Война во Вьетнаме 1964-1975 гг.

Уход французов не принес ожидаемых единства и процветания вьетнамскому народу. На юге страны Сайгоне у власти обосновался Нго Динь Зьем, низложивший императора Бао Дая и установивший режим семейной диктатуры, нашедший поддержку в Вашингтоне. Диктатор, будучи выходцем из землевладельцев, решил упрочить положение себе подобных и вместо аграрной реформы, стартовавшей на севере, в ДРВ предпринял обратные шаги. Желая оплатить либерально-рыночные преобразования за счет нищих крестьян юга, диктатура не только не дала земли, но и упразднила сельское самоуправление, существовавшее во Вьетнаме всегда. Таким образом, Сайгон настроил против себя большинство населения и дал северянам, не дождавшимся объединительных выборов, отличный пропагандистский аргумент.

 

Ханой предложил жесткий и привлекательный лозунг: «Смерть укравшим землю!» и легко увлек крестьян юга северными идеалами. На юге началась гражданская война, ход которой направлялся из Ханоя, откуда партизаны получали оружие и руководителей. Транзит необходимого повстанцам, благодаря успехам коммунистов в Лаосе с 1959 г. осуществлялся по «тропе Хо Ши Мина», в обход демилитаризованной зоны у 17-й параллели, и позволил командирам и грузам легко находить адресатов. До 1960 г. борьба южан против сайгонского режима носила хаотичный характер и сводилась к террору против прибывавших на места начальников из столицы. Но в декабре 1960 г. последовало объединение недовольных в единую структуру НФОЮВ (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама), на Западе окрещенную Вьетконгом.

 

Солдат Южного Вьетнама

Солдат Южного Вьетнама

 

Сплотившись, повстанцы перешли от индивидуального террора к масштабным действиям по достижению социальной справедливости и объединению страны. Коммунистическая опасность ширилась, вынуждая США теснее опекать Сайгон, побуждая марионеток активнее противостоять Вьетконгу и ДРВ. После водворения в Белом доме Дж. Кеннеди сохранение американского присутствия в Южном Вьетнаме обрело максимальный приоритет.

 

Американцы рекомендовали Зьему создать систему укрепленных «стратегических деревень», входивших в состав экономически-обусловленных округов, названных зонами процветания. Тем самым крестьян отделяли от партизан и надеялись обеспечить большую рентабельность укрупненных аграрных общностей. Мелкие поселения без жалости уничтожались, а жителей со скарбом перевозили за колючую проволоку стратегических деревень, где их ждали компенсация за перемену места и улучшенные условия труда и быта. В теории. На практике коррумпированный режим Зьема решил не тратиться на пустяки и селил людей в бараках, малоприспособленных для жизни трудовых лагерей. Американцам условия жизни переселенцев старались не демонстрировать во избежание вопросов о судьбе израсходованных финансовых средств. Впрочем, даже будь условия лучшими, взрыв недовольства был бы неизбежен ввиду нарушения буддийских традиций, поскольку крестьян отрывали от семейных погостов, где лежали предки - защитники и советчики живущих.

 

Крестьяне, в свою очередь, в массовом порядке при первой возможности бежали обратно к духам предков. Особенно процесс активизировался, когда выяснилось, что режим в Сайгоне не намерен платить обещанной компенсации за переезд. Выбравшие традиционные ценности вьетнамцы попадали под опеку повстанцев, не посягавших на устои, а лишь просивших крова и пищи в обмен на защиту от реформаторов.

 

В результате к 1963 г. из 116 запланированных зон процветания лишь 29 влачили существование, далекое от проектного. Деньги, между тем, канули в безвестность. После чего в Вашингтоне не стали противодействовать путчистам, прервавшим 1 ноября 1963 г. существование режима проворовавшегося Зьема. С тех пор хунты, сменяя друг друга, демонстрировали растущий антикоммунизм и готовность слушаться вашингтонских руководителей, но окончательная победа всякий раз ускользала, а ответственность размывалась. Американцам пришлось перейти к прямому участию в конфликте.

