Война Ифни 1957-1958 гг.

В рамках единого североафриканского процесса деколонизации в 1956 г. независимость обрел и Марокканский султанат.

 

В марте 1956 г. от прав протектората отказалась Франция, а в августе, выторговав сохранение присутствия в отдельных анклавах, опеку прекратила Испания. Когда схлынула волна энтузиазма от обретения независимости и суверенная страна столкнулась с длинным перечнем проблем, закономерно возникли помыслы об экспансии, придающей развитию экстенсивный импульс. В Рабате усомнились в справедливости соглашений, достигнутых с Испанией, и нацелились на ее коммерческие фактории, внедренные в массив Марокканских земель. Заодно был поставлен вопрос об испанской Сахаре, которую теоретики Великого Марокко также считали неотъемлемой частью своей страны.

 

Энтузиазма адептам теории Марокко до Сенегала добавляли два обстоятельства. Первое — связанность французских сил в регионе тяжелой борьбой в Алжире. Второе — состояние Испании и ее вооруженных сил, свидетельствующее о глубоком кризисе.

 

Марокканцы, имевшие массу информаторов среди населения испанских владений, о проблемах колонизаторов знали и времени терять не собирались. В 1956 г. была создана 7-тысячная Армия освобождения Марокко (АОМ) под началом султанского наследника М. Хасана, ориентированная на исправление исторических несправедливостей. Первой целью марокканских националистов стал испанский анклав Сиди-Ифни на атлантическом побережье Марокко. Тяжелой техники АОМ не имела за недостатком подготовленных кадров, но личное оружие ее бойцов и доступный объем боеприпасов превосходили испанский потенциал. К тому же руководство АОМ надеялось на поддержку племен, населяющих испанскую зону, и то обстоятельство, что в колониальных частях колонизаторов числилось до 70% местных уроженцев.

 

Высадка испанских солдат в Сиди-Ифни. 1957

Высадка испанских солдат в Сиди-Ифни. 1957

 

В январе 1957 г. передовые части АОМ, обученные диверсионной деятельности, вторглись на территорию анклава Сиди-Ифни и приступили к разрушению инфраструктуры. Испанцев до поры не трогали, зато инспирировали беспорядки в городской черте Ифни, а затем развязали кампанию травли местных жителей, сотрудничавших с администрацией анклава. Последовала волна дезертирств местных кадров из рядов испанских сил поддержания правопорядка. Впрочем, эти действия марокканцев возымели скорее негативные последствия, поскольку колониальное командование получило возможность заменить дезертиров новобранцами из числа испанских поселенцев и укрепить ранее ненадежный гарнизон Ифни.

 

Наконец, решив, что почва подготовлена, командование АОМ наметило решающий штурм центра анклава. Ранним утром 23 ноября 1957 г. марокканские отряды попытались штурмовать город. Испанцы имели хорошую агентуру и, будучи предупреждены, своевременно организовали оборону, повсеместно сорвавшую неприятельские замыслы. Марокканцы с удивлением выяснили, что испанский гарнизон многочисленнее атакующих и опирается на хорошо оборудованные позиции. От штурма пришлось отказаться, ограничившись началом осады провинциального центра. При этом полностью блокировать Ифни не получилось, поскольку отсутствовала возможность перекрыть морской доступ в цитадель колонии. Таким образом, испанцы могли укрепить гарнизон, а вот основные силы АОМ оказались заняты бесперспективной осадой.

 

Впрочем, у испанцев имелись свои проблемы. В ходе начавшихся боевых действий в изоляции оказался ряд небольших гарнизонов колониальных сил, охранявших границы анклава и важные элементы инфраструктуры. В частности, в тяжелом положении оказался гарнизон пограничного глинобитного форта в местечке Телат, где 130 испанских бойцов были окружены марокканским отрядом, насчитывающим до 800 человек. Сходная трагическая ситуация сложилась в целом ряде других пунктов, и марокканцы уже предвкушали победу, но не учли характер противника.

