Управление в Древнем Египте: визири, номархи, писцы

Следующую ступень социальной лестницы после фараона занимали те, кто составлял административный аппарат государства. Этот слой общества не был однородным. С одной стороны — номархи, правители номов, богатые землевладельцы и аристократия, а в эпоху Нового царства и высший командный состав армии — люди влиятельные, передающие свои титулы по наследству, с другой — мелкие служащие из среды писцов.

 

В эпоху Древнего царства государственные должности отдавали родственникам царя и просто образованным людям, добившимся авторитета благодаря своему уму. Занимать государственный пост означало прикоснуться к божественному. Когда царь утверждал должностное лицо, он благословлял его помазанием.

 

Рельеф со стелы Ментувосера

Рельеф со стелы Ментувосера, восхваляющий достоинства этого чиновника. Около 1944 г. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)

 

Родственники фараона, придворные и чиновники высокого ранга именовали себя «Я — Имаху царя», что ко времени правления XII династии означало «вассал, подданный». Имаху получал доступ к царскому столу, ему выделяли земельный надел и, самое важное, привилегию «царской смерти», право быть похороненным как верховный правитель, возле его гробницы. Так в Египте сформировалась потомственная аристократия.

 

ГОЛОС ИСТОРИИ

«Друг царя покоится [с миром] как Имаху, но нет гробницы у того, кто поднимает голос против его величества; тело такого человека будет брошено в воду». (Знатный человек эпохи XII династии)

 

УРОВНИ

Весь административный аппарат можно разделить на три уровня: центральный, региональный и местный.

 

  • Центральный уровень представляли хранитель печати и чати (визирь).
  • На региональном уровне власти управленческие функции выполняли номархи, чиновники средних рангов, вельможи. Они руководили сбором налогов, несли ответственность за царские и храмовые хозяйства, зернохранилища, склады, мастерские и архивы.
  • К местному уровню относились писцы, управляющие и уполномоченные царских и храмовых хозяйств, а также главы поселений.

 

СВОД ПРАВИЛ

Для выполнения всех необходимых работ требовались четкость и слаженность государственного аппарата. Для этого существовал свод правил, иными словами, должностные инструкции, которые определяли обязанности каждого сановника, его права и полномочия, а также взаимоотношения с начальниками и подчиненными.

 

Статуя номарха Иду II. VI династия (Древнее царство)

Перепись рабов. Иллюстрация из книги Г. Эберса «Египет: описательный, исторический и живописный». 1878 г. Нью-Йорк, США

 

О СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЯХ

В гробницах верховных сановников Рехмира, Усера и Аменемоппета сохранились тексты, которые определяли весь ход их служебной деятельности. Вот что говорится о служебных обязанностях:

 

«Это он будет вызывать окружных чиновников, и это он будет посылать их, чтобы они докладывали ему дела своих округов. Ему будут доставляться все завещания; это он будет запечатывать их. Это он будет отводить наделы на всех земельных участках...

 

Ему будут докладывать о каждом просителе, обращающемся к владыке, после того как он изложит [свою просьбу] письменно. Это он будет отправлять всех доверенных дворца, посланных к местным князьям и градоправителям. Это он будет отправлять всех путешественников и все экспедиции дворца...

 

Это он будет назначать исполняющих должности сановников Верхнего и Нижнего Египта, южной части Верхнего Египта и Тинитской области. Они будут докладывать ему обо всем случившемся у них каждые четыре месяца».

 

ВИЗИРЬ

Хранитель печати по сути был министром финансов. Он контролировал потоки сырья и товаров, поступающие в казну, вел надзор за дворцовыми расходами.

 

Полномочия визиря были весьма обширны. Он получал отчеты от номархов, издавал указы, председательствовал на верховном суде, собирал все жалобы к царю, формировал войска для сопровождения царя.

