Польская экспансия в Центральной и Восточной Европе 1918-1921 гг.

Одним из важнейших итогов Первой мировой войны в Восточной Европе явилось воссоздание независимой Польши. Однако восстановление справедливости в отношении поляков состоялось в период катастрофы, постигшей соседние социумы, и в значительной степени явилось ее следствием. Единовременный крах трех великих империй, структурировавших регион, привел к возникновению чрезмерных амбиций польского нобилитета. Потомки шляхтичей, игнорируя пороки организации общества, созданного предками, обвиняли в бедствиях Польши исключительно соседей, лелеяли обиды, мечтали об историческом реванше, возомнив самих себя законными наследниками славы и мощи сопредельных народов.

 

Польский агитационный плакат  «Родина взывает к вам». 1918

Польский агитационный плакат  «Родина взывает к вам». 1918

 

Момент для реализации внутренних комплексов во внешнюю агрессию был избран идеально. Устанавливая грабительский мир в Европе, державы-победительницы нуждались в помощниках, надзирающих за сохранностью англо-французского континентального порядка. В данном контексте польские фобии по адресу России и Германии гарантировали исключительную роль поляков в системе мироустройства, поскольку в основном совпадали с геополитическими опасениями держав-диктаторов. Правда, поляки не зацикливались в своей неприязни исключительно на бывших угнетателях, полагая, что пристального внимания достойны все соседи новых полномочных блюстителей основ миропорядка в регионе. Жадность польской элиты подчас вызывала раздражение хозяев континента, но поскольку избытком ресурсов и привычкой делиться мировладельцы не располагали, приходилось закрывать глаза на шалости партнера. Польше разрешили укрепляться за чужой счет.

 

Польская государственность, зачатки которой формировали в своих интересах оба лагеря участников мировой бойни, окончательно сложилась 14 ноября 1918 г., когда военную и политическую власть над новенькой страной получил Ю. Пилсудский.

 

Юзеф Пилсудский — первый глава возрожденного Польского государства

Юзеф Пилсудский — первый глава возрожденного Польского государства

 

Внешнеполитическая концепция начальника Польского государства подразумевала создание в Восточной Европе конфедерации «Междуморье», простирающейся от побережий Адриатического и Черного морей до Финского залива и объединенной под эгидой Польши. Пользуясь благоприятной геополитической обстановкой, следовало создать фундамент системы извлечения ресурсов периферии ради польского преуспевания. Пропаганда постулировала упрощенный тезис о Великой Польше «от можа до можа» в границах 1772 года. И идея, нашедшая массу поклонников в Польше, начала претворяться в жизнь.

 

Этническая карта польских окрестностей была пестрой, а вооруженных поляков, получивших боевые навыки под знаменами всех стран и коалиций, на спорных землях хватало, чтобы при должной организованности опередить конкурентов в присвоении лакомых территорий.

 

Первым объектом польской экспансии стала Галиция, ранее входившая в состав Австро-Венгрии. В этническом составе региона преобладали украинцы, зато поляки исконно занимали привилегированное положение и имели организованную общину в провинциальной столице - Львове. Когда в Варшаве заявили о галицийских притязаниях, украинская часть населения встревожилась и решила упредить польские поползновения. Украинцы спешно провозгласили Западно-Украинскую Народную республику (ЗУНР) и приступили к формированию Галицийской армии (ГА). Костяком вооруженной силы выступили Сечевые стрельцы — части Австрийской армии, укомплектованные украинцами. Уже 1 ноября 1918 г. формирования ГА принялись ставить под контроль города провинции. Удача сопутствовала украинцам повсеместно, кроме Львова и Перемышля. Во Львове поляки выжидая, укрепились в национальных кварталах, а в Перемышле польское ополчение пришлось подавлять силой. Возник повод для вмешательства, и поляки направили к Перемышлю колонну регулярных войск. Пилсудский создал армию «Восток» и приступил к захвату Галиции. На первом этапе конфликта поляки, усилив ополчение армейскими частями, выдавили украинские формирования из Львова. Затем в декабре 1918 г. численно выросшие контингенты сторон позволили сформировать линию фронта, разделившую Галицию и прилегающую Волынь на две зоны.