 

Президент Л. Джонсон приветствует американских солдат во Вьетнаме

Президент Л. Джонсон приветствует американских солдат во Вьетнаме

 

Тем временем бойцы Национального фронта освобождения в начале 60-х перешли к проведению крупномасштабных операций. Например, 5 июня 1962 г. за сутки Вьетконг остановил сразу 19 железнодорожных составов и экспроприировал перевозимые грузы. Автомобильные колонны атаковались ежедневно, даже если прикрывались бронетехникой и перемещались в столичных окрестностях. К 1964 г. Вьетконг был хозяином провинциального юга, а в борьбе наметился нежелательный американцам перелом, ставший очевидным в апреле 1964 г., когда Вьетконг впервые атаковал и едва не захватил провинциальный центр округа Мо-Кай. Но в августе 1964 г. приключился так называемый Тонкинский инцидент, в ходе которого пара американских эсминцев, патрулирующих одноименный залив, была якобы дважды атакована торпедными катерами под флагом ДРВ. Американцы ответили огнем на поражение и создали казус-белли.

 

Война во Вьетнаме 1964-1975 гг.

 

О том, имела ли место атака или ее целиком придумали в Ленгли, историки спорят по сию пору. Очевидно одно, Белый дом очень вовремя получил повод добиться от конгресса прав на любые действия во Вьетнаме. 5 августа 1964 г. началась воздушная операция «Пронзающая стрела» против баз ВМС ДРВ. Американо-вьетнамский конфликт стал реальностью, началась эскалация.

 

В ноябре 1964 г. Вьетконг у деревушки Биньзя потрепал отборные части армии ЮВ. Затем последовал взрыв сайгонского отеля, где проживали американские специалисты, и новоиспеченный президент Л. Джонсон решил, что настал момент ввести войска. К 7000 граждан США, разбросанных по службам ЮВ, добавились два полных американских батальона, заступивших на охрану авиабазы Дананг. Со 2 марта 1965 г. эпизодические удары ВВС США по объектам ДРВ сменились систематическими в рамках крупнейшей за послевоенный период операции «Раскаты грома». И американцы перешли в наступление.

 

Пехотный патруль движется в направлении позиций Вьетконга во время операции Хоторн. 1966

Пехотный патруль движется в направлении позиций Вьетконга во время операции Хоторн. 1966

 

В свою очередь, северяне, став объектом американских бомбежек, попросили о помощи СССР. Москва пошла Хо Ши Мину навстречу и направила дружественной стране современные средства ПВО, ракеты комплекса С-75 и реактивные истребители. А пока вьетнамские бойцы изучали новейшую технику, их обязанности осуществляли советские летчики и операторы. Интенсивно трудившаяся американская авиация несла ощутимые потери. Стартовало продолжавшееся всю войну противоборство американского воздушного меча и советского щита ПВО. Соревнование шло с переменным успехом и интеллектуальным напряжением, но в процессе ДРВ превратилась в весьма твердый орешек для возомнившей себя всесильной супердержавы.

 

Уничтожение базового лагеря Вьетконга

Уничтожение базового лагеря Вьетконга

 

Американская статистика потерянных пилотов и машин превысила любые разумные пределы. Правда, бомб, ракет, баков с напалмом и ядовитых аэрозолей на многострадальную вьетнамскую землю также обрушилось беспрецедентно много. Американцы отчитались о доставке к целям 6,7 мегатонны смертоносного груза, что почти в три раза превосходило расход бомб во Второй мировой. Но американцам также пришлось признать несметные потери. По всем причинам США лишились 3744 самолетов и БПЛА и 5607 вертолетов. Однако во Вьетнаме считают, что реальные потери противника были в 3-4 раза больше.

 

Но данные цифры обнародовались значительно позже, а в 1965 г. американцы наступали под прикрытием ковровых бомбардировок. В августе морская пехота и аэромобильные части провели операцию «Старлайт», блокировав и попытавшись уничтожить в прибрежной зоне первый регулярный полк НФО. Сражение происходило в идеальных для американцев условиях и при поддержке всех огневых средств, включая корабельную артиллерию. В результате вьетнамцы потеряли свыше 600 бойцов убитыми и сильные позиции. Американские безвозвратные потери составили около 50 человек, но при этом основная часть 1-го полка ускользнула из окружения, обретя бесценный тактический опыт.

 

Второе столкновение произошло в районе реки Дранг, где части уникальной 1-й кавалеристской дивизии США, полностью транспортируемой на вертолетах, попытались окружить и уничтожить вьетнамскую группировку, численностью в 2500-3000 бойцов. Ноябрьская битва у Йа-Дранга протекала без существенного превосходства американцев в артиллерии и привела к гибели 308, по американским данным, солдат США и свыше 1000 вьетконговцев. Причем янки безвозвратно потеряли десяток вертолетов и были вынуждены применить для огневой поддержки даже стратегические бомбардировщики. В итоге вьетнамцы отказались от своих наступательных планов в районе, но сохранили боеспособность и контроль за территорией, оставленной аэромобильными силами противника.