 

В эпоху XVIII династии обязанности визиря настолько усложнились, что его чин разделили на несколько должностей. Так, в определенные периоды существовали визирь Нижнего Египта в Мемфисе, визирь Верхнего Египта в Фивах, наместник Нубии, которого называли «царевич Куш». Таким образом, постепенно сложился административный аппарат во главе с фараоном, где были четко прописаны функции и полномочия каждого. Подобное устройство и явилось основой и гарантом успеха Египетского государства.

 

ГОЛОС ИСТОРИИ

«Смотри же! Быть визирем не означает быть милостивым.

 

Визир! должен быть тверд, как его имя. Визирь — стена из бронзы и золота, вокруг дома его владыки. Смотри же! Ты не должен принимать сторону чиновника, не должен никого превращать в раба. Смотри же! Человек в доме его владыки должен действовать во благо владыки, и не обязан он ничем никому другому.

 

Смотри же! Когда жалобщик приходит из Верхнего или Нижнего Египта <...>, твоя забота проследить, чтобы все делалось согласно закону и чтобы все было сделано согласно правилам, ибо у каждого человека есть права. Смотри же!» («Наставления, данные визирю Рехмире», XII династия)

 

Статуя Хемиуна. Великий зодчий и визирь фараона Хеопса

Статуя Хемиуна. Великий зодчий и визирь фараона Хеопса. Музей Рёмера и Пелицеуса, Хильдесхайм (Германия)

 

НОМАРХИ

Номархи относились к представителям потомственной аристократии. Они имели резиденцию в столице нома, являлись начальниками жрецов бога нома, управляли солдатами местной милиции, собирали войско военнообязанных в случае войны. Именно возвышение и укрепление богатой аристократии вызвало в Египте первый переходный период.

 

Статуя номарха Иду II. VI династия (Древнее царство)

Статуя номарха Иду II. VI династия (Древнее царство). Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)

 

После смуты фараоны из новой столицы Среднего царства — Фив — проводили ряд реформ, которые должны были ограничить права представителей аристократии. Они стали подотчетными фараону администраторами.

 

С эпохи Среднего царства номархов именовали «наместниками и правителями резиденций».

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

С эпохи Среднего царства появилась практика воспитания наследников правителей номов при царском дворце. С одной стороны, это давало возможность использовать их в качестве заложников в случае неповиновения, с другой — способствовало формированию представления о законной роли фараона как главы государства.

 

ПИСЦЫ

Постепенно сформировался класс чиновников, назначаемых фараоном и лично ему подотчетных. Одним из источников их появления стали писцы — люди образованные, амбициозные и активные. Отношение к ним было очень уважительное: если человек умел писать, его считали почти «маленьким царем».

 

Писец требовался и при дворце фараона, и в храмах, во время дипломатических миссий и военных походов. Он мог стать специалистом в области права, налогообложения или дипломатии, а имея определенные склонности, архитектором или инженером. Представители этой профессии составляли наиболее образованную часть общества.

 

Скульптура писца. Дата неизвестна. Лувр, Париж (Франция)

Скульптура писца. Дата неизвестна. Лувр, Париж (Франция)

 

Все мальчики в Древнем Египте обучались в школах при храмах, где изучали письмо, арифметику, геометрию. Порядки в учебных заведениях были суровые, применялись телесные наказания. В Египте говорили: «Уши мальчика у него на спине, он слушает, когда по ней бьют». Те, кто проявлял усердие, могли получить место писца и сделать достойную карьеру.

 

Покровителем писцов считался Тот — бог мудрости, письма, математики. Он был визирем и писцом богов. Его главный атрибут — палетка писца.

 

СЕНМУТ

Сенмут родился в семье небогатого писца-чиновника. Впервые в документах он фигурирует как «слуга супруги Бога», царицы Хатшепсут, и «слуга царской дочери», домашний учитель. Но вскоре, пользуясь покровительством Хатшепсут, он получил титул чати — великого управляющего, правой руки фараона. В историю Сенмут вошел как великий архитектор, создатель погребального храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.

 

Погребальный храм Хатшепсут. Фиванский некрополь, Египет

Погребальный храм Хатшепсут. Фиванский некрополь, Египет