 

В начале 1919 г. бои продолжались с переменным успехом, но польские силы, задействованные в конфликте, непрерывно росли. В апреле ожидалось прибытие в Польшу сколоченной и вооруженной во Франции армии Ю. Галлера в составе 70 тыс. бойцов. Отправляя мощное формирование, французы требовали не использовать его в Галиции, и Пилсудский дал соответствующее обещание, но держать слово начальник Польши не собирался.

 

В мае 1919 г. украино-польские переговоры при посредничестве Антанты были сорваны представителями Варшавы, и поляки перешли в наступление. В июне украинские силы оказались зажатыми в «треугольнике смерти», ограниченном течениями рек Збруч и Днестр, но вырвались из котла, сохранив основные силы ГА.

 

Поляки, в свою очередь, довели численность своей армии «Восток» до 160 тыс. солдат под личным командованием Пилсудского и в ходе встречного сражения к середине июля выдавили украинцев из Галиции на территории, контролируемые С. Петлюрой. Именно с ним Пилсудский заключил соглашение о переходе под польский контроль галицийских земель ограниченных течением реки Збруч.

 

Антанта признала факт аннексии Галиции Польшей, но требовала соблюдать права местного населения. Пилсудский обязался уважать интересы галичан, но на практике немедленно приступил к «полонизации» региона. Тем не менее, в 1923 г. державы-победители юридически закрепили Галицию за Польшей. Успех на Украине вскружил полякам головы, и в январе 1919 г., пользуясь отвлеченностью Красной армии на борьбу с белогвардейцами, Пилсудский начал ползучее продвижение на северо-востоке. Войско Польское замещало покидающие важные пункты остаточные германские гарнизоны и прибирало к рукам земли Белоруссии и Литвы. Вступив в Вильно, начальник государства призвал к объединению Литвы с Польшей, чем насторожил не только просоветское местное население. На востоке назревала главная битва за междуморье.

 

Почти одновременно с возникновением конфликта с восточными соседями поляки проявили заинтересованность в приобретениях за счет еще одного «детища Версаля» - Чехословакии. Контуры нового соседа по воле Антанты копировали границы административного размежевания Австро-Венгрии. В результате провозглашенный союз чешского и словацкого народов имел четко обозначенные рамки. Но в Варшаве решили, что проживание поляков где-либо автоматически дает Польше право на присоединение подобных земель. В Словакии поляки компактно проживали в волостях Спиш и Орава, которые Войско Польское заняло 6 ноября 1918 года. В ответ созданная 14 ноября Чехословацкая республика заявила протест Антанте. Представители победителей повелели полякам убираться, что и было проделано в январе 1919 г.

 

Но польско-чехословацкий конфликт исчерпан не был. Внимание Польши привлекли минеральные ресурсы и промышленные мощности Силезии. Приоритетной целью стала чешская часть региона в окрестностях г. Тешин, располагавшего ценными горнодобывающими предприятиями и развитой инфраструктурой. Демографическая обстановка в крае была предельно пестрой, и выявить преобладавший этнос возможным не представлялось. Действуя на опережение, поляки заняли спорные территории войсками и объявили о подготовке плебисцита, намеченного на 26 января 1919 г. Прага, в свою очередь, указала на транспортную значимость региона для Чехословакии и чрезмерность претензий партнера. Получив в распоряжение первые формирования национальных вооруженных сил, Чехословакия ультимативно потребовала от поляков убраться. Получив отказ, 23 января чехи атаковали поляков и отбросили противника за реку Олжа. Основные польские силы были скованы в Галиции, и 3 февраля поляки прекратили огонь. Стороны приступили к переговорам, но напряженность в регионе сохранилась.

