Третья индо-пакистанская война 1971 г.

Пакистанский полуэксклав в Бенгалии был создан в соответствии с планом Маунтбеттена по конфессиональному размежеванию Индии и к концу 60-х гг. XX в. доставлял изрядную головную боль как Индии, так и Пакистану.

 

Кроме того, реализация английского проекта раздела привела к формированию государства, где население говорило на бенгали и само идентифицировалось как бенгальцы, а элитарные функции исполняли пенджабцы, направленные из западной части страны. При этом регион был богат и давал Пакистану до 60% валютной выручки, потребляя лишь 35% общенациональных бюджетных расходов. По сути, для Исламабада регион превратился в экономическую периферию, эксплуатируемую в собственных интересах.

 

Местным сложившееся положение не нравилось. Особое недовольство вызвали нежелание и неспособность правительства в Исламабаде эффективно помочь региону после мощнейшего природного катаклизма, случившегося осенью 1970 г. Естественно, в стране возникло движение за широкую автономию и политический кризис, по итогам которого автоматическая «Лига свободы» в марте 1971 г. стала требовать независимости от Пакистана. В ответ Исламабад приказал дислоцированным в регионе войскам пресечь деятельность сепаратистов. Пакистанская армия, возглавляемая выходцами с запада, и без того воспринималась местными как оккупационная, но теперь ее действия вызвали вооруженный отпор. 27 марта была провозглашена национальная независимость, и в восточном эксклаве началась гражданская война.

 

Индийский легкий авианосец «Викрант», принимавший активное участие в войне

Индийский легкий авианосец «Викрант», принимавший активное участие в войне

 

Дели, симпатизирующий любым противникам Пакистана, высказался в поддержку позиции Дакки, но до поры придерживался благожелательного к повстанцам нейтралитета, изредка переправляя соседям партии оружия. Правительство И. Ганди тщательно изучало международное отношение к процессам в провозглашенной Бангладеш и акцентировало внимание мирового сообщества на карательной деятельности пакистанских военных. Те не стеснялись и, по скромным подсчетам, истребили более 200 000 бангладешцев, чем дискредитировали Пакистан в глазах большинства наблюдателей.

 

Последовательную поддержку Исламабаду демонстрировал лишь Вашингтон, страдавший после 1967 г. от дефицита ближневосточных союзников и готовый помочь обласканному Пакистану. Но сложившиеся к началу 70-х теплые отношения Дели и Москвы, находившейся на пике мощи, позволили не слишком опасаться американского вмешательства. Советско-индийский договор о многогранном сотрудничестве был подписан 9 августа 1971 г. и обеспечил Дели необходимую степень защиты от давления извне. Этот фактор стал решающим в вопросе поддержки воюющей Бангладеш. Принявшая более 8 млн беженцев Индия желая остановить гуманитарную катастрофу усилила помощь повстанцам.

 

Президент Пакистана Яхья Хан на встрече с президентом США Ричардом Никсоном

Президент Пакистана Яхья Хан на встрече с президентом США Ричардом Никсоном. 1970

 

В ноябре 1971 г. индийская армия начала концентрацию в районах возможного противостояния с Пакистаном на западной границе и создала мощную мобильную группировку для действий на востоке. Видя это, пакистанский лидер Я. Хан решился на упреждающий удар. В условиях начавшихся пограничных столкновений 3 декабря 1971 г. ВВС Пакистана атаковали 13 основных баз индийской авиации. Но операция «Чингисхан» оказалась неудачной. Зато Дели получил отличный легитимирующий повод приступить к любым желательным действиям.

 

Утром 4 декабря полностью боеготовая индийская авиация начала действия по изоляции и разгрому пакистанских группировок на западе и поддержке войск, вступивших в Бангладеш, и до конца кампании совершила 4200 боевых вылетов. Шокированные провалом пакистанские ВВС, напротив, проявляли пассивность, позволив противнику добиваться своих целей.

 

Мощная индийская группировка, вошедшая в Бангладеш, имела перед собой рассредоточенного противника, массу сочувствующего населения и технические средства, отлично соответствующие театру. В результате бои превратились в преследование и расчленение сил противника. Уже 14 декабря пакистанский командующий восточной зоны ген. Ниязи получил предложение капитулировать и воспользовался им 16 декабря после сообщения об очередных неудачах пакистанской армии на западе. В общей сложности в индийском плену оказался почти весь пакистанский контингент в Бангладеш, численностью до 93 000 человек. Лишь несколько тысяч пакистанцев сумели перейти бирманскую границу и найти убежище.

 

На западе индийские войска ощутимо продвинулись вперед. При этом решительных шагов по развитию успеха индийская сторона не предпринимала. Командование индийских сил всякий раз давало противнику возможность реализовать собственные планы контратак, продиктованные спешкой и нервозностью обстановки. И всякий раз пакистанцев ловили на ошибках и ощутимо били как в случае с серией боев на реке Басантар.

 

Энергичнее, чем когда-либо, велись действия на море. Индийские ВМС сумели воспрепятствовать действиям противника в акваториях за пределами бомбейского залива, обеспечив изоляцию пакистанского эксклава. В боях на море пакистанцы лишились эсминца, субмарины и нескольких менее значимых боевых единиц. Пакистанский флот записал на свой счет индийский эсминец, потопленный в результате атаки подводной лодки. Стороны за 12 дней конфликта успели осуществить несколько ударов по береговым объектам друг друга.

 

Обнаруженное в ходе кампании индийское превосходство заставило Исламабад просить о содействии США. Американцы, намереваясь осложнить обстановку для индийской стороны, сосредоточили в прилегающих акваториях силы 7-го флота. Целью операции было отвлечение внимания индийцев от основного противника. Однако благодаря советскому содействию индийское командование было превосходно проинформировано о составе и намерениях американцев. Для сбора данных использовались, в том числе, специально развернутые спутники слежения за обстановкой. Кроме того, ВМС СССР спешно приступили к формированию в Индийском океане корабельной группировки, принудив американцев уделять внимание не Индии, а советской концентрации. Наконец, СССР оказал партнеру дипломатическую поддержку, блокируя невыгодные Индии инициативы США в ООН, так что легитимировать вмешательство в конфликт у Вашингтона не получилось.

 

Одержав победу на востоке, Дели в одностороннем порядке предложил 17 декабря завершить боевые действия и заявил, что освободит занятые пакистанские территории, поскольку претензий на них не имеет. Также было заявлено, что индийская армия в технически осуществимые сроки покинет Бангладеш, передав власть местным органам, полномочным создать независимое государство.

 

Подписание документов о капитуляции Пакистана. Декабрь 1971 г.

Подписание документов о капитуляции Пакистана. Декабрь 1971 г.

 

Учитывая, что в Пакистане полным ходом шел спровоцированный поражением политический кризис, претендент на первенство в Исламабаде З. Бхутто не упорствовал и согласился остановить войну. Впоследствии разочарованное в американцах пакистанское руководство прекратило участие в военных блоках, направляемых США и сочло необходимым урегулировать первоочередные проблемы в отношениях с соседом в ходе подготовки к подписанию Симлского соглашения 1972 г. Победившая Индия доказала право считаться мощным региональным субъектом международных отношений.