История Древнего Египта. Царства: Раннее, Древнее, Среднее, Новое

История Древнего Египта началась около 8 тыс. лет назад, когда первые земледельцы стали обрабатывать землю и выращивать скот в плодородной долине Нила.

 

История Древнего Египта. Царства: Раннее, Древнее, Среднее, Новое

 

История Древнего Египта. Царства: Раннее, Древнее, Среднее, Новое

 

Вся самостоятельная история Древнего Египта условно состоит из четырех периодов:

 

  • Раннее царство;
  • Древнее царство;
  • Среднее царство;
  • Новое царство.

 

История Древнего Египта условно состоит из четырех периодов

 

Поскольку такое деление появилось в результате договоренности ученых, работающих в данной области, то и временные рамки этих периодов весьма приблизительны.

 

Скульптура Хатшепсут, женщины-фараона

Скульптура Хатшепсут, женщины-фараона. Около 1479-1458 гг. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)

 

Нармер — фараон Древнего Египта

Нармер — фараон Древнего Египта, правивший в конце XXXII в. до н. э.; один из фараонов, объединивших Верхний и Нижний Египет. Палетка фараона Нармера. Около 3000 г. до н. э. Египетский музей, Каир (Египет)

 

Раннее царство

Этот период датируется примерно 3100-2778 гг до н. э. — временем правления I и II династий фараонов. Объединение Египта традиционно приписывают Мине — первому фараону, которого отдельные египтологи отождествляют с Нармером. Мина сделал Мемфис («Белые стены») своей резиденцией и предпринял значительные меры по ирригации и осушению окрестных земель. Управление водами Нила стало основной задачей всех последующих фараонов Древнего Египта, так как именно от этого зависело богатство и процветание страны.

 

Фараоны первых двух династий контролировали только территории собственно Египта, но организовывали торговые и военные экспедиции в соседние страны. Развитие, начавшееся во время I и II династий, достигло своего апогея в период правления III и IV династий, которые ознаменовали золотой век Древнего царства.

 

 «Мина, первый египетский царь, по словам жрецов, возвел защитную плотину у Мемфиса. Прежде вся река протекала у песчаных гор на Ливийской стороне. Мина же велел засыпать нильскую излучину приблизительно в ста стадиях выше Мемфиса. Старое русло он осушил, а реку направил в середину между горами... На этой осушенной с помощью плотины земле Мина, первый египетский царь, и основал город, называемый Мемфисом. Вокруг города царь велел выкопать озеро, проводя воду из реки именно на северо-запад, потому что на востоке мимо города протекает сам Нил». (Геродот. История в девяти книгах)

 

Древнее царство

Данный период длился с 2707 по 2250 г. до н. э. — время правления III-VIII династий. Одновременно с развитием хозяйства далеко вперед продвинулось архитектурное строительство Египта. Для фараонов IV династии были воздвигнуты громадные пирамиды — усыпальницы в Дахшуре, Гизе и Медуме. Согласно Манефону, III и IV династии происходили из Мемфиса, а V — из Элефантины, однако преемственность прошла мирно и без социальных переворотов.

 

Именно в эту эпоху египтяне контролировали Нубию и Верхний Судан, предпринимали первые экспедиции в таинственную страну Пунт, откуда можно было привезти необходимые в храмовом богослужении камедь и смолы. Изменился и характер власти. От первого фараона Мины до конца IV династии управление осуществлялось из дворца фараона. С начала V династии жесткая организации ослабела, в связи с тем, что административные посты стали передаваться по наследству.

 

Такое положение дел постепенно вернуло страну на ту ступень, на которой она находилась до объединения Миной, — федерация отдельных властителей, правивших номами и не заботившихся об экономике страны. С концом VI династии в страну пришла смута. Египет заполнили ливийские племена.

 

Постепенно сформировались два цента: Гераклиополь (столица IX династии), который объединил весь Средний Египет и распространил свое влияние на дельту, и Фивы (столица X династии), которые установили контроль над номами Верхнего Египта. Началась борьба за восстановление и объединение страны. Граница двух сфер влияния проходила возле города Абидос — основной резиденции бога Осириса. Абидос несколько раз менял хозяев, прежде чем новым фараоном объединенного Египта стал фиванец Ментухотеп I.

 

Пирамида Хеопса. Гиза, Египет

Пирамида Хеопса. Гиза, Египет

 

«Высокорожденные полны скорби, а бедные ликуют. Каждый город говорит: „Давайте изгоним могущественных". Прекрасный зал правосудия лишился документов. Общественные учреждения открыты, и записи украдены. Рабы правят рабами. Смотри, у них были одежды, а теперь они ходят в рванье. Тот, кто ничего не знает, теперь богат, а высшие чиновники вынуждены искать расположения выскочек. Всюду нищета, и никто не носит белых одежд. Нил разлился, но ни у кого не хватает смелости пахать. Повсюду гибнет кукуруза. Люди не имеют одежды, благовоний и масла. Каждый говорит: „Больше ничего нет." Чужаки отовсюду сошлись в Египет. Люди больше не плавают в Библ, откуда же нам взять хорошее дерево? Знать и набожные люди повсюду нуждаются в смолах из Ливии, но у нас больше нет поставок. Мертвых бросают в реки. Смех исчез. Грифы гуляют по земле». (Речение Ипувера)

 

Среднее царство

Хронологически этот период продлился с 2040 до 1786 г. до н. э. — время существования XI и XII династий. Вражда и междоусобные войны продолжались вплоть до правления Аменемхета III.

