы атаковали Израиль, израильтяне отвечали рейдами коммандос на сопредельную территорию, вторгаясь в Египет и Иорданию. В конфликте ежегодно гибли сотни людей, и в Тель-Авиве давно планировали упреждающее наступление против арабских противников.

 

Прибыв в Севр для переговоров с англо-французскими представителями, израильские делегаты вообще предложили не мелочиться и помимо Египта атаковать и расчленить Иорданию. Однако европейские партнеры призвали сообщников к скромности и учету политических реалий. А реалии были таковы, что в ответ на действия коалиции могла последовать реакция мирового сообщества, и в частности обеих сверхдержав. Позиция США была неясна, поскольку Вашингтон последовательно выступал как противник колониализма и не выказывал заинтересованности в усилении Англии, Франции и Израиля. Американцы обращались с арабами весьма прагматично, оказывая давление, но избегая разрыва со странами, в ведении которых находились нефть и прочие высокоценимые ресурсы на мировых рынках. Коалиция могла питать лишь робкую надежду на молчаливое согласие старшего партнера. В пользу такого сценария свидетельствовало американское невнимание к подготовительным мерам англичан и французов. Весь период лета-осени 1956 г. американцы равнодушно наблюдали, как их союзники по НАТО по крупицам собирают корабли, батальоны и эскадрильи и перебрасывают их в Восточное Средиземноморье. Неудобных вопросов американцы не задавали, и меньшие братья поверили в американскую снисходительность к своей затее.

 

Порт-Саид, у входа в Суэцкий канал  со стороны Средиземного моря

 

Пассивность СССР коалиция без должной уверенности проигнорировала, исходя из недостатка советских средств для демонстрации мощи в удаленных районах и переоценки значимости кризиса, протекавшего в Венгрии.

 

Основываясь на столь шатком фундаменте, 24 октября 1956 г союзники решили, что Израиль, приняв на себя неблаговидную роль агрессора, вторгнется на Синай, приблизится к каналу и создаст повод для вмешательства заранее развернутой в Восточном Средиземноморье англо-французской группировки. В свою очередь, эта группировка, подавив египетское сопротивление, возьмет желанную артерию под контроль и, вероятно в ходе своих действий полностью дискредитирует Насера, обеспечив его удаление от власти. Порешив таким образом, сообщники разъехались выполнять намеченное.

 

Г.А. Насер поднимает египетский флаг на на военно-морской базе в Порт-Саиде. 1956

Г.А. Насер поднимает египетский флаг на на военно-морской базе в Порт-Саиде. 1956

 

В рамках подготовки операции, получившей наименование «Кадеш», израильтяне, дезориентируя противников, провели масштабную диверсию против Иордании. Затем скрытно сосредоточили 10 бригад, общей численностью до 100 000 человек на египетской границе. Данные меры позволили обеспечить оперативную внезапность. В составе группировки насчитывалось до 200 танков, 150 боевых самолетов, 600 орудий. На приморском направлении готовились действовать до 20 боевых кораблей ВМС Израиля. Задача разгрома египтян упрощалась вследствие специфики развертывания их армии. Из 90 тыс. общего состава оборону на Синае готовились держать лишь 30 тыс., причем доля регулярных частей в этом секторе не превышала трети. Остальные армейские части дислоцировались в дельте Нила, прикрывая столицу и берег Средиземного моря. Освоить советскую технику не успели и к применению были готовы в основном англо-американские образцы. Так, из 200 боевых самолетов реальную боевую готовность и квалифицированные экипажи имели лишь 42 машины.

 

В самый канун операции, руководствуясь данными разведки, израильтяне вознамерились обезглавить армию противника и 28 октября сбили транспортный самолет египетского командующего, возвращавшийся из Иордании. Но маршала А.Амера на борту не оказалось, что, впрочем, мало повлияло на ход боевых действий.

 

Египетский истребитель МиГ-15УТИ, захваченный израильскими войсками

Египетский истребитель МиГ-15УТИ, захваченный израильскими войсками. Сегодня представлен в музее ВВС Израиля в Хацериме

 

Вечером 29 октября 1956 г. израильский парашютный батальон был десантирован в районе ущелья Митла. Овладение данной позицией позволяло перерезать египетские коммуникации на Синайском полуострове. Кроме того, захватив Митлу, израильтяне оказывались в 30 км от канала и могли быстро создать оговоренные условия для англо-французского вмешательства. В течение суток десант сумел изолировать египтян в южной части Синая, получил солидные подкрепления, но ввиду интенсивного противодействия противника отказался от развития удара в направлении канала. Тем временем в центральном секторе египетско-израильской границы три израильские бригады атаковали египтян на рубеже Кусейма-Катеф. Египтяне сопротивлялись упорно, но пассивно, позволив противнику окружить свои силы на левом фланге. Начатая египтянами танковая контратака проводилась без воздушной поддержки и была сорвана израильской авиацией. Таким образом, несмотря на частичный успех у Катефа, египтяне проиграли бой и вечером 2 ноября позволили противнику продвинуться в направлении Митлы.

 

Севернее у местечка Рафиях две израильские бригады прорвали египетский фронт и, отрезав Газу, вышли к приморскому шоссе. Далее группировка наступала на восток и, без боя овладев Эль-Аришем, 2 ноября оказалась в 15 км от Канака. Блокированные в секторе Газы египетские силы были подавлены днем 3 ноября. В условиях полного успеха на Синае израильтяне организовали наступление в южную часть полуострова и 5 ноября заняли Шарм-эль-Шейх, покончив с египетской морской блокадой.

