Итало-турецкая война 1911-1912 гг.

Народ Италии относительно поздно сформировал объединенное национальное государство и соответственно опоздал к разделу мира. Между тем, концентрация капитала, ввиду отсутствия эффективной экономической периферии, шла медленно, что не устраивало итальянскую буржуазию. Дополнительной проблемой была растущая демография общества и при этом увеличивающаяся безработица. Полуостров не мог обеспечить занятие прирастающему числу работников. Шла интенсивная эмиграция, побудившая итальянскую власть искать незанятые пространства любого качества для организации переселенческих колоний. В конце XIX в. наследники римлян попытались прибрать к рукам Абиссинию, которой пренебрегли великие империи, но обожглись, став первой европейской державой, обнаружившей неспособность подчинять архаичное африканское общество.

 

Надежда на лучший исход забрезжила в случае с формально принадлежащими османам пустынными Триполитанией и Киренаикой. Османскую империю державы давно собирались делить, при этом англичане и французы долго использовали Ливийскую пустыню как приманку для «итальянского шакала». В начале XX в. германский интерес к Северной Африке заставил англо-французов избавить регион от привлекающих тевтонов пустот. Не нуждаясь в ливийских песках, державы, наконец, санкционировали итальянское вторжение в африканские владения Османской империи. Логика была проста — соседство со слабой Италией много лучше обосновавшейся в Северной Африке Германии. Османов, отвлеченных осуществлением малоудачных младотурецких реформ, в расчет не принимали. Раздел был предрешен, и единственной заботой Лондона и Парижа стало недопущение к османскому наследству иных конкурентов.

 

Открытка времен итало-турецкой войны 1911-1912 гг.

Открытка времен итало-турецкой войны 1911-1912 гг.

 

Баланс сил явно склонялся в пользу итальянцев, имевших пятый в мировом рейтинге флот и вполне современную армию. Турецкие ВМС уступали противнику численно и за неимением денежных средств не ведали профилактики техники и боевой подготовки. Османская армия была велика, но архаична. Впрочем, в условиях господства Италии на море направить подкрепление в Ливию османы все равно не могли. В результате противостоять всей итальянской мощи предстояло единственной 42-й дивизии турок. Дивизия имела стандартный некомплект личного состава, вооружение времен войны с Россией на Балканах и выделенную полосу обороны побережья протяженностью свыше 1400 км. В результате лишь в окрестностях Триполи группировались до 5000 регулярных османских солдат. Прочие пункты защищали гарнизоны численностью от 10 до 400 воинов.

 

Итальянский корпус, собранный для экспедиции в Ливию, насчитывал 35 000 штыков и 72 орудия под водительством генерала К. Канева. В состав сил вторжения впервые в истории был включен авиационный отряд. Заблаговременно развернутый в Восточном Средиземноморье под видом маневров флот имел в составе 14 броненосцев и 9 броненосных крейсеров, не считая легких единиц.

 

Поводом для вторжения итальянцы сочли прибытие в Триполи 25 сентября 1911 г. груженного оружием турецкого транспорта «Дерна». В тот же день итальянский флот блокировал столицу Триполитании, а дипломаты в Риме составили ультиматум Высокой Порте. В документе говорилось, что турецкие власти чинят препятствия итальянским торговцам в Ливии и подбивают туземцев к насилию над европейцами, потому Италия намерена занять Триполитанию для защиты 2000 своих сограждан. Стамбул предложил обсудить положение, но итальянцы 29 сентября приступили к давно планируемой операции. Гарнизону Триполи предложили сдаться, и, не получив определенного ответа, 3 октября итальянский флот открыл огонь. Турецкие батареи противника не доставали, что определило успех в расчистке плацдарма. Турецкий гарнизон оставил город, и 5 октября в Триполи вошел итальянский десант. Вслед за первой волной устремились остальные силы генерала Канева. Итальянцы овладели Тобруком, Бенгази, Дерной и другими пунктами на побережье.

 

Итало-турецкая война 1911-1912 гг.

 

Однако османы сохранили основные силы и сумели мобилизовать кочевые племена, живущие на кромке Сахары. К 8000 солдат регулярной армии прибавилось свыше 20 000 бедуинов. С такими силами владевшие инициативой турки приступили к активным действиям. Под Триполи был атакован крайне важный в данных климатических условиях район Бумелианских колодцев. Отдельно расположенный малочисленный гарнизон стратегического объекта спасли лишь храбрость бойцов и радиопередатчик, позволивший своевременно вызвать помощь. Кочевники атаковали ряд других пунктов, и итальянская армия перешла к позиционной обороне. Двигаться вглубь страны, коммуникации которой изобиловали засадами, современная армия не рисковала, поскольку несколько попыток преследовать бедуинов закончились истреблением выдвинутых колонн.

 

Зато итальянцы апробировали авиацию. В октябре 1911 г. аэропланы приступили к разведывательным полетам над оазисами, в ноябре с самолетов начали сбрасывать бомбы, далее последовали вылеты для фотографирования объектов и ночные удары. Помимо самолетов итальянцы энергично применяли дирижабли. Одновременно авиация понесла первые боевые и эксплуатационные потери.

 

Но новаторские методы помогали не всегда. Перешедшие к партизанской борьбе османы по-прежнему имели локальные успехи. Под Тобруком будущий глава Турции, а тогда лишь капитан М. Кемаль 22 декабря почти без потерь разгромил итальянский отряд, державший важные высоты. Число погибших итальянцев росло, а контроль над аннексированной страной оставался иллюзией. Итальянцы нарастили группировку до 100 000 бойцов и тратили на войну втрое больше, чем предполагали, но удерживали лишь побережье.

 

Пришлось успокаивать общественное мнение операциями на других театрах. В феврале 1912 г. итальянский флот потопил несколько старых турецких судов в Бейруте. В мае итальянцы обстреляли блокированные Дарданеллы и захватили о. Родос с окрестным Додеканесским архипелагом.

 

Но положение в Ливии оставалось неустойчивым. Порта тянула время, надеясь на усталость итальянцев и изменения в позициях держав. Лишь угроза распространения конфликта на Балканы, где созрела мощная антитурецкая коалиция, вынудила поспешить с разрешением ливийского вопроса. В новых условиях Порта согласилась передать Ливию итальянцам. Договор в Лозанне состоялся 18 октября 1912 г., но умиротворения Ливии Италия добилась лишь 20 лет спустя.

 

Итогом войны стало дистанцирование Италии от коалиции центральных держав и ставшее очевидным бесповоротное дряхление Османской империи, за наследством которой выстроилась очередь больших и малых народов Европы. В отношении военного искусства конфликт в миниатюрных масштабах предвосхитил грядущий апокалипсис Первой мировой.