К 1983 г. восстановление благоговейного страха планеты перед «Первым миром» осуществлялось руками ближайших союзников, но новый облик Запада следовало укрепить демонстрацией собственно американской мощи. Чтобы шоу получилось зрелищным, спарринг-партнера выбрали ничтожного, зато обретающегося в американском, западном, полушарии и для пущей нравоучительности исповедующего марксизм. Остров Гренада в наветренной антильской гряде в начале 80-х гг. сводил концы с концами под руководством М. Бишопа, некоторое время назад изгнавшего в эмиграцию проамериканского предшественника. Бишоп являлся скорее идеалистом, желающим обеспечить согражданам приемлемые условия жизни, чем марксистом. Но его попытки получить модернизационные средства в США закончились неудачно, и деятельный адвокат, пользуясь конъюнктурой холодной войны, обратился к антагонистам.
Вертолет США завис над захваченной у военных сил Гренады позицией с советской ЗУ-23
В Москве и Гаване помочь согласились. Нашли толику денег, а заодно предложили Бишопу повысить туристическую привлекательность острова, построив современный международный аэропорт. Памятуя об американской мнительности, проект заказали англичанам, поскольку страна входила в состав Британского содружества. Аэропорт был вторым на острове, и в Вашингтоне сразу заговорили о строительстве на Гренаде стратегической базы коммунистов. Островитян обложили санкциями и поставили под бдительный контроль спецслужб. В целом, «дыма без огня не бывает», и СССР действительно был не прочь создать на острове логистический центр, обслуживающий потребности региона. Однако такое строительство в любом государстве — суверенное начинание, не являющееся поводом для внешнего вмешательства.
Солдаты армии США 82-й воздушно-десантной дивизии направляются на аэродром в Северной Каролине для вылета на Гренаду. 1 октября 1983 г.
Тем временем в октябре 1983 г. Бишоп, уставший от тщательной кубинской опеки, вероятно, решил повиниться перед США и был неаккуратно свергнут своими левыми соратниками во главе с генералом Х. Остином. По горячим следам на острове ввели комендантский час и оцепили кампус, где проживали американские студенты-практиканты, являвшиеся главными нарушителями порядков и нравственности райского местечка.
В Вашингтоне разразилась тихая буря. Захват заложников иранскими революционерами еще не забылся, и Р. Рейган решил действовать на опережение, благо замыслы нравоучительной акции существовали давно. «Маленькая победоносная война» была весьма уместна, и президент распорядился задействовать для стремительной операции «Вспышка ярости» контингент, направленный для ротации в Ливан.
Актуальных данных об обороноспособности марксистской цитадели у ЦРУ не было, но имелась уверенность, что остров, площадью 310 км2, населенный 70 000 граждан, обязательно падет, если для захвата задействовать дивизию и авианосец с кораблями эскорта и амфибийной группой.
К 25 октября близ Гренады было сосредоточено 8000 бойцов корпуса морской пехоты и 82 воздушно-десантных дивизии. Авианосец, десантный вертолетоносец, крейсер и еще 10 кораблей. Поддержку и высадку с воздуха обеспечивали 70 самолетов и 50 вертолетов. В трюмах десантных судов ждала своего часа штатная техника морской пехоты.
На острове, тем временем, прибывали в неведении своей судьбы около 1200 бойцов народно-революционной армии, вооруженных, в лучшем случае, автоматами Калашникова, 700 кубинских строителей аэропорта, способных вооружиться чем придется и сотрудники посольств социалистических и прочих государств. На вооружении этих «полчищ» имелось 10 старых советских БТР, 5 зенитных спарок, калибром 23 мм и 8 счетверенных пулеметов ДШК.
Сопоставив потенциалы, американцы решили, что баланс благоприятен и до рассвета 25 октября начали операцию без излишней подготовки. Остров заранее поделили на зоны, выделенные десантникам и морякам, и приступили к захвату.
Первыми, как и положено, на врага устремились разведчики. Однако из трех групп, прославленных на весь мир «морских котиков», высадиться не смогла ни одна. Катер первой группы был потерян при сбросе с вертолета, который немедленно улетел, чтобы не демаскировать вторжение. В результате злосчастные спецназовцы утонули и задачу не выполнили. Катер второй группы стукнулся о камень, но элитные бойцы, к счастью, эвакуировались самостоятельно. Третья группа высаживалась на заболоченный участок и, не найдя твердой суши для высадки, отступила к своим кораблям.
