Балканские войны 1912-1913 гг.

Первая Балканская война

Переполненная добровольцами-энтузиастами черногорская армия 9 октября 1912 г. начала боевые действия против османов, выдвинувшись для осады крепости Шкодер. Сербия и Болгария объявили войну 18 октября, завершив мобилизацию. День спустя в конфликт официально вступила Греция. Главной силой коалиции была болгарская армия, имевшая на южных границах 300 тыс. бойцов при 640 орудиях. Сербия выставила 170 тыс. человек и 624 пушки. Черногорская армия имела около 40 тыс. солдат при сотне артсистем. Греки усиливали коалицию на 150 тыс. солдат и более чем 300 стволов артиллерии. Войска коалиции были неплохо экипированы, вооружались современными магазинными винтовками и пулеметами. Полевая артиллерия соответствовала эпохе, но была лишена горных орудий. Болгария использовала более 30 аэропланов, но в начале кампании часть машин пилотировали русские добровольцы, поскольку подготовленных болгарских летчиков не хватало.

 

Манифест царя Фердинанда о вступлении Болгарии в войну. 1912

Манифест царя Фердинанда о вступлении Болгарии в войну. 1912

 

Кроме того, потомки эллинов имели флот, сопоставимый с турецким. Греческие ВМС включали новенький броненосный крейсер, 3 модернизированных броненосца береговой обороны, 14 эсминцев, 2 подводные лодки и несколько вспомогательных судов.

 

Армии Болгарии предстояло двумя крыльями атаковать Францию и Македонию. Сербы, по плану, пробивали коридор в Черногорию и далее продвигались в Македонию и Албанию. Черногорцы концентрировались на захвате Шкодера. Греки, двигаясь навстречу союзникам, занимали Эпир (Южную Албанию) и сковывали турецкую группировку в Фессалии.

 

Карикатура на обложке журнала «Le Petit Journal» от 8 октября 1908 г.

Карикатура на обложке журнала «Le Petit Journal» от 8 октября 1908 г.

 

Турецкие войска на ТВД делились на две армии — Восточную и Западную Румелийские, в совокупности имевшие свыше 450 тыс. солдат и около 900 орудий. Оснащение армии уступало параметрам противника. Половину арсенальных запасов составляли однозарядные винтовки, артиллерийские парки почти не обновлялись с 70-х годов XIX в. Авиаотряд на ТВД располагал четырьмя аэропланами. В османском флоте числилось 3 броненосца, 2 бронепалубных крейсера, 8 эсминцев, 15 миноносцев и несколько устаревших кораблей.

 

Османский султан Мехмед V

Османский султан Мехмед V

 

События начала кампании превзошли самые смелые надежды ее инициаторов. Уже к 25 октября турецкие силы понесли тяжелые поражения. Черногорская армия, не сумев взять укрепленный Шкодер (Скутари), плотно осадила город. Деблокировать важный пункт Османская Западная армия не смогла, поскольку сербы, выиграв напряженное сражение под г. Куманово, отбросили потрепанного противника в район г. Монастир Битола. Отступая, турки оставили на поле боя половину своей артиллерии — 156 орудий.

 

Открытка периода Балканских войн

Открытка периода Балканских войн

 

Проложенные сербами маршруты в Албанию и Македонию теперь были свободны от противника. Болгары после успешных приграничных операций во Фракии стремительным ударом прорвали оборону армии Восточной Румелии на рубеже Эдирне (Адрианополь) — Кирк — Килис (Лозенград). Причем первый укрепленный пункт был надежно блокирован, а второй, вопреки расчетам специалистов, взят с ходу. Ценой больших усилий и привлечения резервов османы 30 октября попытались перевести контрнаступление в бассейне р. Карагач, но успеха не имели. В ходе боев в пойме Карагача интенсивно использовалась болгарская авиация, бомбившая боевые порядки противника. Восточная турецкая армия была разгромлена и отошла на укрепленные Чаталджинские позиции в непосредственной близости от Константинополя.

 

Ноябрь 1912 г. принес союзникам новые успехи и первые неудачи. В Эпире греки вышли к османской крепости Янина, а в восточном секторе фронта армия эллинов без боя овладела Солониками. Большая удача таила в себе корни будущих проблем, ибо крупный портовый город уже облюбовали болгары, чуть опоздавшие в район расположения главного военного приза.

 

Греческий агитационный плакат «Балканы против тирана». 1912

Греческий агитационный плакат «Балканы против тирана». 1912 / Греческая медаль с изображением Василия II Богларобойца за победы над болгарской армией в ходе Второй Балканской войны

 

Затем возник кризис болгарского наступления в направлении Стамбула. Чаталджинская позиция османов имела прочный каркас из 27 долговременных фортификационных сооружений и массы полевых укреплений, связанных в единый ансамбль. Фланги укрепленной линии упирались в морские побережья, что исключало возможность обхода. В тылу позиции находилась развитая дорожная сеть, позволявшая легко снабжать рубеж всем необходимым. Совокупность факторов позволила остаткам Восточной Османской армии прочно закрепиться на пути к столице и остановить болгар.

 

Войска болгарского царя Фердинанда всю кампанию, уповая на скорость и решительность ударов, переживали головокружение от успехов. Чаталджинскую линию «братушки» атаковали 17-18 ноября без должной подготовки сходу и были отброшены с большими потерями. Адрианополь турки также удержали, придав войне во Фракии позиционный характер. Окопавшиеся болгарские войска и их противника в числе прочих проблем настигли эпидемии холеры и тифа, воспрепятствовавшие продолжению активных действий.

