Хрущевская оттепель 1953-1964 гг.

В начале 50-х наметилась обоюдная тенденция к снижению уровня холодной конфронтации. В США реализация «справедливого курса» Г. Трумэна позволила зафиксировать систему государственного регулирования экономики и применить новый баланс общественных и частных интересов. Нужда удерживать избыток средств в структуре ВПК отпала, а сам военно-промышленный комплекс удалось оптимально структурировать. В таких условиях утилизация запасов конвенционных вооружений в Корее стала ненужной и даже вредной. Упертость Трумэна в корейском вопросе обошлась американским налогоплательщикам в $30 млрд, не считая еще 2,5 млрд ушедших на компенсации ветеранам, инвалидам и семьям погибших.

 

Но худшим из обстоятельств, порожденных конфронтацией, явилось отсутствие зримых результатов. Исход прямых столкновений США и СССР для первой сверхдержавы в лучшем случае сводился к ничьей.

 

Новый президент Д. Эйзенхауэр лучше осознавал возможности и цели новой Америки. Его прагматизм зиждился на принципе целесообразности. Деньгам американцев следовало работать над освоением ставших бесхозными периферийных пространств, создавая новую мировую экономику.

 

Н.С. Хрущев и Д. Эйзенхауэр с супругами во время визита лидера СССР в США. 1959

Н.С. Хрущев и Д. Эйзенхауэр с супругами во время визита лидера СССР в США. 1959

 

По мнению Эйзенхауэра, для претворения американской энергии и жажды прибылей свободных рыночных пространств на планете пока было достаточно. В результате при первой возможности, представленной противником, «лучший солдат Америки» прервал конфронтацию.

 

Новое советское руководство, пришедшее на смену И.В. Сталину, также имело повод снизить накал страстей. Во-первых, навязанный США эскалационный сценарий до обретения убедительного военного паритета всегда был для советской стороны источником серьезного риска.

 

Во-вторых, расходуемые на конфронтацию ресурсы требовались для осуществления жизненно необходимых внутренних преобразований в СССР и союзных государствах.

 

Наконец, отказ от бескомпромиссного противостояния оправдывался свежей внешнеполитической доктриной, сформулированной Москвой. Н.С. Хрущев полагал, что содействие любым антиимпериалистическим силам полезно и не противоречит марксистскому постулату, ибо, переоснащая армии освободившихся государств либо возводя по их заказу промышленные объекты, СССР способствует формированию прогрессивных сил, которые рано или поздно изберут социалистический маршрут развития.

 

Таким образом, в середине 50-х СССР обзавелся собственной концепцией распространения влияния и нуждался в средствах для ее реализации. Эту расходную статью также можно было финансировать за счет снижения уровня конфронтации с геополитическим противником. Имея идентичные цели и мотивы, США и СССР, уставшие от бесплодных, но изматывающих стычек, синхронно приступили к деэскалации и отработке методов обретения компромиссов.

 

В 1954 г., не декларируя объединенные усилия, державы конфисковали Вьетнам у неэффективного французского собственника и поделили страну на сферы собственного влияния. В 1955 г. к общему благу был разрешен австрийский вопрос и создан нейтральный шлюз, обслуживающий потребности геополитических блоков во взаимных контактах. В 1956 г. СССР и США, действуя без согласования мер, но в рамках общего вектора, остановили агрессию тройственной коалиции против Египта.

 

Далее прецеденты сотрудничества участились и приобрели формы, внушающие человечеству надежды на окончательную трансформацию геополитической борьбы в сугубо экономическое соревнование держав. Холодная война в данный период не прекратилась, но обрела первичные правила и поведенческий кодекс, заменившие прямые столкновения в опасных зонах планеты на незначительные соприкосновения в периферийных районах.

 

Однако на старте 60-х позитивная тенденция получила предел. В этот период державы составили представления об окончательных контурах сфер собственного влияния и примерном очертании зон, оставшихся в ведении неприсоединившихся к блокам игроков.

 

Новый раздел мира состоялся, и на повестку в соответствии с логикой параллельной экспансии двух миров встала задача передела. Оттепель немедленно закончилась, сменившись очередной, но, к счастью, уже упорядоченной конфронтацией.