Плакат против захвата Гренады американцами. 1983
Разведка, таким образом, провалилась, но операция шла своим чередом. В светлеющем небе над недостроенным аэропортом в положенный час появилась группа транспортных самолетов с десантом. Предполагалось, что парашютисты первой машины возьмут под контроль полосу и обеспечат приземление товарищей высадочным способом. Но кто-то углядел, что полоса перегорожена техникой и штабелями стройматериалов. Не зная, что делать, самолеты с десантом на час закружили над аэродромом, пытаясь связаться с командованием. В это время защитники Гренады открыли зенитный огонь, и лишь малочисленность группировки ПВО из трех установок помешала им уничтожить агрессора еще в воздухе.
Когда парашютисты оказались на земле, в дело вступила палубная авиация огневой поддержки, однако, не получив заявок, штурмовики атаковали произвольные цели. Например, вместо казарм гренадской армии в форте Руперт ударили по психиатрической больнице, где, по счастью, отсутствовали удерживаемые кровавым режимом студенты-стажеры. Впрочем, без жертв не обошлось, погибли местные пациенты и медперсонал. На рассвете район аэродрома, наконец, был захвачен десантниками, но тут последовала гренадская контратака. 600 американцев не смогли сразу разгромить атакующий их взвод, усиленный тройкой БТР, и вызвали вертолеты поддержки. Через полтора часа, потеряв две бронемашины, гренадцы отступили. Затем замолчали расстрелявшие боеприпасы зенитки, и американцы перехватили инициативу, начали распространяться по острову.
В южной части острова действовала морская пехота. Взвод «котиков», посланный для захвата местной радиостанции и подготовки ее к вещанию, задачу выполнил не полностью. Заняв здание, спецназовцы столкнулись с сопротивлением двух десятков гренадцев, спонтанно решивших отбить объект. Началась пальба, после чего двукратно превосходящие «котики» взорвали оборудование и организованно отступили к кораблям, мастерски справившись с эвакуацией 4 раненых. В деревушке Ричмонд-Хилл запоздавший вертолетный десант, встреченный огнем ДШК и «калашниковых» потерял 2 машины и 8 бойцов.
Эвакуация раненых солдат на вертолете морской пехоты США. Октябрь 1983 г.
Тем временем, у дома интернированного губернатора от Содружества закипела растянувшаяся на сутки битва 300 гренадцев и 30 кубинских советников против 2 американских батальонов, непрерывно поддерживаемых с воздуха. Напряженность боев и потеря 2 вертолетов заставила американцев срочно перебросить на остров еще 1500 солдат и офицеров. Наконец, днем 26 октября американцы сломили сопротивление защитников Сан-Джорджеса и освободили губернатора, выяснив, что до американского появления ему никто и ничто не угрожало.
Сопротивлявшиеся спокойно разошлись по домам, а кубинцы укрылись в советском посольстве. Американцы же овладели кампусом и освободили никем не удерживаемых, но насмерть перепуганных соотечественников-студентов и приступили к их эвакуации.
Американские студенты ждут эвакуации с Гренады
К утру 27 октября, подавив последний очаг сопротивления у казарм Калвини, американцы заявили о триумфальном окончании операции. Всего в ходе реализации американского гнева по причине безобразной организации и «шапкозакидательских» настроений в войсках США потеряли 18 бойцов убитыми и свыше 100 ранеными. В боях было утрачено 9 вертолетов. Также погибли 45 гренадских солдат, 25 граждан Кубы и как минимум 25 мирных островитян.
Международная реакция на американское деяние оказалась хуже прогнозируемой, и США пришлось прибегнуть к праву вето в ООН, чтобы не быть обвиненными в агрессии. Миру был явлен пример экзекуции неугодного режима и народа. И лишь немногие смогли задаться вопросом, почему американская дивизия в курортных условиях двое суток возилась с некомплектным полком развивающейся страны.
В целом американцы добились своего, ибо подробности операции стали известны позже, а результат был налицо. Полученный опыт позволил усовершенствовать тактику и подготовку войск, продемонстрировавших возросшее мастерство, в ходе акции в Панаме зимой 1989 года.
Показательным было также отсутствие активной, лежащей за рамками дипломатии советской реакции на ликвидацию дружественного режима. В СССР, где все еще анализировали ливанский опыт и минимизировали моральный ущерб от сбитого южно-корейского «Боинга», дополнительно оформился кризис власти, связанный со слабой дееспособностью руководства.