 

Болгарский царь Фердинанд

Болгарский царь Фердинанд

 

В Македонии дела коалиции шли лучше. Зажатая в клещах сербской и греческой армий между Битолой и Флориной прекратила свое существование Западная группировка османов. Македония была очищена от воинов полумесяца, а албанцы 28 ноября провозгласили независимость. Теперь на всем западном ТВД в руках турок оставались осажденные крепости Шкодер и Янина.

 

В условиях, когда цели союзников на западе были достигнуты, а во Фракии наступило равновесие, конфликтующие стороны согласились на арбитраж Великих держав. Временное перемирие заключили 2 декабря, причем Греция и Черногория отказались остановить боевые действия. В Лондоне решилась судьба Албании, получившей автономию. Это означало, что желанный для Сербии выход к морю за счет албанского побережья предоставлен не будет. Активизировалась Австрия, угрожая вступить в конфликт для сдерживания Сербии. Румыния потребовала от болгар оплатить «благожелательный нейтралитет», передав под контроль Бухареста г. Силистра.

 

Балканские войны 1912-1913 гг.

 

Дестабилизировав обстановку внутри Балканского союза, Лондонская конференция 13 января 1913 г. завершилась предложением сторонам самостоятельно договариваться о мире. Впрочем, наступление мира тоже отодвинулось. В Стамбуле 23 января 1913 г. произошел государственный переворот. Выступающая за продолжение борьбы офицерская хунта «младотурок», возглавляемая И. Энвером, устранила правительство, склонное к миру. Боевые действия возобновились.

 

Болгары неудачно попытались прорваться на Галлиполийский полуостров. Греки вплотную занялись Яниной, успешно завершив осаду 3 марта 1913 г. В плен сдалось 30 тыс. османских солдат. Затем 26 марта болгарские войска при поддержке сербских штурмом овладели Эдирнинской крепостью, пленив 60 тыс. турок.

 

Сотирис Христидис. Битва при Лаханасе. 1913

Сотирис Христидис. Битва при Лаханасе. 1913

 

Последние события доказали Энверу и его окружению, что перемен к лучшему не предвидится и единственным выходом является мир на условиях противника. Коалиция также оценила ситуацию как своевременную для завершения войны. 31 марта 1913 г. Порта согласилась возобновить переговоры о мире. Болгаро-турецкие условия перемирия были согласованы 16 апреля, спустя 4 дня был прекращен огонь с Сербией и Грецией. Медлила лишь Черногория, рассчитывая успеть овладеть Шкодером. Наконец 23 апреля османская твердыня капитулировала в обмен на посулы черногорского короля Николы лично командиру гарнизона. Однако воспользоваться успехом черногорцы не смогли, поскольку город был немедленно передан под контроль контингента держав.

 

Официально 1-я Балканская завершилась Лондонским договором от 30 мая 1913 г. Турция отдавала на волю победителей всю Румелию, исключая район Стамбула. Греция получала Крит и занятые острова. Албания обретала независимость. Оставалась сложнейшая проблема раздела необычайно богатых трофеев между победителями. Болгары, полагавшие себя стороной, внесшей наибольший вклад в победу, первыми решили разрубить «гордиев узел» проблем.

 

Вторая Балканская война

29 июня 1913 г. сосредоточенные на границах Сербии и Греции болгарские войска без объявления войны атаковали бывших союзников. Началась Вторая Балканская война. Полной неожиданностью болгарская акция не являлась, и готовые к отпору армии Сербии и Греции успешно отразили наступление и спустя неделю атаковали сами. Но распрей триумфаторов дело не ограничилось. 10 июля в войну против Болгарии вступила Румыния, пожелавшая добавить к Силистрии всю Южную Добруджу. Три дня спустя опомнились разбитые османы, начавшие движение к Эдирне и Кирк-Килису. Поскольку болгарское воинство действовало на западных рубежах, ни румыны, ни турки сопротивления не встретили. Уже 18 июля София запросила мира, но противники требовали капитуляции, которой добились 29 июля. Мир подписали в Бухаресте 10 августа 1913 г. при посредничестве Англии и Франции. Согласно его условиям Болгария передала Румынии Южную Добруджу. Сербия и Греция поделили болгарские владения в Македонии. Османы 29 августа в отдельном протоколе добились возврата района Эдирне (Адрианополя). Царь Фердинанд поклялся отомстить и окончательно развернул Болгарию в фарватер германской политики.

 

Сотирис Христидис. Битва под Килкисом. 1913

Сотирис Христидис. Битва под Килкисом. 1913

 

И без того сложный комплекс балканских противоречий усугублялся взаимными обидами и обостренной подозрительностью. «Пороховой погреб Европы» был дополнительно дестабилизирован в связи с сокращением благотворного российского влияния на региональные процессы. Зато возможности других заинтересованных держав заметно возросли. Вынужденно избрав Сербию единственным проводником интересов Петербурга, Россия подстегнула избыточные амбиции младшего партнера. До неизбежного в сложившейся обстановке очередного всеобъемлющего кризиса оставался ровно год.

 

Вторая Балканская война

 

В военном отношении конфликт имел также пророческие черты. Стремительные перемещения на широком фронте крупных войсковых масс, прокладывающих себе дорогу массированным артиллерийским огнем, предвосхитили маневренный период Первой мировой, а противостояние на укрепленной Чаталджинской линии иллюстрировало грядущий губительный для европейской цивилизации позиционный тупик.