 

Каудильо Испании Франсиско Франко

Каудильо Испании Франсиско Франко

 

Испанский главнокомандующий Ф. Франко считался почти фашистом, диктатором и вызывал антипатию всего мира, но у него была черта, заслуживающая уважения. Будучи до мозга костей военным, каудильо (вождь) старался не бросать подчиненных, попавших в беду. Сходным образом мыслили и другие испанские командиры, сделавшие деблокаду окруженных пунктов своей приоритетной задачей. Утром 24 ноября добровольцы из числа бойцов гарнизона Ифни двинулись на помощь защитникам Телата. Колонну из 56 бойцов-парашютистов вел будущий национальный герой Испании, лейтенант Антонио де Сарате, знавший, какая печальная судьба ждет осажденных по мере исчерпания небогатого боекомплекта. 9 дней колонна под вражеским огнем преодолевала дорогу длиной в 35 км. Дважды группу окружали, но испанцы, получавшие незначительные подкрепления, вырывались из тисков и двигались вперед. Марокканский огонь был плотным, но не профессиональным, и подразделение, потерявшее командира и 4 воинов, выполнило задачу, достигнув Телата 3 декабря, а затем спустя двое суток вернулось в Ифни вместе с личным составом спасенного гарнизона.

 

Лейтенант Антонио де Сарате

Лейтенант Антонио де Сарате

 

Почти столь же драматично развивались события вокруг аэродрома Тилуин, где сложилась похожая ситуация. Для деблокады окруженной у Тилуина роты впервые в истории испанских ВС было осуществлено боевое десантирование парашютной роты, сумевшей в условиях десятикратного неприятельского превосходства выручить и эвакуировать персонал аэродрома. Причем все операции велись в условиях не только численного, но и материального превосходства противника. Формально испанцы использовали авиацию, отсутствующую у марокканцев, но фактически ее материальная часть, состоявшая из крайне изношенных машин, скопированных с немецких образцов, была опаснее для испанцев, чем для их противников. К тому же в арсенале колониальных ВВС отсутствовали бомбы, и удары по врагу наносились поджигаемыми прямо на борту канистрами с бензином.

 

Так или иначе, испанцы предотвратили истребление удаленных гарнизонов, и война зашла в тупик. Марокканцы не рисковали штурмовать укреплений Ифни. У испанцев не было сил для очищения провинции. Тогда руководство АОМ, осуществив дополнительную мобилизацию до 12 000 племенных ополченцев, решило перенести боевые действия южнее анклава Ифни в район испанской Сахары. Однако момент был упущен. Испания собрала резервы и получила поддержку Франции, обеспокоенной марокканской активностью на нежелательном для французов направлении. Попытка вторжения в Сахару крупными силами привела к столкновению марокканцев с бойцами испанского легиона у деревни Эчера 12 января 1958 г. Напряженный бой закончился испанской победой и отказом марокканской стороны от масштабных наступательных операций.

 

Памятник погибшим в Сиди-Ифни. Марокко

Памятник погибшим в Сиди-Ифни. Марокко

 

Затем, по мере формирования объединенного франко-испанского корпуса, превосходство в силах и средствах перешло к европейцам, и в феврале 1958 г. марокканцы были выдворены из западной Сахары. Опасаясь рецидива колонизации, султанское правительство решилось на переговоры с испанцами, в ходе которых был признан переходный статус Сиди-Ифни на 10-летний период, но основная территория анклава перешла под контроль Рабата. Испанцы не упорствовали, поскольку не желали повторения ситуации с блокированием гарнизонов, а средств для уверенного занятия провинции и мотивов к такому шагу не имели. Таким образом «забытая война», как именуют конфликт в Испании, в очередной раз подтвердила тезис об исчерпании смысла в сохранении колониального статуса оспариваемых зон даже в случае возможности военного присутствия. 30 июня 1958 г. война завершилась. Безвозвратные потери европейцев составили порядка 300 человек. Марокканцы потеряли по разным данным от 3 до 8 тысяч.