 

В ходе кампании над полуостровом произошло более 150 воздушных боев, в которых египтяне потеряли 9, а Израиль 11 самолетов. Израильский флот попытался перехватить египетский эсминец, обстрелявший Хайфу, но не преуспел. Из 400 выпущенных израильтянами снарядов цели не достиг ни один. Тем не менее, атакованный авиацией египетский корабль получил повреждения и сдался подошедшему противнику.

 

Таким образом, израильтяне блестяще выполнили свою часть грязной работы, за исключением единственного пункта. Египетское упорство помешало ЦАХАЛ своевременно приблизиться к каналу и создать условия для вмешательства остальных членов коалиции.

 

Ситуация вышла некрасивая. Когда вечером 30 октября англо-французы приступили к спасению канала и ультимативно предложили воюющим сторонам отступить на 15 км от его русла, ближайшие израильтяне находились гораздо дальше, и никакой угрозы судоходству и сооружениям не существовало вовсе.

 

Египетская марка в честь защитников Порт-Саида. 1956

Египетская марка в честь защитников Порт-Саида. 1956

 

Тем не менее, не получив удовлетворительного ответа, собранная союзниками армада приступила к действиям по плану «Мушкетер». В районе конфликта к тому моменту изготовились к агрессии 65 тыс. солдат с массой техники, 6 авианосцев, свыше 120 кораблей охранения, 600 самолетов, заполнивших полетные палубы и аэродромы Кипра и Израиля. Перед закатом 31 октября начались массированные удары по египетским объектам. Авиационная подготовка продолжалась 5 суток, а затем союзники высадили воздушные десанты. Агрессоры имели полное представление о расположении остатков египетских войск, действовали в чистом небе, поскольку уцелевшие машины ВВС Египта эвакуировались в соседние страны. Потому десантирование прошло успешно.

 

Израильские генералы в Шарм-эль-Шейхе. 1956

Израильские генералы в Шарм-эль-Шейхе. 1956

 

Масштабное применение транспортных вертолетов позволило усовершенствовать маневр вертикального охвата противника. Утром 5 ноября британцы блокировали Порт-Саид, лежащий у входа в канал, а французские парашютисты передали маршрут к Порт-Фуаду на противоположном восточном берегу. Изолировав район, союзники 6 ноября приступили к амфибийной операции. На берег высадились британская танковая и французская моторизованная дивизии. Египетское сопротивление носило эпизодический характер и почти не мешало выполнению поставленных перед агрессорами задач. К 12 ноября командовавший операцией английский генерал. Х. Стоквелл надеялся полностью поставить канал под контроль, но ошибся в своих расчетах. Мастерски выполненная операция забуксовала по политическим причинам. Коалиция слишком долго тайком собирала силы, избегая неизбежных вопросов со стороны американского куратора, и упустила момент, пока мир осмыслял факт национализации канала. Наглая агрессия колонизаторов-реваншистов при содействии активно нарушавшего предписания ООН Израиля симпатий в мире не вызвала. Чем и воспользовался Насер, обратившийся за поддержкой по всем доступным адресам.

 

Британские и французские суда в гавани Порт-Саида

Британские и французские суда в гавани Порт-Саида

 

В конце июля союзники еще могли представить вмешательство в дела Египта как заботу о сохранении статус-кво, но к ноябрю такая возможность была утрачена. В глазах человечества Насер стал поборником независимости, пекущимся о благе своего обобранного колонизаторами народа, а коалиция превратилась в воинствующих душителей свободы. Первыми недовольство высказали лидеры движения неприсоединившихся стран. Их реакция была агрессорам неприятна, но решающего значения не имела. Иное дело мнение Москвы.

 

А Москва после некоторой паузы, связанной с ликвидацией Венгерского кризиса, вознамерилась защищать перспективного союзника самым решительным образом. В своих личных посланиях Н. Хрущев предупредил участников коалиции о возможных советских мерах по обузданию агрессоров, включавших широкую номенклатуру действий от посылки в Египет добровольцев до термоядерных ударов по территориям Англии, Франции и Израиля. В свое время советский руководитель, допуская политическую бестактность, в шутливой форме информировал британского премьера А. Идена о том, что для разгрома Англии достаточно четырех ракет, а Франции хватит семи. Теперь эта импровизация возымела эффект. Лондон и Париж, не говоря о Тель-Авиве, были выведены из психического равновесия. Возможно, угрозы Хрущева воспринимались бы спокойнее, если бы коалиция чувствовала поддержку США. Но ее не было. Напротив, Д. Эйзенхауэр, верный заветам Ф. Рузвельта, ясно давал понять, что содеянного клиентами не одобряет, рецидивов колониализма не допустит и коалиции придется отвечать самостоятельно. Тут-то империалисты-неудачники сообразили, что их банально провоцировали показать миру свою неприглядную сущность при одновременном намеке на источаемую Америкой поддержку всяческих свобод. Оценив произошедшее, удрученные агрессоры, утратив апломб, приступили к согласованию сроков прекращения огня и вывода войск с неизбежным восстановлением египетского суверенитета над каналом и Синайским полуостровом.

 

Вывод израильских войск из Египта

Вывод израильских войск из Египта

 

Так была поставлена жирная точка в долгой истории классических европейских империй и отменены надежды на их реанимацию. Прочий мир и его ведущие субъекты праздновали победу. Освободившиеся народы позитивно оценили господствующую тенденцию. Белый дом принимал знаки уважения в качестве честного и объективного проводника антиколониализма. Кремль встречал многочисленных делегатов стран, решивших прибегнуть к поддержке сильного, щедрого и бескомпромиссного союзника в борьбе с любыми угнетателями.

 

Но самый большой триумф достался Г. Насеру. По сути проигравший войну, но не сдавшийся полковник неожиданно стал символом египетского национального единства, фигурой, способной сплотить арабский мир, и авторитетнейшим политиком движения неприсоединения.