 

Несмотря на нерешенные внутренние проблемы, властители продолжали политику территориального расширения страны. Предпринимались попытки покорения Верхней Нубии и Судана, для чего была возведена линия укрепленных городов на пути к Семне. Южную границу передвинули выше по течению реки. Появились города на побережье Красного моря. Поддерживались связи с Сирией, Палестиной, Критом и Пунтом.

 

Фриз Рамзеса II на колеснице в битве при Кадес

Фриз Рамзеса II на колеснице в битве при Кадес. Погребальный храм. Луксор, Египет

 

Статуя фараона Аменемхета III. XIX в. до н. э.

Статуя фараона Аменемхета III. XIX в. до н. э. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург (Россия)

 

Период Среднего царства бесславно закончился вторжением гиксосов и установлением их власти более чем на 100 лет. Их влияние распространилось не только на Нижний Египет, но также на Сирию и Ханаан. Постепенно среди местного народа возросло недовольство, разгорелась борьба за восстановление египетского владычества.

 

Лидирующую позицию заняли Фивы. Войну за освобождение начал фараон Камос. Со своим войском он захватил крепость Тети возле Гермополиса и переместил границу от Фаюма. После смерти Камоса кампанию продолжил его преемник Яхмос, которого считают основателем XVIII династии и Нового царства в Египте.

 

Междоусобицы доводили до того, что некоторые номархи даже изменяли правила летоисчисления. Так, номарх Гермополиса велел в номе датировать события годами своего правления, а не годами правления фараона, как было принято в Египте.

 

Гиппопотам. Керамическая статуэтка

Гиппопотам. Керамическая статуэтка. Около 1961-1878 гг. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)

 

Рисунок, сделанный с росписи в храме Рамзеса II. 1907 г. Фивы, Египет

Битва при Кадеше. Осада Дапура. Рисунок, сделанный с росписи в храме Рамзеса II. 1907 г. Фивы, Египет

 

Новое царство

Этот период охватывает 1549-1069 гг. до н. э., и именно его считают эпохой расцвета и наибольшего могущества египетского государства. Преемником Яхмоса стал фараон-воин Тутмос III. Он начал и успешно завершил политику расширения границ страны.

 

За 20 лет он провел 17 военных кампаний и установил свое влияние в Сирии и Палестине. В это же время под властью Египта оказались вассальные государства Нубия и Куш. Продукты, полученные от данных стран, повысили благосостояние Египта. Царица Хатшепсут организовывала постоянные морские торговые экспедиции в Пунт. Фараон Сети I восстановил власть в Ханаане и захватил крепость Кадеш. Его сын, Рамзес II, продолжил войну с хеттами, результатом которой стали соглашение об оборонительном союзе и раздел сфер влияния между Египтом и Хеттским царством. Рамзес III стал великим основателем XX династии и достойно отразил два вторжения со стороны Ливии и первое нападение так называемых народов моря.

 

Кинжал. Около 1550-1185 гг. до н. э.

Кинжал. Около 1550-1185 гг. до н. э. Художественный музей Уолтерса, Балтимор (США)

 

Это был период не только военного могущества страны, но и расцвета архитектуры, искусства и литературы. Однако постепенно Египет начал переживать упадок. Последние фараоны XX династии жили в Пер-Рамсесе, а страной управлял главный фиванский жрец. Египет погрузился в смуту. Побережье Палестины оказалось в руках филистимлян, а господство на море перешло к Финикии. Упало и само влияние фараонов. Их гробницы подвергались разграблению.

 

После смерти Рамзеса XI страна распалась на две части. Одна династия правила в Танисе, другой частью руководили жрецы из Фив. В 940 г. до н. э. семья ливийского происхождения основала XXII династию фараонов, организовала нашествие в Палестину и разграбила храм Соломона. Это ненадолго вернуло престиж Египта. Постепенно все более заметным на политику Египта становилось влияние кушитов, которые к тому времени уже оформились в самостоятельное государство.

 

Совершались попытки возродить независимость страны, велись кампании против Ассирийского государства, затем против набирающего мощь Вавилонского царства. Внутри страны вспыхнула гражданская война, в результате которой в 528 г до н. э. персидский царь Камбис II завоевал Египет. Государство стало персидской провинцией.

 

Подобная картина наблюдалась не только в Египте. Это был системный кризис, который затронул и Хеттскую державу, Сирию, Кипр. Ученые назвали это явление «катастрофой бронзового века» — периодом перехода от бронзового века к железному. Причины подобной ситуации окончательно не ясны, но исследователи предполагают, что повлияла засуха, которая ухудшила социально-экономическое положение в регионе Ближнего Востока и привела к войнам и массовым миграциям.

 

Стеклянный сосуд. Новое царство. Лувр, Париж (Франция)

Стеклянный сосуд. Новое царство. Лувр, Париж (Франция)

 

Египетское общество

Существует мнение, что Египет — дар Нила, но в не меньшей степени это результат правильного устройства египетского общества. Крупномасштабные проекты по мелиорации были невозможны до объединения государства под властью одного правителя. Однако богатые урожаи и тучные стада — ежедневный труд сотен рук простых крестьян. Великолепные пирамиды и храмы — результат кропотливой работы архитекторов, скульпторов, художников, каменотесов.