Воины в Древнем Египте: состав войск, снаряжение и награды

Фараоны расширяли свое могущество, завоевывали новые земли, гнали в Египет вереницы пленных. Из каменоломен Турра везли камень для грандиозных строек, золото из Нубии и медь из рудников Синая. «Я расширил границы [Египта] до пределов солнца», — утверждал Тутмос I. Но впереди еще были великие походы Тутмоса III и Рамзеса Великого, которому присваивали титул «А-нахту» — «Победитель». На практике же фараон опирался на хорошо подготовленную и отлично вооруженную армию. В эпоху Нового царства она достигла своего наивысшего расцвета и мощи.

 

Египетский пехотинец защищается щитом от хеттов

Египетский пехотинец защищается щитом от хеттов. Рельеф с пилона, воздвигнутого в Рамессеуме, поминальном храме Рамзеса II. XIX династия. Луксор, Египет

 

В мирное время воины охраняли царский дворец, несли службу в крепостях как на границе, так и внутри страны, выполняли полицейские функции, сопровождали торговые караваны.

 

Главнокомандующим был сам фараон. Высшие офицерские должности занимали люди из круга приближенных «спутников правителя». Перед началом кампании фараон созывал совет из старших офицеров и высших чиновников, которые разрабатывали план. Генеральный штаб имел непревзойденный опыт управления большим числом людей и организации работ.

 

Металлический наконечник копья из Леонтополиса

Металлический наконечник копья из Леонтополиса. II тыс. до н. э. Музей национальной археологии, Сен-Жермен-ан-Ле (Франция)

 

Солдат призывали. Население должно было предоставить одного воина с каждой сотни мужчин. Впрочем, была и значительная часть наемников. Только армия давала возможность необразованному человеку сделать карьеру, достигнуть власти и влияния. Старательно неся службу, солдат мог стать знаменосцем, командиром отряда, наконец, капитаном. Считается, что именно благодаря солдатам-наемникам, которые были заинтересованы в войнах и военных походах, египетская армия была мощной и успешной.

 

ТЯГОТЫ ВОЕННОЙ ЖИЗНИ

Несмотря на престижность воинской профессии, сохранилось большое количество табличек, в которых описываются тяготы военной жизни.

 

«Позволь мне рассказать тебе о горестях солдата! Его будят, давая поспать всего час, и погоняют, словно осла. Он работает до самого заката. Он голоден, его тело истощено, он становится живым мертвецом.

 

Его отправляют в Сирию. Он марширует по высоким горам. Воду он пьет через два дня на третий, и его кожа покрывается солью. Его здоровье подорвано. Приходит враг, обрушивает на него стрелы, и жизнь покидает его. Ему говорят: „Спеши, отважный воин, покрой свое имя славой!“, но он ничего не соображает, его еле держат колени, лицо у него болит.

 

Когда приходит победа, его величество поручает воину сопровождать пленных в Египет. Иноземные женщины не могут долго идти, и воины несут их на спине. Его походный мешок падает, и другие несут этот мешок, пока воин тащит сирийскую женщину. В родной деревне воина ждет семья, но он так и умирает, не повидавшись с женой и детьми».

 

СОСТАВ ВОЙСКА И СНАРЯЖЕНИЕ

Войско включало пехоту, колесницы, разведку и моряков. Со времен Среднего царства в египетскую армию начали также принимать наемников из Нубии и Ливии. Пехотинцев, в зависимости от вооружения, делили на лучников, пращников, копейщиков и мечников. Они носили защитное обмундирование в виде полотняной рубахи с кожаными либо металлическими нашивками, кожаного щитка на живот и защитного шлема, прикрывавшего голову, затылок и шею. Дополнительную броню обеспечивал деревянный щит, обтянутый кожей.

 

Сражение начиналось с массового прицельного обстрела из луков, а дальше в ход шло оружие ближнего боя: металлические секиры, копья, кинжалы, мечи.

 

Боевой топор. XVIII династия (Новое царство)

Боевой топор. XVIII династия (Новое царство). Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)

 

В эпоху Нового царства появилось грозное оружие — быстрая, легкая и маневренная колесница, запряженная лошадьми. В этот род войск брали людей из привилегированного сословия, которые могли содержать лошадей и колесницу.

 

Они вихрем налетали на войска противника, сеяли панику и ужас. Возничий (кеджен) управлял колесницей и прикрывал щитом лучника (се-нени). При каждой колеснице имелся пехотинец для сопровождения.

 

Колесница. Рисунок на известковой стеле

Колесница. Рисунок на известковой стеле. XVIII династия (Новое царство). Научный центр Тихого океана, Сиэтл (США)

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Появление колесниц в Древнем Египте связано с гиксосами. Это были азиатские коневодческие племена. Когда в середине VII в. до н. э. они впервые напали на египтян, те в ужасе бежали, приняв всадников за чудовищ. А гиксосы благодаря военному преимуществу захватили власть в Египте почти на две сотни лет.

 

НАГРАДЫ

Солдатам за службу платили жалованье, а ветераны могли рассчитывать на получение земельных наделов и рабов. Начиная с Тутмоса III, особо отличившиеся воины любого чина, включая солдат, удостаивались особой награды — «Золота храбрости», ордена в виде мухи.

 

Почему именно муха стала символом доблести и отваги, достоверно неизвестно, но высказывались предположения, что «идеальные солдаты должны быть многочисленны и назойливы, как мухи».

 

Военные крепко держались за свое положение и создали сильную касту профессионалов, без поддержки которых не обходился ни один правитель.