Греко-турецкая война 1919-1922 гг.

Раздел Османской империи был предрешен задолго до мирового конфликта. И, когда война отгремела, Антанта приступила к разбору трофеев в полном соответствии с давними планами. Отсутствие в числе выгодоприобретателей России позволило мировладельцам действовать без стеснения. Вслед за Мудросским перемирием имперские владения османов заняли войска держав-претендентов. Далее выяснилось, что исторически сложившиеся области этнической Турции тоже ожидает раздел на сферы влияния. Режим привилегий для европейцев (капитуляций) сохранился вместе с системой контроля стран-кредиторов за доходами от турецкой хозяйственной деятельности. Концессии, принадлежавшие в Турции побежденным Германии и Австрии, намеревались в счет репараций присвоить англо-французы. Таким образом, в парижских предместьях речь шла о расчленении и окончательном закабалении Турции. Причем в определении дальнейшей судьбы турецкого народа значительную роль играли даже не державы — учредители Антанты, а их младшие партнеры — Италия, Греция и недавно созданная Армения. Чтобы турки не сомневались в правдивости слухов о грядущем разделе, османскую метрополию заполонили чужие войска.

 

Греческая армия в Смирне. 1919

Греческая армия в Смирне. 1919

 

Среди прочих в Анатолию 15 мая 1919 г. под прикрытием английского флота прибыл крупный греческий контингент. Скоропалительная высадка в Измире состоялась для обуздания итальянских притязаний на расширение собственной зоны влияния сверх оговоренных размеров. Впрочем, в понуканиях греки не нуждались, их вождь Э. Венизелос руководствовался идеей энозиса - объединения всех земель с греческим населением в подобие Византийской империи.

 

Премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос

Премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос

 

Появление и быстрое распространение вооруженных греков в пределах Турции подстегнуло консолидацию противников Антанты. Турецкие националисты, возглавляемые способным полководцем и прозорливым политиком М. Кемалем, приступили в Анатолии к сбору сил и средств для отпора незваным гостям. Поначалу сопротивление носило спонтанный характер партизанской борьбы. Однако разгон союзниками собравшегося в Константинополе Меджлиса (национального собрания) привел к бегству в анатолийскую цитадель Кемаля множества влиятельных турецких политиков и военных. Весной 1920 г. в Анкаре было сформировано правительство во главе с Кемалем, действующее от имени Великого национального собрания, игнорирующего султанскую власть в Константинополе. Из боеспособных остатков османской армии формировались войска, призванные не допустить расчленения Турции. Действия этих контингентов мешали победителям и тревожили Антанту. В частности, турками были блокированы французские гарнизоны в опорных пунктах пограничной с Сирией области Киликия. Зато греческая армия беспрепятственно продвигалась во Фракии и на северо-западе Анатолии летом 1920 г., основательно расширив Измирский плацдарм.

 

Полководец Мустафа Кемаль — будущий президент Турецкой Республики

Полководец Мустафа Кемаль — будущий президент Турецкой Республики

 

Однако до поры Кемаль воздерживался от масштабных действий ввиду изобилия противников и отсутствия ясных политических перспектив. Определенность наступила 10 августа 1920 г., когда, исчерпав возможности для проволочек, султанское правительство подписало в Севре мирный договор с Антантой. Худшие ожидания сбылись, и турки выяснили, что их независимые пределы будут ограничены окрестностями Анкары. Причем даже в этой зоне экономическое доминирование получали победители, а прочая Турция и вовсе становилась конгломератом сфер влияния.

 

Анкара отказалась признать договор и подчиниться нацеленному на его исполнение правительству в Стамбуле. Кемалисты вступили на путь национально-освободительной борьбы. Первый удар вооруженных сил Турции был направлен против независимой Армении. В ходе скоротечного столкновения, где кемалисты ситуативно взаимодействовали с войсками РККА, Армения вынужденно отказалась от расширения, обусловленного севрским договором. Переговоры о новом разграничении в Закавказье кемалисты повели уже с советскими представителями.

