Мельник

Мы покидаем пределы крестьянской усадьбы, оставив в стороне банника, домового, кикимору, овинника и хованца. Дальше отправимся в одно из самых опасных мест в округе — на мельницу. Там нас ждут два персонажа, один из которых — человек, а другой — нет, и сложно сказать, кто из них хуже. Это мельник и водяной.

 

Мельницы ставились на ручьях и речках так, чтобы колесо крутилось максимально сильно, а потому они часто оказывались вдали от деревни. Уже одно это демонизировало реального мельника. А кровавые жертвы, которые он приносил водяному, в легендах превращались в нечто совершенно кошмарное.

 

Водяная мельница в Курской области. Конец XIX — начало XX в.

Водяная мельница в Курской области. Конец XIX — начало XX в.

 

Помимо отдаленности (мельница стояла фактически на границе «своего» и «чужого» мира) демонизации мельника способствовала его связь со стихией воды, и поэтому мельник с ветряной мельницы практически не мифологизировался. Мельник лил в воду водку, перед наступлением холодов обязательно кидал под колесо мельницы кусок сала. Сборники легенд полны историями о том, как мельник заманивает к себе случайных путников и толкает их в омут или под колесо мельницы, чтобы водяной получил самую дорогую жертву. Так мельник выкупает у водяного собственную жизнь.

 

Как уже было сказано, вода символизирует скорее смерть (и мир до бытия); чтобы по-настоящему понять смысл и происхождение таких представлений, горожанин может пару часов пройтись под осенним дождем без зонта... или вообразить подобную прогулку, потому что ее смертельный исход не исключен даже при современной медицине.