 

Парад польских войск близ Тешина. 1919

Парад польских войск близ Тешина. 1919

 

Тешинский спор еще не разрешился, когда возник польско-германский конфликт в Верхней Силезии. Этот промышленный район считался в Германии вторым по значению. В Версале французы попытались полностью передать регион полякам, но немцы заявили, что без Верхней Силезии не смогут платить репарации. В результате конференция постановила решить судьбу края плебисцитарно. Поляки ждать волеизъявления жителей не желали. Еще в феврале 1919 г. на спорных землях открылся филиал Польской Войсковой организации (ПВО). Данная организация занималась подрывной деятельностью в соседствующих с Польшей странах. Максимального успеха структура достигла, конфисковав у Германии Познанское воеводство с полным игнорированием этнических проблем региона.

 

Почва для операций в спорной Силезии была подходящей. Около половины силезцев говорило по-польски, а социально-экономическая обстановка в Германии, пока владеющей краем, была близка к коллапсу. Тем не менее, уверенности в выборе большинством гражданства иной польской государственности у специалистов ПВО не имелось. Следовало раскачать ситуацию, и в августе 1919 г. сугубо экономическая стачка на одном из предприятий переросла в первое польское восстание. Германские власти подавили выступление, но в регион был направлен надзирающий контингент Антанты с преобладанием симпатизирующих полякам французов. В результате повстанцы получили амнистию, а функционеры ПВО дополнительные шансы решить судьбы Силезии без плебисцита. Косвенным последствием первого восстания в Силезии явился августовский разгром литовской полицией конспиративной сети ПВО, готовившей переворот в Литве.

 

Тем временем пришла пора определиться в восточном вопросе. Осенью 1919 г. Пилсудский выбирал среди вероятных русских партнеров. В Таганроге прошли переговоры с А. Деникиным, но поладить со сторонниками единой и неделимой России поляки не пожелали. Большевики были осторожнее. Направленный Москвой Ю. Мархлевский обошелся без громких деклараций, но затянул переговоры, организовав выгодную Советам паузу в действиях Польши.

 

Польский агитационный плакат «К оружью! Вступай в войско польское». 1920

Польский агитационный плакат «К оружью! Вступай в войско польское». 1920

 

В декабре 1919 г. деникинцы были разгромлены. Антанта определила контур польских границ на востоке по этническому принципу и предложила полякам уважать принципы раздела по линии Керзона. Пилсудский советом пренебрег, и 25 апреля 1920 г. шесть добротно оснащенных французами польских армий численностью в 110 тыс. человек начали наступление против Советской России. Основные силы РККА тогда добивали белых на Северном Кавказе и в Сибири. Противопоставить польской агрессии было нечего. В результате 7 мая поляки вошли в Киев.

 

Польские войска вступают в Киев. 1920

Польские войска вступают в Киев. 1920

 

Но к лету ситуация изменилась, РККА перегруппировалась, и в июне войска советского Юго-западного фронта А. Егорова, усиленные конармией С. Буденного, разорвали польские линии на Украине. Западный фронт М. Тухачевского в Белоруссии перешел в наступление 4 июля. Поляки отступали и пожинали плоды избыточных амбиций.

 

Советский плакат «Чем кончится панская затея». 1920

Советский плакат «Чем кончится панская затея». 1920

 

В разгар советского наступления Германия закрыла границы для французских поставок в Польшу. Докеры Данцига отказались разгружать транспорты с вооружением для Польши. Чехословацкий президент Т. Масарик объявил полякам, что атакует их, если не будут признаны сложившиеся границы в Тешине. Варшаве пришлось уступить. Еще одно разочарование постигло поляков в Восточной Пруссии. Тщательно подготовленный июльский плебисцит о принадлежности южной части региона закончился в немецкую пользу. Против присоединения к Польше в большинстве волостей проголосовали даже этнические поляки.

