Итальянское вторжение на Корфу 1923 г.

Итальянские фашисты во главе с Б. Муссолини, обосновавшись в 1922 г. у власти, приступили к преобразованиям в экономической и социальной сфере. Пытаясь устранить перманентный кризис государства и общества, преследовавший Италию со времен объединения, дуче (вождь) фашизма затеял радикальные реформы, которые, однако, шли вразрез с прежними обещаниями Муссолини. Популистская программа «19 пунктов», вокруг которой объединились сторонники фашизма, оказалась фикцией, а реальная практика Муссолини привела к ухудшению условий жизни итальянцев и падению престижа вождя.

 

Глава итальянского правительства Бенито Муссолини

Глава итальянского правительства Бенито Муссолини

 

Восстановить пошатнувшиеся позиции дуче решил на внешнеполитическом поприще, продемонстрировав, что режим и его глава, как и обещали, пекутся об итальянском величии и мощи. Благо, внешнеполитическая ситуация складывалась благоприятно для итальянских демонстраций. Рурский кризис расколол Европу и в очередной раз поссорил мировластителей. Пока Лондон и Париж пререкались вокруг германского вопроса, единство их действий по обузданию Италии являлось маловероятным. Италия, между тем, давно имела виды на восточное побережье Адриатики и, в частности, на Албанию, где интересы Рима вступали в противоречие с политикой Греции и Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС).

 

Понимая, что силовое решение албанского вопроса Италии пока не по зубам, Рим заигрывал с Тираной, всемерно расширяя проникновение, посредством сотрудничества. Именно итальянские специалисты-геодезисты, возглавляемые генералом Э. Теллини, осуществляли демаркацию греко-албанской границы. Граница имела спорные участки, обстановка в зонах работ была напряженной, и 23 августа 1923 г. в окрестностях г. Янины случился инцидент. Четыре итальянских офицера во главе с Теллини и албанец переводчик были убиты неизвестными. Следов ограбления полиция не обнаружила, что заставило заподозрить политическую подоплеку преступления.

 

Генерал Энрико Теллини

Генерал Энрико Теллини

 

Муссолини воспринял случившееся как уникальный шанс доказать итальянцам свою непреклонность в защите их интересов. Ослабленная и дискредитированная в ходе греко-турецкой войны Греция идеально подходила на роль тренажера для амбиций дуче.

 

Вопреки принятой процедуре, подразумевавшей обращение за арбитражем к Лиге Наций, Муссолини 29 августа выдвинул ультиматум непосредственно Греции. Помимо базовых требований о сатисфакции документ содержал ряд положений о патетических способах признания греками своей вины. Поскольку доказательств таковой не имелось, грекам надлежало отложить покаяние. Именно этого отказа ждал Муссолини, давая партнеру всего сутки на размышление. Ответ Афин допускал оказание почестей погибшим, но отрицал процедуры, доказывающие греческую причастность и крупную материальную компенсацию в 50 млн лир, для которой пока не было юридических оснований.

 

Убедившись в частично отрицательном ответе, Муссолини начал демонстрацию. Объектом был избран стратегически значимый остров Корфу, способный выступить плацдармом для действий в Албании и Греции. Именно к этому пункту двинулся почти весь итальянский флот из 4 дредноутов, 13 эсминцев и 6 транспортов, в трюмах которых находились до 10 000 десантников. Над маршрутом движения соединения адмирала Соляри непрерывно барражировали истребители итальянских ВВС. Особенную гротескность спектаклю добавляло то обстоятельство, что славные времена, когда остров был могучей твердыней, давно истекли, и наряд греческих сил на Корфу состоял из армейской роты при двух полевых орудиях и 150 полицейских.

 

Прибыв 31 августа на место, итальянцы выслали парламентера, потребовав немедленной капитуляции с демонстрацией белых флагов, нужных для фотоотчета итальянской прессе. Греческий комендант острова попросил отсрочки для консультаций с Афинами, но получил отказ. Комендант отбыл восвояси для осмысления обстановки, а итальянцы приступили к устрашению. Фарс перерос в трагедию, когда итальянцы, сделав несколько холостых выстрелов, перешли на беглый огонь средним корабельным калибром по объектам, напоминающим военные. Досталось средневековому демилитаризованному бастиону, так называемой «Старой крепости», и казармам при полицейском участке. Ужас заключался в том, что оба объекта как многие общественные здания тогдашней Греции служили прибежищем вынужденным переселенцам из числа анатолийских греков. Таким образом, одной из итальянских мишеней стал сиротский приют. Жертвами бомбардировки стало 20 мирных жителей, еще 30 получили ранения.

 

Поняв, что происходит, комендант поспешил удовлетворить требования итальянцев и вывесил белые флаги. Итальянский десант сошел на берег и приступил к интернированию греческой администрации и комбатантов. Впрочем, в данном случае успех итальянцам не сопутствовал. Греческие военные предпочли отступить вглубь острова, укрывшись в складках местности. Итальянцам пришлось довольствоваться пленением полицейских. В остальном, осознав смысл содеянного, итальянцы повели себя лояльно, предложив жителям Корфу возобновить повседневные занятия, а пленным полицейским контролировать соблюдение правопорядка.

 

Зато Муссолини разошелся не на шутку. Греческие корабли в итальянских портах были интернированы, а силы итальянского флота приступили к блокаде ключевых пунктов побережья Греции. Последовал захват ряда близлежащих мелких греческих островов. По поводу Корфу было заявлено, что оккупация острова является наказанием для Греции за гибель миссии Теллини.

 

Итальянские войска на Корфу. 1923 г.

Итальянские войска на Корфу. 1923 г.

 

Греки обратились в Лигу Наций с просьбой пресечь итальянскую агрессию, и нашли понимание. В регионе появились английские и французские боевые корабли, следящие за развитием ситуации. Лондон разъяснил Муссолини, что Корфу итальянским не станет ни при каких обстоятельствах. Муссолини был не прочь присвоить стратегический пункт, но, опасаясь конфронтации с англичанами, согласился удовлетвориться эффектным греческим покаянием. Грекам порекомендовали признать очевидное и удовлетворить допустимые финансовые и политические притязания Рима. Возникла международная комиссия по расследованию гибели группы картографов, признавшая косвенную ответственность греков.

 

Итальянская марка периода оккупации Корфу / Старый форт на острове Корфу

Итальянская марка периода оккупации Корфу / Старый форт на острове Корфу

 

Трагикомедия подошла к концу. Греция повсеместно отсалютовала итальянскому флагу и с почетом проводила в последний путь действительно безвинного Теллини и соратников. Италия также получила финансовую компенсацию за погибших и тотчас же потребовала от Афин оплатить оккупацию Корфу из расчета миллион лир в сутки. Стремясь быстрее избавиться от непрошеных гостей Корфу, греки согласились заплатить, не прибегая к международному арбитражу. Получив все доступные дивиденды, довольный собой Муссолини 29 сентября 1923 г. отозвал итальянские части и корабли, отложив на будущее реализацию своих амбиций в адрес Греции. Итальянская пресса героизировала дуче, первым продемонстрировавшего уязвимость Версальской системы перед лицом не стесненных в методах диктаторов. О том, что среди убитых на Корфу было 16 сирот, итальянские газеты естественно старались не упоминать.