 

Отношения с Москвой являлись важнейшим фактором политики, проводимой М. Кемалем. Еще в апреле 1920 г. Анкара обратилась к Советской России с просьбой о признании национального собрания и помощи. Ленин учитывая общность позиций государств, претерпевающих интервенцию Антанты, удовлетворил запрос кемалистов. Ликвидация разграничивающего барьера в Закавказье позволила оказывать партнерам в Анкаре действенную военную и экономическую помощь, сыгравшую заметную роль в восстановлении границ и суверенитета Турции.

 

Обезопасив восточные рубежи, Кемаль получил возможность перебросить силы против греков, выступавших тараном антитурецких намерений Антанты. Момент переноса усилий был выбран идеально, поскольку осенью 1920 г. в Греции разразился жесточайший политический кризис. Смерть ставленника Антанты, короля Александра, привела к столкновению Венизелоса и претендента на престол ранее отстраненного монарха Константина. Последний использовал в предвыборной агитации тезис о скорейшем мире и выиграл.

 

Воевавшая с 1912 г. Греция поверила демагогу, но обманулась. Устранив Венизелоса, король Константин продолжил войну, но в худших условиях. Антанта, не доверявшая королю германофилу, отказалась содействовать Греции. Отступить Константин не мог, связанный ответственностью за судьбы анатолийских греков, но и победить без помощи держав был не способен. Изможденная войной страна увязла в конфликте. Разлад с Антантой быстро отразился на военной обстановке.

 

Греческий король Константин I

Греческий король Константин I

 

К весне 1921 г. итальянцы покинули свой сектор Анатолии, французы прекратили огонь в Киликии, оставив греков один на один с крепнущими силами Кемаля. В марте из игры, по сути, вышла Великобритания, приняв роль посредника в греко-турецком споре и выдвинув проект компромисса, отвергнутый обеими сторонами.

 

Весной 1912 г. Сербия и Болгария под чутким присмотром России подписали соглашение о союзе, которое формально носило оборонительный характер по отношению к Австро-Венгрии. На практике же два амбициозных и не доверяющих друг другу народа объединили усилия против Османской империи.

 

В мае к противоречивому альянсу примкнула Греция, а в сентябре, на основе устной договоренности, — Черногория. Все страны планировали расширить свои границы за счет турецких владений. Появление такой коалиции означало, что Великобритания вслед за Россией и Францией допускает возможность существенных перемен на Балканах. Поводов выступить против Порты имелось в избытке, и на Балканах заговорили пушки.

 

Подписание Московского договора. Кремль. 16 марта 1921 г.

Подписание Московского договора. Кремль. 16 марта 1921 г.

 

Понимая, что время работает против Греции, Константин решил реализовать ускользающее военное превосходство, разбив турок прежде, чем Кемаль мобилизует максимум сил. Греческая армия без санкции Антанты 23 марта 1921 г. атаковала кемалистов у местечка Иненю. Захват данного пункта открывал перед греками удобный маршрут на Анкару и возможность разом покончить с турецкой смутой. Значение пункта осознавалось и кемалистами, решившими отстоять Иненю. Пользуясь тактическими преимуществами, греки добились определенных успехов, но ключевые позиции кемалисты удержали.

 

Поняв, что локальными наступлениями турок уже не сломить, Константин и его генералы запланировали очередной удар всеми наличными силами. К июню на главном направлении удалось сосредоточить свыше 120 тыс. солдат и около 300 орудий. Смысл операции состоял в том, чтобы полностью разгромить кемалистов на сложившихся позициях и продвинуться к Анкаре, избегнув дальнейшего турецкого сопротивления. Греки не могли довольствоваться тактическими успехами и далее растягивать и без того напряженные коммуникации. Победить следовало здесь и сейчас.

 

Карта. Греко-турецкая война 1919-1922 гг.

 

Именно такой возможности сподвижник Кемаля М. Исмаил грекам не предоставил. В июне-июле 1921 г. 95 тыс. турок при 160 орудиях дали бой на укрепленной позиции под Афьонкарахисар. Худшая подготовка и меньшая численность сказались, и турки не удержали рубежей, но смогли сохранить армию и организованно отступить восточнее, прикрывшись руслом р. Сакарья. Окончательная победа ускользнула от короля Константина. Общественность Греции в очередной раз была разочарована, а линии снабжения греческих войск вновь удлинились.