 

Западный фронт Тухачевского, пройдя 500 км, 26 июля вступил на польскую территорию. Войска Егорова действовали у Львова. Стабилизировать фронт Пилсудский не мог и обратился к Антанте с просьбой о посредничестве. Москва настаивала на прямых переговорах с Варшавой. Поляки предложение отклонили и продолжили пятиться к Висле. Тухачевский 12 августа приступил к операции по овладению Варшавой.

 

В Верхней Силезии с известием о русских успехах начались немецкие народные гуляния, спровоцировавшие 2-е Силезское восстание. Польско-немецкие столкновения продолжались до осени и закончились переформатированием в интересах Польши местных органов власти. Обстановка на Висле, между тем, кардинально поменялась. Тухачевский вел наступление, игнорируя растянутые коммуникации, открытость флангов и истощение войск, лишенных подкреплений. К окружению и разгрому противника он не стремился, попросту отталкивая поляков к Варшаве. В таких условиях, мобилизовав все доступные средства, Пилсудский под опекой французской миссии М. Вейгана организовал контрнаступление. Егоров находился слишком далеко, чтобы прийти на помощь, и изможденные войска Тухачевского начали хаотичный отход. Поляки преследовали и разгромили остатки Западного фронта, к октябрю вновь оккупировав часть Белорусии.

 

В сентябре-октябре 1920 г. обретшая суверенитет Литва столкнулась с польскими войсками на своей территории. Вмешалась Антанта, настоявшая на передаче основной части Виленского края литовцам. Но 9 октября 1920 г. польские войска Л. Желиговского, расквартированные под Вильно, восстали. Желиговский назвался главой «Срединной Литвы», объявив, что действует вопреки приказам Варшавы. Что не помешало полякам в феврале 1922 г. присоединить окрестности Вильно к Польше, а мятежника Желиговского сделать в 1925 г. военным министром. Литва аннексию Вильно не признавала до 1938 г., что привело к перманентной межгосударственной напряженности. Польско-советская война закончилась Рижским миром от 18 марта 1921 г. Основным итогом договора стала польская граница, прошедшая значительно восточнее Линии Керзона, вследствие чего Польша завладела Западными Украиной и Белоруссией. Под давлением обстоятельств Москва признала захват, но закономерно надеялась на последующую ревизию рижских условий в соответствии с этническим принципом.

 

Завершающим актом неограниченной польской экспансии стали события 3-го Силезского восстания. Плебисцит в Верхней Силезии состоялся 20 марта 1921 г. и не принес полякам желанных результатов. Промышленный треугольник «Глейвиц, Катовице, Бойтен» проголосовал за Германию. Ответом стало очередное восстание поляков, поддержанных войсками приграничных польских воеводств. С немецкой

 

стороны в Силезию съехались добровольцы из фрейкоров — самостоятельных вооруженных групп отставных военнослужащих рейхсвера. Затяжные бои носили напряженный характер и продолжались с мая по июнь 1921 года. Столкновения закончились при посредничестве Лиги Наций, разделившей Верхнюю Силезию между конкурентами. Размежевание не устроило обе стороны, и договор о границе Германия и Польша подписали лишь в 1934 г., причем с германской стороны документ визировал А. Гитлер в период «мнимого миролюбия» и следовать его положениям фюрер едва ли намеревался.

 

Последнее Силезское восстание завершило польскую экспансию. Соседи Польши усиливались, преодолевая послевоенный кризис. Продолжать строительство империи стало рискованно. Пилсудский с его гегемонистскими устремлениями временно оставил власть, Польша умиротворилась, но осталась, пожалуй, единственным государством, территориальные претензии к которому имели все соседи, кроме Румынии. Итогом несоразмерных внешних амбиций Варшавы и жесткой внутренней политики полонизации явилось отторжение со стороны сопредельных народов.