 

Обе стороны сочли себя победителями, но американцы полагали, что их тактике нужно лишь незначительное совершенствование, а вьетнамцы приступили к кардинальной переработке форм и методов ведения войны. Руководство Вьетконга убедилось, что противник сильно страдает от природно-климатических условий театра и чрезвычайно чувствителен к боевым потерям. Следовательно, даже трагический баланс 3:1 является ключом к окончательной победе. Главная американская ошибка заключалась в том, что они восприняли произошедшее как демонстрацию максимальных возможностей противника, тогда как на деле их лишь прощупывали. А воевать предстояло в дальнейшем и по-другому. Америка приняла к действию активную доктрину «найти и уничтожить», пребывая в уверенности, что потребные усилия будут кратковременными. Дальнейшие события заставили пересмотреть подход, но было поздно. Вьетнамцы решили дать поработать сопутствующим факторам и снизили интенсивность противостояния, вернувшись к сугубо партизанским методикам уклонения от масштабных боев.

 

Девушки-добровольцы из Национального фронта освобождения патрулируют периметр деревни

Девушки-добровольцы из Национального фронта освобождения патрулируют периметр деревни

 

Американцы атаковали базовые зоны противника, установив к 1968 г. прочный, как им казалось, контроль за районами с густой коммуникационной сетью. Для поддержания этого присутствия приходилось непрерывно наращивать задействованный контингент. В конце 1965 г. американцы направили во Вьетнам до 100 000 солдат, а затем к началу 1968 г. группировку пришлось довести до 540 000 человек. Американских солдат снимали со всех направлений от Латинской Америки до Рейна и отправляли бороться с коммунистами во влажные джунгли Индокитая, причем отбор в состав группировки и подготовка к службе становились все менее тщательными. Между тем, воевать во Вьетнаме было трудно. Влажная жара плохо сказывалась на здоровье и дееспособности солдат. Столкновения в джунглях характеризовались отсутствием горизонта и неизбежной внезапностью появления противника. Дистанции боев были кротчайшими, что приводило к психологическому перенапряжению бойцов. Традиционные средства рефлексии вроде алкоголя не годились по климатическим показаниям и противоправно заменялись военнослужащими на наркотические препараты с соответствующими негативными последствиями для психики и организма. Джунгли Вьетнама весьма биологически активны, и сама фауна региона представляла не меньшую опасность, чем хитроумные ловушки партизан. Наконец, моральное состояние войск, наблюдающих неспособность южан и решимость северян, пользующихся явной поддержкой большинства населения, порождала в американских парнях сомнение в справедливости и целесообразности продолжения борьбы, деморализуя армию. Солдаты опустились до совершения массовых преступлений против человечности, подобных истреблению от мала до велика жителей деревни Сонгми.

 

Скульптура, посвященная памяти жертв резни в Сонгми

Скульптура, посвященная памяти жертв резни в Сонгми

 

Еще хуже обстояли дела с отношением к конфликту американского общества. Обширный информационный поток с мест событий дискредитировал американскую политику. Расходы, превысившие астрономическую сумму в $168 млрд, расстраивали экономику. Ценностная система потребительского общества и традиционная система комплектования ВС влекла массовое уклонение от призыва и рост социальной напряженности. Америка вползала в грандиозный общенациональный кризис, но самоустраниться от конфликта ее элита пока не могла, оберегая державный престиж. Белый дом еще искал выхода в области военной стратегии, однако, проведя сотни частично успешных сражений, американцы стояли от победы дальше, чем в 1964 г.

 

Протесты против войны во Вьетнаме в Вашингтоне. 1967

Протесты против войны во Вьетнаме в Вашингтоне. 1967

 

В январе 1968 г. НФО, собрав под носом у оккупантов значительные силы, предпринял «Наступление Тет», синхронно атаковав десятки крупных населенных пунктов на юге Вьетнама.

 

Добиться успехов в сложнейших по форме уличных боях Вьетконг не сумел, поскольку многие его бойцы прежде вообще в городах не бывали, но акции развеяли миф об успехах американцев и южан, стоящих на пороге победы.