 

Турецкие военнопленные во время битвы при Сакарье. 1921

Турецкие военнопленные во время битвы при Сакарье. 1921

 

Погнавшись за призраком победы, Константин перегруппировал силы и 24 августа вновь попытался прорвать турецкие линии на Сакарье, но 22 дня напряженных атак не дали результата. Турки упорно оборонялись, используя гористую местность и активно маневрируя силами по внутренним коммуникациям. Признав поражение, греки 16 сентября 1921 г. отошли на исходные позиции и обустроились зимовать. Кемаль, получивший за операцию почетный титул Гази, выиграл паузу для окончательной мобилизации. Около года турецкая армия росла численно, структурировалась и переоснащалась. Урегулировав при подписании Карского договора отношения с Советской Россией, турки добились дополнительной помощи и прибытия в Анкару военной миссии М. Фрунзе. Удовлетворив частные интересы Парижа и Рима, кемалисты приобрели благосклонность государств Антанты, в диалоге с которыми Кемаль бравировал крепнущими отношениями с Москвой. Русско-турецкое сближение являлось кошмарным сном для Антанты, и прозорливые политики стран-победителей вознамерились подкупить кемалистов, разобщив Анкару и Москву.

 

Политический дрейф Антанты окончательно изолировал Грецию. Не имевшая подкреплений 100-тысячная греческая армия была скована удержанием фронта длиной 700 км и необходимостью контроля за обширными тылами. Плотность боевых порядков снизилась до предела.

 

В Греции ширилось недовольство властью и продолжавшейся войной. Моральное состояние войск критически ухудшилось. В таких условиях 26 августа 1922 г. турки силами, превышающими 100 тыс. бойцов, перешли в решающее наступление на Смирну. Спустя трое суток кемалисты прорвались сквозь горный проход Аливеран и вышли на оперативный простор. Фронт греков начал рассыпаться, замещающий Константина греческий командующий попал в плен. Отступление приняло хаотичный характер. Афины попытались при британском посредничестве добиться реализации компромиссного варианта, оставляющего Смирну автономией в составе Турции, но Анкара предложений не приняла.

 

Операция сопровождалась многочисленными кровавыми эксцессами. Греки вымещали зло на этнических турках, турки на греках, проживавших в регионе. Войдя в Смирну 9 сентября, турецкая армия дискредитировала национально-освободительную борьбу, учинив резню христианского населения города и окрестностей.

 

Между тем греческая армия таяла на глазах. Турки пленили Греческие войска в Эскишехире. 1921 А свыше 40 000 ее солдат и захватили до 300 орудий, и 2000 пулеметов. Для эвакуации прижатых к побережью остатков войск у греков не хватало транспортных судов. Англичане намеренно медлили с предоставлением тоннажа, усугубляя греческое поражение. Завершить эвакуацию войск из Анатолии грекам удалось лишь 18 сентября. Бежавшая армия подняла восстание против власти, приведшей страну к национальной катастрофе, а соплеменников к истреблению. Константин в очередной раз отрекся и покинул Грецию.

 

Греческие войска в Эскишехире. 1921

Греческие войска в Эскишехире. 1921

 

Победоносные кемалисты приблизились к занятому британскими гарнизонами побережью Мраморного моря. На Чанакских позициях турецкие силы лицом к лицу столкнулись с англичанами. Лондон экстренно воззвал к союзникам и доминионам, но не получил заверений о помощи. Воевать своими руками англичане опасались и предпочли приступать к переговорам. Перемирие Антанты и кемалистов было подписано 11 октября 1922 г. Два дня спустя к перемирию присоединились греки, закончив тем самым греко-турецкую войну. Освободив национальные пределы и низложив султана, турки добились права на равноправный диалог с версальскими диктаторами. Проявив должную настойчивость, кемалисты в ходе переговоров в Лозанне добились отмены большинства решений, принятых в Севре. Независимая Турция обрела статус суверенной страны и приступила к проведению давно назревших внутренних реформ. Планы создания Великой Греции не осуществились, завершившись массовым исходом малоазийских греков на Балканы.