 

Потери НФО были значительны, но решимость продолжать борьбу осталась непреклонной, а резервы достаточными. Попытки американского командования дожать обескровленного противника были сорваны неспособностью США собрать очередные потребные подкрепления. Американцы, наконец, засомневались в правильности избранной стратегии, и администрация Р. Никсона решила «вьетнамизировать» конфликт, переложив тяжесть борьбы на плечи подготовленных местных резервов. Но мотивированность и подготовка союзников оказались ниже американских, и янки по-прежнему несли основное военное бремя. А размеры театра военных действий расширялись, приходилось выделять силы для операций в Лаосе, а весной 1970 г. войска США понадобились в соседней Кампучии (Камбодже), где коммунисты намеревались взять власть. Поначалу американцы увидели в камбоджийской акции возможность пресечь работу «тропы Хо Ши Мина» и упростить свое положение во Вьетнаме. Тропу рвали рейдами аэромобильных сил и заваливали бомбами с такой интенсивностью, что один авианалет происходил примерно раз в 5 минут. Но тропа меняла маршруты и продолжала функционировать, превращаясь в исполинский транспортный коридор, не поддающийся разрушению.

 

Весной 1972 г. вьетнамцы воспользовались предоставленной инициативой и развернули на юге «Пасхальное наступление». В атаках на трех стратегических направлениях участвовали 125 000 бойцов ДРВ и сотни танков, не считая местных сил и средств. Однако ведение полноценных общевойсковых операций в условиях превосходства противника в воздухе - дело сложное. И северяне проиграли битву, но очередное изменение характера борьбы превысило потенциал гибкости американского командования. В Вашингтоне решили договариваться с противником и уходить из Вьетнама.

 

Осенью 1972 г. активизировались Парижские переговоры об урегулировании конфликта. Америка, раздираемая последствиями Уотергейтского скандала, нуждалась в завершении войны, но в дело вмешались представители Сайгона, предъявившие требования, обратные направленности процесса. ДРВ, вопреки советским рекомендациям, отозвал делегацию и возобновил огонь. Нуждавшиеся в мощном завершающем аккорде и аргументе, призывающем восстановить переговорный процесс, американцы начали крупнейшее за войну воздушное наступление. Операция «Лайнбэкер-2» велась столь большими силами, что быстро истощила боеприпасы вьетнамкой системы ПВО. Советский Союз мог восполнить дефицит, но транс портные коридоры, через территорию КНР стали недоступны. Повидавшийся с Мао Цзэдуном Р. Никсон вбил клин между КНР и ДРВ, обеспечив кризис снабжения северян. Пока СССР осваивал альтернативные маршруты поставок, американские летчики безнаказанно вбамбливали ДРВ в доиндустриальную эпоху. Ханой был вынужден возобновить консультации в Париже и согласиться на усеченные результаты напряженной борьбы. 27 января 1973 г. был подписан протокол, подразумевающий вывод американских войск из Вьетнама при временном сохранении обоих государств на его территории и возврате к женевской повестке объединения на платформе общенациональных выборов. В марте 1973 г. вывод американских войск был завершен, и представленный самому себе сайгонский режим вступил в завершающую фазу существования.

 

Подписание мирного соглашения в Париже об окончании войны во Вьетнаме. 27 января 1973 г.

Подписание мирного соглашения в Париже об окончании войны во Вьетнаме. 27 января 1973 г.

 

Американская экономическая помощь Сайгону сворачивалась в свете кризиса в самих США, а северяне концентрировали на юге дополнительные силы. Закончив этот процесс, Ханой в конце 1974 г. провел серию операций, выявляющих отношение США к силовому сценарию поглощения юга севером. До января 1975 г. Вашингтон оставался безучастным к судьбе бывшего клиента «номер один». Убедившись в свободе рук, Хо Ши Мин санкционировал последнее наступление, закончившееся 30 апреля 1975, когда Т-34 армии ДРВ снес металлические ворота Сайгонского Дворца Независимости, поставив точку в 30-летней борьбе за объединение Вьетнама.

 

Почтовая марка СССР с изображением митинга против войны США во Вьетнаме. 1966

Почтовая марка СССР с изображением митинга против войны США во Вьетнаме. 1966

 

Итоги Вьетнамкой войны настолько разнообразны и многочисленны, что достойны самостоятельного и немалого описания. В самых общих чертах следует констатировать, что планетарный порядок образца 1975 г. кардинально отличался от бытовавшего накануне. Второй (социалистический) мир в этот момент был, как никогда, близок к доминированию, Первый (капиталистический) зализывал раны и нуждался в глобальных транквилизаторах, излечивающих «вьетнамский синдром» США и обобщенного Запада.